Проверяемый текст
Иванов, Эдуард Александрович; Система международно-правового регулирования борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем (Диссертация 2004)
[стр. 47]

ответственность за развитие международного сотрудничества в борьбе с финансированием терроризма и приняла 31 октября 2001 года Восемь специальных рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма, которые будут рассмотрены ниже.
Указанные документы стали основополагающими международноправовыми актами в сфере борьбы с финансированием терроризма.
В рамках настоящего исследования необходимо также определить место международно-правовых норм, регулирующих сотрудничество в борьбе с финансированием терроризма в системе международного права.
На наш взгляд, данные нормы входят в отрасль международного права, название которой вызывает серьезные дискуссии среди ученых.
Одни авторы называют данную отрасль международным уголовным правом, другие сотрудничеством государств в борьбе с преступностью.
Термин «международное уголовное право» используется в работах как российских, так и зарубежных ученых, в частности Ш.
Бассиони (США), У.
Зибера (Германия), Э.А.
Иванова, Р.А.
Каламкаряна, И.И.
Карпеца, А.Р.
Каюмовой, А.Г.
Кибальника, О.
Климминиха (Германия), И.И.
Лукашука, А.В.
Наумова, В.А.

Ыомоконова, С.
Хобе (Германия).
Некоторые ученые выражали сомнения в существовании международного уголовного права в качестве самостоятельной отрасли.
В частности проф.
Л.Н.
Галенская высказывала мнение, что международное уголовное право существует только как комплексная отрасль науки международного
права4 8 49 Профессор Р.А.
Каламкарян определяет международное уголовное право как отрасль, включающую принципы и нормы, созданные с целью охраны международного правопорядка от преступных посягательств со стороны субъектов международного права путем установления уголовной ответственности виновных физических лиц и ответственности государства за 48См.: Тамже.
49Галенская Л.Н.
О понятии международного уголовного права.
// Советский ежегодник международного права.
М., 1969.

47
[стр. 137]

международного права, так и в области уголовного права и криминологии: И.И.
Карпеца, Р.А.
Каламкаряна, Н.И.
Костенко, И.И.
Лукашука, А.В.
Наумова, В.А.

Номоконова, В.П.
Панова.
Существует несколько подходов к пониманию международного уголовного права.
Международное уголовное право рассматривается как отрасль международного права, как самостоятельная отрасль права, либо как комплексная отрасль, включающая в себя нормы материального и процессуального права, международного публичного и национального (уголовного и уголовно-процессуального) права.112 Некоторые ученые вообще не признают существование международного уголовного права в качестве самостоятельной отрасли международного права.
Так, профессор Л.Н.
Галенская высказывала мнение, что международное уголовное право существует только как комплексная отрасль науки международного
права.1 1 3 Автор настоящей работы придерживается мнения тех российских и зарубежных ученых, которые рассматривают международное уголовное право в качестве самостоятельной отрасли международного права.
Профессор И.И.
Лукашук определяет международное уголовное право как «совокупность принципов и норм, регулирующих сотрудничество государств в борьбе с преступностью».114 Профессор И.И.
Карпец рассматривал международное уголовное право как систему норм, складывающихся в результате сотрудничества между суверенными государствами или международными органами и организациями, имеющая своей целью защиту мира, безопасности народов, международного правопорядка как от наиболее тяжких международных преступлений, направленных против мира и человечества, так и от других преступлений международного характера, предусмотренных в международных соглашениях, конвенциях или иных 112См.: Номоконов В.А.
Международное уголовное право.
Учебное пособие.
Владивосток, 2001.
С.15.
1,3См.: Галенская Л.Н.
О понятии международного уголовного права// Советский ежегодник международного права.
М., 1969.

МСм.: Лукашук И.И.
Международное право.
Особенная часть.
М., Издательство БЕК.
1997.
С.238.
137

[стр.,138]

правовых актах международного характера, наказуемых согласно специальным актам (уставы, конвенции) либо соглашениям, заключенным между государствами в соответствии с нормами национального уголовного права"5.
Профессор Р.А.
Каламкарян дал определение международного уголовного права как отрасли, включающей принципы и нормы, созданные с целью охраны международного правопорядка от преступных посягательств со стороны субъектов международного права путем установления уголовной ответственности виновных физических лиц и ответственности государства за совершение международных преступлений и преступлений международного характера116.
Профессор В.А.
Номоконов определяет международное уголовное право как «систему принципов и норм, регулирующих отношения, возникающие в результате совершения международных преступлений, а также связанные с сотрудничеством государств в области борьбы с преступлениями, предусмотренными международными договорами».117 В работе А.Г.
Кибальника был сделан ряд выводов о природе современного международного уголовного права: 1.
Новейшие документы международного уголовного права дают основания полагать, что главным критерием выделения международного уголовного права (в материально-правовом смысле) является определение преступности деяния по международному праву.
Преступность деяния означает прямую его запрещенность в международно-правовом акте.
В международном уголовном праве должен определяться субъект ответственности.
2.
Международное уголовное право регламентирует пределы ответственности за совершение такого деяния в материально-правовом смысле (наступление ответственности, течение сроков давности и пр.).
113См.: КарпецИ.И.
Преступления международного характера.
М., 1979.
С.ЗО.
,м См.: Международноеуголовное право.
М.: Нгука, 1995.с .
15.
" ’См.: Номоконов В.А.
Международное уголовное право.
Учебное пособие.
Владивосток, 2001.
С.16.
138

[Back]