Проверяемый текст
Иванов, Эдуард Александрович; Система международно-правового регулирования борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем (Диссертация 2004)
[стр. 12]

ГЛАВА 1.
СОВРЕМЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ И ЕГО ФИНАНСИРОВАНИЕ 1.
Современный терроризм как глобальная угроза международной безопасности Приступая к рассмотрению проблемы терроризма как глобальной угрозы международной безопасности, необходимо, прежде всего, определить само поня тие безопасности.
Существуют различные как научные, так и нормативные определения понятия «безопасность».
Так, в
ч.1, 2 ст.1 Закона РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 года № 2446-1 безопасность определяется как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз»3.
Под жизненно важными интересами понимается «совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства».
В Российской криминологической энциклопедии С.З.
Павленко определяет безопасность следующим образом: «1) состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз; 2) система свойств объекта, позволяющих ему развиваться и процветать (вершина развития) в духовной, социальной (политической, экономической, военной, национальной, общественной), экологической сферах при воздействии неблагоприятных факторов
и условий (конфликтов, неопределенности, риска); 3) способность объекта нормально функционировать и развиваться при воздействии неблагоприятных факторов, угрожающих его целостности, сущности и предназначению»4.
3См.: Российская газета.
Ха 103.
06.05.1992.
4См.: Российская криминологическая энциклопедия.
М., Издательство НОРМА, 2000, с.65
12
[стр. 85]

которым за весь период реформ из страны вывезено 210-230 млрд.
долларов США.
Из них около 65 млрд.
долларов с нарушением Г законодательства76.
4.
Транснациональная преступность и отмывание денег как угроза международной безопасности.
Приступая к рассмотрению
комплекса угроз международной безопасности и национальной безопасности отдельных государств, порождаемых транснациональной организованной преступностью и «отмыванием» денег, необходимо, прежде всего, определить, что мы понимаем под безопасностью.
Существуют различные как научные, так и нормативные определения понятия «безопасность».
Так, в
4.1, 2 ст.1 Закона РФ «О безопасности» от 5 марта 1992 года № 2446-1 безопасность определяется как «состояние защищенности жизненно .« * важных интересовличности, общества и государства от внутренних и внешних угроз»77.
Под жизненно важными интересами понимается «совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства».
В Российской криминологической энциклопедии С.З.
Павленко определяет безопасность следующим образом: «1) состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз; 2) система свойств объекта, позволяющих ему развиваться и процветать (вершина развития) в духовной, социальной (политической, экономической, военной, национальной, общественной), экологической сферах при воздействии
16 См.: Проблема «бегства» капитала из России и способы его репатриации в отечественную экономику.
М.: НИС, 2002.
С21.
55 См.: Российская газета.
№ 103.
06.05.1992.
85

[стр.,86]

неблагоприятных факторов и условий (конфликтов, неопределенности, риска); 3) способность объекта нормально функционировать и развиваться г при воздействии неблагоприятных факторов, угрожающих его целостности, сущности и предназначению»78.
По мнению автора настоящей работы, безопасность можно определить как состояние и функционирование системы отношений в той или иной сфере, которое позволяет предотвращать возникновение угроз существующим отношениям, а также адекватно реагировать на возникающие угрозы.
Существуют следующие .
уровни безопасности: международная, региональная и национальная безопасность.
Под обеспечением безопасности объекта понимается «процесс функционирования системы безопасности объекта, позволяющий объекту сохранять целостность, функции и развиваться в условиях воздействия внутренних и внешних неблагоприятных факторов»79, к Система безопасности •выполняет две основных функции: превентивную функцию, то есть предотвращение возникновения угроз и функцию реагирования на возникающие угрозы.
Долгое время понятие международной безопасности отождествлялось с международной военной, безопасностью.
Основными угрозами международной безопасности считались распространение ядерного оружия и иных видов оружия массового поражения, возможное применение ядерного оружия и иных видов оружия массового поражения, которые могли привести к гибели человечества.
На урегулирование межгосударственных отношений в данной сфере была направлена основная часть международно-правовых актов по вопросам международной безопасности.
?8См.: Российская криминологическая энциклопедия.
М., Издательство НОРМА, 2000, с.65
’’См.: Там же, с.бб 86

[Back]