Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 107]

107 1 2 Низкий Сформированность достаточно полного и четкого представления о системе нравственных и гуманистических ценностей; убеждение в необходимости воспитательной работы с осужденными, но только для безопасности сотрудников исправительных колоний и других учреждений УИС; нежелание принимать в ней личное участие; неверие в принципиальную возможность перевоспитания и ресоциализации; наличие слабых педагогических знаний Средний Сформированность полного и четкого представления о системе нравственных и гуманистических ценностей; наличие устойчивого интереса к педагогическим и психологическим проблемам; наличие педагогических знаний; убеждение в необходимости воспитательной работы с осужденными, желание принимать в ней личное участие по ситуации, но не в качестве основной деятельности; вера в принципиальную возможность перевоспитания и ресоциализации Высокий Сформированность гуманистического мировоззрения; устойчивая система ценностей; глубокий и разносторонний интерес к человеку и его внутреннему миру; готовность к саморазвитию; наличие глубоких педагогических и психологических знаний; убеждение в необходимости воспитательной работы с заключенными и профилактической работы с подростками, желание принимать в ней активное личное участие и по ситуации, и в качестве основной профессиональной деятельности; вера в принципиальную возможность перевоспитания и ресоциализации В завершение второй главы можно сделать определенные выводы.
1.
Работа в уголовно-исполнительной системе относится к числу экстремальных профессий.
Экстремальными факторами этой деятельности можно назвать: общение с контингентом осужденных, изолированность условий профессиональной деятельности, низкая престижность профессии (клеймо сатрапа).
2.

Сотрудники УИС подвержены профессиональной деформации: на более ранних этапах службы личностные изменения проявляются лишь в усвоении профессионального жаргона, подражании некоторым манерам поведения осужденных, а в последующем —в потере способности к сопереживанию чужому горю, формировании установки на ужесточение наказания.
[стр. 80]

80 Профессиональная деформация это изменение профессиональных возможностей и личностных характеристик работника ИТУ в отрицательную сторону под влиянием условий и опыта профессиональной деятельности.
Феномен профессиональной деформации персонала заслуживает особого внимания.
Когда говорят о профессиональной деформации, то имеют в виду влияние условий и содержания профессиональной деятельности на негативное изменение личностных качеств и поведение сотрудников.
Рукоприкладство, грубость, применение спецсредств без должной необходимости это крайние формы проявления профессиональной деформации.
На более ранних этапах службы личностные изменения проявляются лишь в усвоении профессионального жаргона, подражании некоторым манерам поведения осужденных, а в последующем в потере способности к сопереживанию чужому горю,
в формировании установки на ужесточение наказания.
Профессиональная деформация это общечеловеческий социальнопсихологический феномен.
Вполне благопристойные люди, когда им поручают общественно значимую деятельность и наделяют властными полномочиями, одновременно снимая индивидуальную ответственность за последствия своих действий, склонны к проявлению неоправданной жестокости ради выполнения поставленной перед ними задачи.
Поэтому закономерно, что и в условиях пенитенциарного учреждения, где объектом карательно-воспитательного воздействия являются преступники (т.е.
люди, нарушившие закон и зачастую имеющие выраженные человеческие пороки), по отношению к ним могут проявляться жестокие действия со стороны сотрудников.
Здесь действует своеобразный психологический механизм «дегуманизации противника» по отношению к преступнику можно применять любые средства.


[стр.,112]

112 Таблица 5.
Уровни сформированное™ педагогической культуры курсантов.
уровни характеристика уровня Отрицательный наличие неправильно сформированных представлений о системе ценностей, отсутствие осознанной совокупности моральных норм и принципов, эгоцентричность суждений, отсутствие четких нравственных ориентиров, неустойчивое отношение к гуманистическим ценностям, ориентация на карьеризм любой ценой, зависимость поведения от неосознанных импульсов и внешних воздействий, нежелание выстраивать процесс самосовершенствования, отсутствие интереса к психологическим и педагогическим проблемам.
нулевой наличие правильных, но недостаточно четко сформулированных нравственных понятий и системы гуманистических ценностей; интерес к психологическим и педагогическим проблемам и ситуациям слабый, но есть; невидение смысла в воспитательной работе в конкретных российских условиях функционирования уголовно-исполнительной системы; отсутствие педагогических знаний.
низкий сформированность достаточно полного и четкого представления о системе нравственных и гуманистических
ценностях; убеждение в необходимости воспитательной работы с заключенными, но только для безопасности сотрудников исправительно-трудовых колоний и других учреждений УИС; нежелание принимать в ней личное участие; неверие в принципиальную возможность перевоспитания и ресоциализации; наличие слабых педагогических знаний.
средний сформированность полного и четкого представления о системе нравственных и гуманистических
ценностях; наличие устойчивость интереса к педагогическим и психологическим проблемам; наличие педагогических знаний; убеждение в необходимости воспитательной работы с заключенными, желание принимать в ней личное участие по ситуации, но не в качестве основной деятельности; вера в принципиальную возможность перевоспитания и ресоциализации; высокий сформированность гуманистического мировоззрения; устойчивая система ценностей; глубокий и разносторонний интерес к человеку и его внутреннему миру; готовность к саморазвитию; наличие глубоких педагогических и психологических знаний; убеждение в необходимости воспитательной работы с заключенными и профилактической работы с подростками, желание принимать в ней активное личное участие и по ситуации, и в качестве основной профессиональной деятельности; вера в принципиальную возможность перевоспитания и ресоциализации.


[стр.,113]

113 Выводы по второй главе 1.
Специалисты уголовно-исполнительной системы (УИС) относятся к числу экстремальных профессий.
К числу экстремальных факторов относятся: контингент осужденных, изоляция условий профессиональной деятельности, низкая престижность профессии (клеймо сатрапа).
2.

Большая подверженность профессиональной деформации: на более ранних этапах службы личностные изменения проявляются лишь в усвоении профессионального жаргона, подражании некоторым манерам поведения осужденных, а в последующем в потере способности к сопереживанию чужому горю, в формировании установки на ужесточение наказания.
3.
Профессиональная деградация может быть определена как крайняя степень профессиональной деформации, когда встает вопрос о профессиональной пригодности работника ИТУ вообще.
Причинами такой деформации являются частое взаимодействие (по роду службы) с криминальной средой, лицами с аморальным поведением; испытание больших физических и эмоционально-психологических перегрузок.
4.
Первая парадигмальная установка педагогической культуры в ходе реализации воспитательного процесса: особенностью технологии воспитания учащихся высших учебных заведений должна быть интеграция целевых установок, задающих выбор педагогических действий, операций, коммуникаций, обучения и воспитания.
5.
Вторая парадигмальная установка педагогическая интеграция.
Содержательные признаки характеризуют объекты интеграции: представления, понятия, идеи, умения, навыки, личностные качества, виды деятельности.
В качестве системообразующего фактора могут выступать идеи, проблемы, явления, понятия, категории.
6.
Под образованием в специализированных учебных заведениях уголовно-исполнительной системы следует понимать особым образом

[Back]