Проверяемый текст
Иванов, Эдуард Александрович; Система международно-правового регулирования борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем (Диссертация 2004)
[стр. 57]

первичных преступлений для уголовного преследования за «отмывание» денег.
Предусматривалось распространение обязанностей финансовых учреждений в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, на сферу противодействия финансированию терроризма для решения задачи выявления финансовых операций, связанных с финансированием терроризма и деятельностью террористических организаций.

3.
Замораживание и конфискация активов террористов Каждая страна должна внедрить меры по созданию механизма незамедлительного замораживания средств и прочих активов террористов, лиц финансирующих терроризм и террористические организации в соответствии с резолюциями ООН по предотвращению и пресечению финансирования терроризма.
4.
Отчеты о подозрительных операциях, относящихся к финансированию терроризма Если финансовые учреждения и иные организации, осуществляющие операции с денежными средствами, подозревают или имеют достаточные причины подозревать, что средства связаны, или имеют отношение, либо предназначены для терроризма, террористических актов и террористических организаций, они обязаны незамедлительно сообщить о своих подозрениях уполномоченным органам.
5.
Международное сотрудничество В специальной рекомендации V нашла отражение необходимость развития международного сотрудничества по обмену информацией и оказанию взаимной правовой помощи в уголовном и гражданском судопроизводстве, административных расследованиях и процедурах, относящихся к терроризму, террористическим актам и террористическим организациям.
57
[стр. 157]

терроризма 1999 г., а также резолюций Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, направленныхна борьбу с финансированием терроризма.
В соответствии с рекомендацией 2 каждая страна должна установить уголовную ответственность за финансирование терроризма, совершение террористических актов и .
участие в создании и деятельности террористических организаций, а также рассматривать эти деяния в качестве первичных преступлений для уголовного преследования за «отмывание» денег.
Предусматривалось распространение обязанностей финансовых учреждений в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, на сферу противодействия финансированию терроризма для решения задачи выявления финансовых операций, связанных с финансированием терроризма и деятельностью террористических организаций.

Странам было рекомендовано также уделять повышенное внимание деятельности некоммерческих организаций, которые достаточно часто используются как прикрытие для сбора и перемещения денежных средств, направляемых на финансирование терроризма.
Нашла отражение необходимость развития международного сотрудничества по обмену информацией и оказанию взаимной правовой помощи в уголовном и гражданском судопроизводстве, административных расследованиях и процедурах, относящихся к терроризму, террористическим актам и террористическим организациям.

В 2002-2003 г.
ФАТФ были подготовлены руководства по применению трех рекомендаций.
Восемь специальных рекомендаций ФАТФ по противодействию финансированию терроризма получили активную поддержку со стороны государств.
Так, государствами, входящими в «Группу восьми», на встрече в Уистлере 12-13 июня 2002 г.
были приняты Рекомендации по 157

[стр.,306]

административных правонарушениях, предусмотренных статьей 15.27 Кодекса (Нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).
Дела рассматривает Руководитель Росфинмониторинга, его заместители, руководители межрегиональных управлений Росфинмониторинга по федеральным округам и их заместители.
По результатам проведенного анализа российского законодательства и правоприменительной практики можно сделать вывод о том, что они соответствуют требованиям международно-правовых актов, касающихся деятельности финансовых и отдельных видов нефинансовых учреждений в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, и позволяют реализовывать принцип сотрудничества финансовых учреждений и уполномоченных государственных органов.
В России проявляется тенденция, отмечавшаяся ранее применительно к зарубежным странам, к преобладанию сообщений о подозрительных операциях от кредитных организаций.
Доля сообщений от некредитных организаций сравнительно невелика.
Это обусловлено как большим опытом, финансовым и кадровым потенциалом кредитных организаций, так и активной деятельностью Банка России по осуществлению надзора за соблюдением кредитными организациями требований законодательства.
В целях обеспечения более эффективной работы иных организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, необходимо, с одной стороны, оказание содействия и проведение разъяснительной работы государственными органами, с другой стороны, более жесткое осуществление надзорных функций в отношении тех организаций, которые сознательно уклоняются от исполнения требований законодательства.
Активную роль здесь должны играть отраслевые союзы и ассоциации, в частности Всероссийский союз страховщиков, Российская ассоциация лизинговых компаний, Российская ассоциация развития игорного бизнеса,

[стр.,339]

подразделения финансовой разведки.
В первую очередь речь идет о борьбе с финансированием терроризма.
На сегодняшний день подразделения финансовой разведки созданы в 84 странах.
Сотрудничество подразделений финансовой разведки осуществляется в рамках Группы Эгмонт, созданной 9 июня 1995 года на встрече руководителей финансовых разведок в брюссельском дворце ЭгмонтАренберг.
В результате проведенного анализа можно сделать вывод о признании в международно-правовых актах подразделений финансовой разведки в качестве необходимой организационной структуры в борьбе с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем.
Деятельность подразделений финансовой разведки строится на основе принципа сотрудничества с финансовыми учреждениями.
Реализация принципа сотрудничества финансовых учреждений и уполномоченных государственных органов позволяет на постоянной основе получать информацию о подозрительных операциях в целях выявления финансовых операций и их участников, связанных с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма, обеспечивая таким образом функционирование системы, и, вместе с тем, снижает риски финансовых учреждений оказаться вовлеченными в преступную деятельность.
Круг финансовых учреждений закреплен в международно-правовых актах, принятом в соответствии с ними национальном законодательстве и имеет тенденцию к расширению.
В международно-правовых актах сложился стандартный круг обязанностей финансовых учреждений в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.
Обязанности были сформулированы в Сорока рекомендациях ФАТФ 1990 г., Директиве Совета ЕС 91/308 от 10 июня 1991 года по 339

[Back]