Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 100]

воздействия) мы предлагаем следующие виды лекций, которые можно проводить и со спецконтингентом: • лекция с элементами полилога, основанная на методике проведения лекции-обзора, но при этом ряд проблемных, дискуссионных моментов материала может быть дан предварительно для того, чтобы вставить в лекцию фрагменты высказываний (сообщений) слушателей по данным проблемам; • театрализованная лекция, базирующаяся как правило, на лекциианализе (впрочем, не обязательно) и содержащаяся заранее подготовленные с курсантами фрагменты из художественных произведений по изучаемой проблеме; • лекция-диспут, представляющаяся собой как бы несколько минилекций, подготовленных курсантами по разным точкам зрения на одну и ту же проблему; лекция-диспут хорошо сочетается с театрализированной лекцией; • лекция-концерт, содержащая художественные иллюстрации (литературные, музыкальные) к информативному материалу.
После прочтения части лекций по изучаемым учебным дисциплинам проводятся семинарские и практические занятия.
Различие между семинарскими и практическими занятиями состоит в том, что на первых рассматриваются, как правило, теоретические вопросы, а на вторых усваиваются знания преимущественно прикладного характера, приобретаются практические навыки.
Роль семинарских (практических) занятий в учебном процессе состоит в следующем:
1) в проверке и закреплении знаний, полученных на лекциях.
Как бы
интересно и содержательно ни была прочитана лекция, она не дает полного представления о восприятии и усвоении студентами материала.
Во время семинарских (практических) занятий студенты в своих выступлениях по вопросам темы как бы
пропускают через призму своего сознания полученный в ходе лекции учебный материал.
На семинарах разрешаются сомнения
сту100
[стр. 105]

105 • лекция-наблюдение основана на конкретном социальноправовом материале, с использованием эмпирических данных; для формирования педагогической культуры т.е.
культуры целенаправленного воспитательного воздействия мы предлагаем следующие виды лекций, которые можно проводить и со спецконтингентом: • лекция с элементами полилога может быть основана на методике проведения лекции-обзора, но ряд проблемных, дискуссионных моментов материала может быть дан предварительно для того, чтобы вставить в лекцию фрагменты высказываний (сообщений) слушателей по данным проблемам; • театрализированная лекция базируется, как правило, на лекциианализе (впрочем не обязательно) и содержит заранее подготовленные с курсантами фрагменты из художественных произведений по изучаемой проблеме; • лекция-диспут представляет собой как бы несколько мини-лекций, подготовленных курсантами по разным точкам зрения на одну и ту же проблему; лекция-диспут хорошо сочетается с театрализированной лекцией; • лекция-концерт содержит художественные иллюстрации (литературные, музыкальные) к информативному материалу.
Например, После прочтения части лекций по изучаемым учебным дисциплинам проводятся семинарские и практические занятия.
Различие между семинарскими и практическими занятиями состоит в том, что на первых рассматриваются, как правило, теоретические вопросы, а на вторых усваиваются знания преимущественно прикладного характера, приобретаются практические навыки.
Роль семинарских (практических) занятий в учебном процессе состоит в следующем:


[стр.,106]

106 1) в проверке и закреплении знаний, полученных на лекциях.
Как бы'
ни была интересно и содержательно прочитана лекция, она не дает полного представления о восприятии и усвоении студентами материала.
Во время семинарских (практических) занятий студенты в своих выступлениях по вопросам темы как бы
“пропускают” через призму своего сознания полученный в ходе лекции учебный материал.
На семинарах разрешаются сомнения
студентов по неясным вопросам, упорядочиваются разрозненные знания.
Преподаватель проверяет, как группа подготовилась к занятию, какие источники были для этого использованы; 2) в развитии правовой культуры мышления, которую характеризуют, по крайней мере, два основных свойства: рационализм и гуманизм.
Рационализм связан с умением логически непротиворечиво излагать свои мысли по вопросам темы проводимого занятия.
Кроме знания студентами материала, надо уметь его изложить, используя при этом правила логики, которые придают мышлению необходимую динамичность и аргументированность излагаемых выводов.
Рационализму в мышлении будет способствовать ознакомление студентов с рекомендуемыми по теме занятия нормативно-правовыми актами.
Язык закона рационален.
Умелое использование студентами на занятиях норм права будет способствовать выработке у них навыков оперирования юридическими терминами; 3) в выработке стойкой потребности к ознакомлению с содержанием нормативно-правовых актов.
Проведение занятий без обращения к нормам права малоэффективно, поскольку именно нормы права являются той опорой, без которой полученные знания кратковременны и менее убедительны.
Методика проведения семинарских (практических) занятий зависит от специфики изучаемого предмета и при нестабильном законодательстве и отсутствии единых тенденций судебной практики выбрать ее особенно сложно103.
1 0 3 Ткачевский Ю.М.
Размышления о методике проведения семинарских занятий по уголовному праву // Вестник Московского ун-та.
Сер.
11, Право.
-2000.
1.
С.
43.

[Back]