Проверяемый текст
Иванов, Эдуард Александрович; Система международно-правового регулирования борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем (Диссертация 2004)
[стр. 64]

безотлагательное блокирование средств и других финансовых активов или экономических ресурсов лиц, которые совершают или пытаются совершить террористические акты, или участвуют в совершении террористических актов, или содействуют их совершению; организаций, прямо или косвенно находящихся в собственности или под контролем таких лиц, а также и лиц, и организаций, действующих от имени или по указанию таких лиц и организаций, включая средства, полученные или приобретенные с помощью собственности, прямо или косвенно находящейся во владении или под контролем таких лиц и связанных с ними лиц и организаций; скорейшее присоединение всех государств к действующим международным конвенциям и протоколам ООН по борьбе с терроризмом, в том числе к Конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 г.
и их полное
осуществление69.
В соответствии со ст.
25 Устава ООН положения резолюции Совета Безопасности ООН 1373 носят обязательный характер для всех государствчленов ООН.
Этот феномен еще не оценен должным образом наукой международного права, однако он заслуживает
одобрения70.
Контроль за выполнением Резолюции 1373 осуществляет созданный Советом Безопасности ООН Контртеррористический
комитет71.
Необходимо отметить, что Контртеррористический комитет принимает активное участие в работе ФАТФ в качестве наблюдателя.
В Резолюции 56/88 от 12 декабря 2001 г.
Генеральная Ассамблея ООН вновь призвала государства воздерживаться от финансирования, поощрения, обучения или оказания какой-либо иной поддержки террористической
,,s См.: Резолюция 1373 СБ ООН о борьбе с международным терроризмом // Дипломатический вестник.
2001.
№ 10.
С.88.

См.: Моисеев Е.Г.
Страны СНГ в борьбе с международным терроризмом.
//
Российский ежегодник международного права.
C-Пб.: Социально коммерческая фирма
«Россия-Нсна», 2002.
С.266.
71См.: Хлестов О.Н.
Международно-правовые аспекты борьбы с терроризмом.
// Там же.
С.
308.

64
[стр. 155]

В Резолюции Совета Безопасности ООН 1373 (2001) от 28 сентября 2001 г.
о борьбе с международным терроризмом129, принятой на основании * главы VII Устава ООН, предусмотрен широкий круг мер на национальном, региональном и универсальном уровнях, включающий, в том числе: запрет на финансирование террористических действий, предотвращение и пресечение финансирования террористических актов; объявление преступной любой деятельности, связанной со сбором средств на территории любого государства с целью поддержки терроризма; обмен информацией и сотрудничество между всеми государствами по вопросам координации борьбы с терроризмом; безотлагательное блокирование средств и других финансовых активов или экономических ресурсов лиц, которые совершают или пытаются совершить террористические акты, или участвуют в совершении террористических актов, или содействуют их совершению; организаций, прямо или косвенно находящихся в собственности или под контролем таких лиц, а также и лиц, и организаций, действующих от имени или по указанию таких лиц и организаций, включая средства, полученные или приобретенные с помощью собственности, прямо или косвенно находящейся во владении или под контролем таких лиц и связанных с ними лиц и организаций; скорейшее присоединение всех государств к действующим международным конвенциям и протоколам ООН по борьбе с терроризмом, в том числе к Конвенции о борьбе с финансированием терроризма от 9 декабря 1999 г.
и их полное ^
осуществление130.
,и См.: Дипломатический вестник.
2001.
№ 10.
130См.: Резолюция 1373 СБ ООН о борьбе с международным терроризмом // Дипломатический вестник.
2001.№ 10.С.88.

155

[стр.,156]

В соответствии со ст.
25 Устава ООН положения резолюции Совета Безопасности ООН 1373 носят обязательный характер для всех государствчленов ООН.
Этот феномен еще не оценен должным образом наукой международного права, однако он заслуживает
одобрения1 *1.
Контроль за выполнением Резолюции 1373 осуществляет созданный Советом Безопасности ООН Контртеррористический
комитет132.
Необходимо отметить, что Контртеррористический комитет принимает активное участие в работе ФАТФ в качестве наблюдателя.
В Резолюции 56/88 от 12 декабря 2001 г.
Генеральная Ассамблея ООН вновь призвала государства воздерживаться от финансирования, поощрения, обучения или оказания какой-либо иной .
поддержки террористической
деятельности, а также стать участниками Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма.
Резолюцией Совета Безопасности ООН 1456 (2003) от 20 января 2003 г.
была принята Декларация по вопросу о борьбе с терроризмом133.
В преамбуле к Декларации отмечена необходимость усиления борьбы с финансированием терроризма, а также предотвращения использования террористами иной преступной деятельности, в том числе «отмывания» денег.
В Декларации государства призываются привлечь к судебной ответственности лиц, финансирующих акты терроризма.
Большое внимание проблеме борьбы с финансированием терроризма было уделено в работе ФАТФ.
Реагируя на террористические акты в США, ФАТФ приняла Восемь специальных рекомендаций по борьбе с финансированием терроризма от 31 октября 2001 года, дополняющие Сорок рекомендаций ФАТФ, направленных на борьбу с «отмыванием» денег.
ФАТФ рекомендовала государствам принять меры по внедрению положений Международной конвенции о борьбе с финансированием ■ .
— .
, 131См.: Моисеев Е.Г.
Страны СНГ в борьбе с международным терроризмом, // Российский ежегодник международного права.
C-Пб.: Социально коммерческая фирма
«Россия-Нева», 2002.
С.266.
131См.: Хлестов О.Н.
Международно-правовые аспекты борьбы с терроризмом.
// Там же.
С.
308.

133См.: Отмывание денег и финансирование терроризма: ответные меры, принятые Организацией Объединенных Наций.
Управление ООН по контролю над наркотиками и предупреждению преступности.
Нью-Йорк, 2003.
46 с.


[стр.,166]

расположенных в мусульманских странах, так и кредитных организаций, расположенных в мировых финансовых центрах.
Выявление в рамках функционирования системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, операций с денежными средствами или иным имуществом, которые могут быть связаны с финансированием терроризма, осуществляется по нескольким направлениям.
' .
Первое направление постановка на контроль физических лиц и организаций, в отношении которых имеются сведения о причастности к террористической деятельности.
После террористических актов в США 11 сентября 2001 г.
Совет Безопасности ООН, действуя на основании главы VII Устава ООН, принял 28 сентября 2001 г.
Резолюцию 1373 (2001)141, в которой постановил, что все государства должны осуществить безотлагательное блокирование средств и других финансовых активов или экономических ресурсов лиц, которые совершают или пытаются совершить террористические акты, или участвуют в совершении террористических актов, или содействуют их совершению; организаций, прямо или косвенно находящихся в собственности или под контролем таких лиц, а также и лиц, и организаций, действующих от имени или.
по указанию таких лиц и организаций, включая средства, полученные или приобретенные с помощью собственности, прямо или косвенно находящейся во владении или под контролем таких лиц и связанных с ними лиц и организаций.

Принятие данной резолюции потребовало от государств безотлагательных мер по ее осуществлению.
В самих Соединенных Штатах 26 октября 2001 г.
был принят «Акт об объединении и укреплении Америки путем предоставления надлежащих средств, необходимых для перехвата информации и воспрепятствования терроризму» (USA Patriot Act of 2001).
Раздел 3 Акта 141См.: Дипломатический вестник.
2001.
Ха 10.

[Back]