Проверяемый текст
Иванов, Эдуард Александрович; Система международно-правового регулирования борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем (Диссертация 2004)
[стр. 90]

Генеральная Ассамблея пс столько выясняли вопрос о том.
является ли данное дело внутренним, сколько определяли наличие угрозы миру и безопасности и на этом основании касались внутренних
дел86.
Для целей настоящего исследования необходимо ответить на вопрос, может ли отказ государств сотрудничать в сфере борьбы с
терроризмом, а также поддержка ими преступной деятельности террористических организаций, действующих на их территории либо размещающих средства в их финансовых учреждениях, оцениваться как угроза миру и рассматриваться Советом Безопасности ООН в соответствии с Главой VII Устава.
В первой главе настоящей работы были подробно рассмотрены угрозы международной безопасности, порождаемые
террористическими организациями.
Государства, уклоняющиеся от сотрудничества в борьбе с
терроризмом и способствующие деятельности террористических организаций, по сути, создают своими действиями угрозу международной безопасности.
В резолюциях Совета Безопасности ООН ко движению «Талибан» и Аль-Каиде четко прослеживается идея ответственности государств перед международным сообществом за то, что происходит на их территории.
Так, в Резолюции 1373 (2001) Совет Безопасности ООН, действуя на основании главы VII Устава ООН, постановил, что все государства должны не допускать, чтобы те, кто финансирует, планирует, оказывает содействие или совершает террористические акты, использовали их территорию в этих целях против других государств или их граждан.
В Резолюции 1267 (1999) Совет Безопасности ООН также со ссылкой на главу VII потребовал, чтобы движение «Талибан» прекратило предоставление убежища международным террористам и их организациям и их обучение, приняло эффективные меры для обеспечения того, чтобы 86См.: Лукашук И.И.
Международное право.
Общих часть.
Учебник.
М.: Издательстпо БЕК, 1947.
-С .269270.
90
[стр. 319]

Как отмечает И.И.
Лукашук, рассматривая вопрос о применении принудительных мер к государству по решению Совета Безопасности ООН в случае угрозы миру, нарушений мира и актов агрессии, Совет Безопасности и Генеральная Ассамблея не столько выясняли вопрос о том, является ли данное дело внутренним, сколько определяли наличие угрозы миру и безопасности и на этом.основании касались внутренних дел231.
Для целей настоящего исследования необходимо ответить на вопрос, может ли отказ государств сотрудничать в сфере борьбы с
транснациональной организованной преступностью и легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, а также поддержка ими преступной деятельности транснациональных криминальных корпораций, действующих на их территории либо размещающих средства в их финансовых учреждениях, оцениваться как угроза миру и рассматриваться Советом Безопасности ООН в соответствии с Главой VII Устава.
В первой главе настоящей работы были подробно рассмотрены угрозы международной безопасности, порождаемые
транснациональной организованной преступностью и «отмыванием» денег.
Государства, уклоняющиеся от сотрудничества в борьбе с
транснациональной организованной преступностью и способствующие деятельности транснациональных криминальных корпораций, по сути, создают своими действиями угрозу международной безопасности.
Деятельность транснациональных криминальных корпораций, занимающихся торговлей оружием, которая нарушает баланс сил в отдельных регионах мира, может напрямую угрожать международному миру.
Поставленные проблемы ответственности транснациональных криминальных корпораций по международному уголовному праву и распространения на преступную деятельность транснациональных 231См.: Лукашук И.И.
Международное право.
Обшая часть.
Учебник.-М .: Издательство БЕК, 1997.
— С.269-270.
319

[Back]