Проверяемый текст
Иванов, Эдуард Александрович; Система международно-правового регулирования борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем (Диссертация 2004)
[стр. 130]

право выводится из толкования закрепленного в ст.З Федерального закона понятия «обязательный контроль», под которым понимается совокупность принимаемых уполномоченным органом мер по контролю за операциями с денежными средствами или иным имуществом, осуществляемому на основании информации, представляемой ему организациями, осуществляющими такие операции, а также по проверке этой информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В рамках проверки информации уполномоченный орган запрашивает дополнительные сведения не только об операциях, о которых ранее поступали сообщения, но и об иных операциях проверяемых участников операций.

Порядок представления информации определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2002 г.

245 «Об утверждении Положения о представлении информации в Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу' организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом»1
3 1 с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2003 г.
№ 25
и другими последующими изменениями и дополнениями.
Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом,
обязаны предоставлять информацию и документы, указанные в запросе
Росфинмониторинга, в течение 5 дней с момента получения запроса.
За нарушение установленного порядка и сроков представления информации и документов у организации может быть отозвана лицензия в порядке, установленном законодательством, регулирующим деятельность данного вида организаций.

Форма письменных запросов и исполнение их кредитными организациями регулируются Приказом Росфинмониторинга от 26 октября установленное ст.
L.
561-26 Финансового кодекса Франции, гласит; «Орган, упомянутый н ст.
L 561-23 (ТРАКФИН), запрашивает документы, упомянутые н третьем абзаце ст.
1.561-10 (...), в независимости от носителя информации, на котором они расположены, в рамках сроков указываемых данным органом (ТРАКФИНом)».
1 1 1См.: Российская газета К? 74 от 24.02.2002.
130
[стр. 249]

округе удалось в четыре раза сократить число попыток легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем182.
Федеральной службе по финансовому мониторингу предоставлено право направлять письменные запросы о предоставлении информации и документов в организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, в следующих случаях: для проверки достоверности ранее полученного сообщения; для выявления операций (сделок), имеющих признаки связи с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем; для выполнения обязательств по международным договорам Российской Федерации.
Каких-либо ограничений по видам запрашиваемых документов не установлено, то есть Росфинмониторинг может запрашивать любые необходимые документы для решения указанных задач.
К недостаткам закона следует отнести отсутствие четко и однозначно сформулированного положения о праве Федеральной службы по финансовому мониторингу запрашивать сведения о движении по счетам в кредитных организациях физических и юридических лиц.
Сегодня такое право выводится из толкования закрепленного в ст.З Федерального закона понятия «обязательный контроль», под которым понимается совокупность принимаемых уполномоченным органом мер по контролю за операциями с денежными средствами или иным имуществом, осуществляемому на основании информации, представляемой ему организациями, осуществляющими такие операции, а также по проверке этой информации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В рамках проверки информации уполномоченный орган запрашивает дополнительные сведения не только об операциях, о которых ранее поступали сообщения, но и об иных операциях проверяемых участников операций.

1ИСм.: Основные направления противодействия транснациональному организованному криминальному наркобизнесу.
М.: ЛексЭст, 2003.
с.
395.
249

[стр.,250]

Порядок представления информации определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2002 г.
245 «Об утверждении Положения о представлении информации в Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом»183 с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 января 2003 г.
№25.

Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, обязаны предоставлять информацию и документы, указанные в запросе
Росфипмониторинга, в течение 5 дней с момента получения запроса.
За нарушение установленного порядка и сроков представления информации и документов у организации может быть отозвана лицензия в порядке, установленном законодательством, регулирующим деятельность данного вида организаций.

В соответствии со ст.9 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» Федеральная служба по финансовому мониторингу имеет право получать информацию и документы, необходимые для осуществления его деятельности от органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
Предоставление по запросу уполномоченного органа информации и документов не является нарушением служебной, банковской, налоговой, коммерческой тайны и тайны связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств).
Данное положение согласуется с положениями налогового законодательства, регулирующими режим налоговой тайны.
Статья 102 Налогового кодекса Российской Федерации прямо предусматривает возможность передачи сведений, 183См.: Российская газета № 74 от 24.02.2002.
250

[стр.,357]

Постановление Правительства Российской Федерации от 29 июня 1995 г.
№ 653 «О заключении соглашений о сотрудничестве между Министерством внутренних дел Российской Федерации и компетентными ведомствами иностранных государств».
Российская газета № 137 от 18.07.1995.
Постановление Правительства Российской Федерации от 14 октября 1996 г.
№ 1190 «Об утверждении Положения о Национальном центральном бюро Интерпола».
Российская газета № 202 от 22.10.1996.
Постановление Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г.
№ 840 «О проекте типового соглашения между Правительством Российской Федерации и правительствами иностранных государств о сотрудничестве и взаимной помощи в области борьбы с незаконными финансовыми операциями, связанными с легализацией (отмыванием) доходов, полученных незаконным путем».
Российская газета № 143 от 26.07.1997.
Постановление Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2002 г.
№ 211 «Об утверждении Положения о Комитете Российской Федерации по финансовому мониторингу».
Российская газета № 64 от 10.04.2002.
Постановление Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2002 г.
245 «Об утверждении Положения о представлении информации в Комитет Российской Федерации по финансовому мониторингу организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом»: Российская газета № 74 от 24.02.2002.
Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июня 2002 г.
№ 425 «Об утверждении Положения о представлении информации и документов Комитету Российской Федерации по финансовому мониторингу органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов

[Back]