Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 119]

системы открытого типа, какую мы создаем в ходе нашей работы над системой формирования личности специалиста пенитенциарной системы, всегда сохраняются внешние связи, так как при этом моделируются и комбинируются исходные принципы и берутся точки нескольких уровней (социологического, психологического, мировоззренческого).
Это условие повышает роль педагогической теории в решении задач профессионального становления личности,
а значит, роль социальнопсихологической подготовки курсантов.
Соответственно возрастает
значение научно-исследовательского фактора при воспитании личности.
Целью контрольного этапа исследования было определение сформированное™: педагогических знаний курсантов, их направленности на усвоение социально значимых и гуманистических ценностей.
Методами исследования на этом этапе стали: анкетирование, наблюдение, тестирование, изучение результатов самостоятельной деятельности, самооценка, экспертный опрос.

Характеризуя условия формирующего эксперимента, которые оказывали влияние на полученные результаты, следует отметить, что все курсанты (и контрольных, и экспериментальных групп)
в одинаковой мере изучали социально-гуманитарные дисциплины, при этом преподавателями (по нашим рекомендациям) ставились вопросы, связанные с правовым, гуманистическим, нравственным и педагогическим просвещением курсантов.
Формировать профессиональную и личностную направленность у курсантов специализированного юридического вуза это значит укреплять у них положительное отношение к будущей профессии, интерес, склонности и способности к ней, стремление совершенствовать свою квалификацию после окончания вуза, удовлетворять свои основные материальные и духовные потребности, постоянно занимаясь избранным видом
профессиональной деятельности, развивать идеалы, взгляды, убеждения, престиж профессии в собственных глазах будущего специалиста.
Положительные изменения в содержании профессиональной направленности проявляются в том, что крепнут мотивы, связанные с будущей
про119
[стр. 124]

124 разных людей и в разных обстоятельствах получается разной (в разных явлениях учебно-воспитательного процесса они сочетаются по-разному).
Наконец, третье свойство данной триады отказ от полноты в пользу целостности.
Описание самовыражения человека в различных вариациях профессиональной деятельности имело всегда математический характер, т.
е.
полнота достигалась путем моделирования внешних связей в терминах избранного уровня.
Тем самым система замыкалась и переставала быть целостной, т.
к.
все то, что не входило и не укладывалось в заданный уровень целостной системы, отметалось.
Вот почему субъективность, индивидуальность непосредственно завязаны в триадичности мышления как теоретическом основании построения нашей модели личностного становления курсанта.
У целостной же системы открытого типа, какую мы создаем в ходе нашей работы над системой формирования личности специалиста пенитенциарной системы, всегда сохраняются внешние связи, т.
к.

моделируются и комбинируются исходные принципы и тем самым берутся точки нескольких уровней (социологического, психологического, мировоззренческого).
Это условие повышает роль педагогической теории в решении задач профессионального становления личности,
соответственно повышает роль социально-психологической подготовки курсантов.
Соответственно возрастает
роль научно-исследовательского фактора при воспитании личности.
Контрольный этап исследования преследовал цель определения сформированности педагогических знаний курсантов, их направленности на усвоение социально значимых и гуманистических ценностей.
Методами исследования на этом этапе стали: анкетирование, наблюдение, тестирование, изучение результатов самостоятельной деятельности, самооценка, экспертный опрос.


[стр.,125]

125 Характеризуя условия формирующего эксперимента, которые оказывали влияние на полученные результаты, следует отметить, что все курсанты (и контрольных, и экспериментальных групп) изучали в одинаковой мере социально-гуманитарные дисциплины, в ходе изучения которых (по нашим рекомендациям) преподавателями ставились вопросы, связанные с правовым, гуманистическим, нравственным и педагогическим просвещением курсантов.
Формировать профессиональную и личностную направленность у курсантов специализированного юридического вуза это значит укреплять у них положительное отношение к будущей профессии, интерес склонности и способности к ней, стремление совершенствовать свою квалификацию после окончания вуза, удовлетворять свои основные материальные и духовные потребности, постоянно занимаясь избранным видом
профессионального, развивать идеалы, взгляды, убеждения, престиж профессии в собственных глазах будущего специалиста.
Положительные изменения в содержании профессиональной направленности проявляются в том, что крепнут мотивы, связанные с будущей
профессией: стремлении хорошо выполнять свои деловые обязанности, показать себя знающим, умелым специалистом, способным быть не надзирателем, а социальным педагогом, стремящимся возвратить в общество исправившегося человека.
Растут притязания успешнее решать сложные учебные вопросы и задачи, усиливается чувство ответственности, желание добиться успеха в учебе и на будущей работе.
Педагогическая подготовка может осуществиться в рамках юридического вуза по следующей схеме:

[Back]