Проверяемый текст
Иванов, Эдуард Александрович; Система международно-правового регулирования борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем (Диссертация 2004)
[стр. 46]

В Резолюции 52/210 от 17 декабря 1996 года47 Генеральная Ассамблея ООН призвала все государства предпринять шаги, направленные на то, чтобы воспрепятствовать и противодействовать посредством соответствующих внутренних мер финансированию террористов и террористических организаций, независимо от того, осуществляется такое финансирование прямо или косвенно через организации, которые также преследуют или утверждают, что преследуют, благотворительные, общественные или культурные цели, или также вовлечены в запрещенные виды деятельности, такие, как незаконные поставки оружия, незаконный оборот наркотиков и вымогательство, включая использование лиц в целях финансирования террористической деятельности, и, в частности, где это уместно, рассмотреть вопрос о принятии мер регулирования, для того чтобы воспрепятствовать и противодействовать движению средств, в отношении которых есть подозрения, что они предназначаются для террористических целей, ни в коей мере не ущемляя при этом свободу движения законного капитала, и активизировать обмен информацией о международном движении таких средств.
Резолюцией 53/108 от 8 декабря 1998 года Генеральная Ассамблея ООН поручила Специальному комитету, учрежденному Резолюцией 52/210, разработать проект Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.
Конвенция ООН о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999
года48 заложила международно-правовую основу использования системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в целях противодействия финансированию терроризма.
Серьезным толчком в дальнейшем развитии международно-правового регулирования борьбы с финансированием терроризма стали террористические акты в США 11 сентября 2001 года.
ФАТФ взяла на себя 47См.: Отмывание денег и финансирование терроризма: ответные меры, принятые Организацией Объединенных Наций.
Управление ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности.
Нью-Йорк, 2003.
46 с.

46
[стр. 150]

помощь в разработке национального законодательства, развитии подразделений финансовой разведки и следственных органов, а также подготовке кадров.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что сформировалась система международно-правового регулирования борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, включающая систему международно-правовых норм, регулирующих правоотношения в данной сфере, рекомендации международных организаций и методы регулирования, имеющие свою специфику.
По результатам анализа системы международно-правового регулирования борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, можно сделать вывод, что существует тенденция к признанию Сорока рекомендаций ФАТФ и Восьми специальных рекомендаций ФАТФ по противодействию финансированию терроризма в качестве обычных норм международного права.
4.
Использование системы международно-правового регулирования борьбы ^'легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, в целях противодействия финансированию терроризма.
Международно-правовая основа.
В Резолюции 52/210 от 17 декабря 1996 года126 Генеральная Ассамблея ООН призвала все государства предпринять шаги, направленные на то, чтобы воспрепятствовать и противодействовать посредством соответствующих внутренних мер финансированию террористов и террористических организаций, независимо от того, осуществляется такое финансирование прямо или косвенно через организации, которые также преследуют или утверждают, что преследуют, благотворительные, общественные или культурные цели, или также вовлечены в запрещенные виды деятельности, такие, как 126См.: Отмывание денег н финансирование терроризма: ответные меры, принятые Организацией Объединенных Наций.
Управление ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности.
Нью-Йорк, 2003.
—46 с.

150

[стр.,151]

незаконные поставки оружия, незаконный оборот наркотиков и вымогательство, включая использование лиц в целях финансирования к террористической деятельности, и, в частности, где это уместно, рассмотреть вопрос о принятии мер регулирования, для того чтобы воспрепятствовать и противодействовать движению средств, в отношении которых есть подозрения, что они предназначаются для террористических целей, ни в коей мере не ущемляя при этом свободу движения законного капитала, и активизировать обмен информацией о международном движении таких средств.
Резолюцией 53/108 от 8 декабря 1998 года Генеральная Ассамблея ООН поручила Специальному комитету, учрежденному Резолюцией 52/210, разработать проект Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.
Конвенция ООН о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999
года127 заложила международно-правовую основу к' использования системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в целях противодействия финансированию терроризма.
Статья 2 Конвенции устанавливает, что лицо совершает преступление, связанное с финансированием терроризма, если оно любыми методами, прямо или косвенно, незаконно и умышленно предоставляет средства или осуществляет их сбор с намерением, чтобы они использовались, или при осознании того, что они будут использованы полностью или частично, для совершения какого-либо деяния, представляющего собой преступление согласно сфере применения одного из следующих договоров: Конвенции о борьбе с незаконным захватом воздушных судов, совершенной в Гааге 16 декабря 1970 года, Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, совершенной в Монреале 23 сентября 1971 года, 127См.: Там же.
151

[стр.,156]

В соответствии со ст.
25 Устава ООН положения резолюции Совета Безопасности ООН 1373 носят обязательный характер для всех государствчленов ООН.
Этот феномен еще не оценен должным образом наукой международного права, однако он заслуживает одобрения1 *1.
Контроль за выполнением Резолюции 1373 осуществляет созданный Советом Безопасности ООН Контртеррористический комитет132.
Необходимо отметить, что Контртеррористический комитет принимает активное участие в работе ФАТФ в качестве наблюдателя.
В Резолюции 56/88 от 12 декабря 2001 г.
Генеральная Ассамблея ООН вновь призвала государства воздерживаться от финансирования, поощрения, обучения или оказания какой-либо иной .
поддержки террористической деятельности, а также стать участниками Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.
Резолюцией Совета Безопасности ООН 1456 (2003) от 20 января 2003 г.
была принята Декларация по вопросу о борьбе с терроризмом133.
В преамбуле к Декларации отмечена необходимость усиления борьбы с финансированием терроризма, а также предотвращения использования террористами иной преступной деятельности, в том числе «отмывания» денег.
В Декларации государства призываются привлечь к судебной ответственности лиц, финансирующих акты терроризма.
Большое внимание проблеме борьбы с финансированием терроризма было уделено в работе ФАТФ.
Реагируя на террористические акты в США, ФАТФ приняла Восемь специальных рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма от 31 октября 2001 года, дополняющие Сорок рекомендаций ФАТФ, направленных на борьбу с «отмыванием» денег.
ФАТФ рекомендовала государствам принять меры по внедрению положений Международной конвенции о борьбе с финансированием ■ .
— .
, 131См.: Моисеев Е.Г.
Страны СНГ в борьбе с международным терроризмом, // Российский ежегодник международного права.
C-Пб.: Социально коммерческая фирма «Россия-Нева», 2002.
С.266.
131См.: Хлестов О.Н.
Международно-правовые аспекты борьбы с терроризмом.
// Там же.
С.
308.
133См.: Отмывание денег и финансирование терроризма: ответные меры, принятые Организацией Объединенных Наций.
Управление ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности.
Нью-Йорк, 2003.
46 с.

[Back]