Проверяемый текст
Иванов, Эдуард Александрович; Система международно-правового регулирования борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем (Диссертация 2004)
[стр. 88]

Во вторую группу входят государства, сознательно создающие благоприятные условия для использования своей финансовой системы в целях финансирования терроризма.
Такая позиция может быть обусловлена в первую очередь экономическими интересами, желанием привлечь средства в свою финансовую систему, независимо от происхождения этих средств.
Государства в ряде случаев оказываются зависимыми от действующих на их территории террористических организаций.
13 результате у данных государств теряется мотивация к участию в международном сотрудничестве по борьбе с терроризмом.
Но сути, они в определенной степени выступают соучастниками в преступной деятельности террористических организаций.
Государства второй группы де-юре или де-факто не участвуют в международных договорах, направленных на борьбу с финансированием терроризма и отмыванием денег.
В третью группу входят государства, не имеющие эффективного законодательства и правоохранительной системы для борьбы с финансированием терроризма.
В отношении государств первой и второй группы речь идет о выработке механизмов воздействия со стороны мирового сообщества, в том числе об ответственности таких государств.
В отношении государств третьей группы необходимо оказание технической помощи со стороны других государств и международных организаций.
Рассматриваемая проблема тесно связана с основными принципами международного права: принципом суверенного равенства и принципом невмешательства.
В соответствии с п.7ст.2 Устава ООН Устав ни в коей
мерс не дает Организации Объединенных Наций права на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и не требует от Членов Организации Объединенных Наций представлять такие дела на разрешение в порядке Устава.
Из принципа невмешательства сделано лишь одно исключение.
Данный принцип не затрагивает применения
88
[стр. 318]

финансовую систему и занятость значительной части населения, что влечет за собой рост масштабов коррупции государственного аппарата.
В результате у данных государств теряется мотивация к участию в международном сотрудничестве по борьбе с транснациональной преступностью и «отмыванием» денег.
По сути, они в определенной степени выступают соучастниками в преступной деятельности транснациональных криминальных корпораций.
Рассматриваемая проблема тесно связана с основными принципами международного права: принципом суверенного равенства и принципом невмешательства.
В соответствии с п.7ст.2 Устава ООН Устав ни в коей
мере не дает Организации Объединенных Наций права на вмешательство в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства, и не требует от Членов Организации Объединенных Наций представлять такие дела на разрешение в порядке Устава.
Из принципа невмешательства сделано лишь одно исключение.
Данный принцип не затрагивает применения
принудительных мер на основании Главы VII Устава, то есть по решению Совета Безопасности ООН в случае угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии.
В соответствии со ст.39 Устава ООН Совет Безопасности определяет существование любой угрозы миру, нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации о том, какие меры следует предпринять в соответствии со статьями 41 и 42 для поддержания или восстановления международного мира и безопасности.
К числу мер, которые могут применяться по решению Совета Безопасности ООН, относятся как меры, не связанные с использованием вооруженных сил, в частности полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений, так и меры, связанные с использованием вооруженных сил государств членов ООН.

[Back]