Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 178]

го сознания, характера и уровня теоретической подготовки к практической деятельности.
Однако адекватность таких изменений может быть обеспечена
при наличии не только диалога между юридическими вузами и субъектами, выражающими социальные интересы в этой области, но и качественной подготовки специалиста, который мог бы на любом юридическом поприще представлять интересы граждан, закона и являть собой носителя правовой культуры.
Принято считать, что социальные интересы в сфере юридического образования представлены или органами управления образованием, или правоохранительными органами при абсолютном доминировании органов управления образованием.
Но, учитывая статистику о количестве
осужденных и лиц, находящихся в следственных изоляторах, приходится признать: уголовно-исполнительная система имеет значение, которое трудно переоценить, ведь из исправительных колоний люди выйдут в общество, будут жить рядом с нами.
Думается, что в современных условиях, при исключительно высокой динамике юридической практики, необходимо серьезно повышать влияние профессионального юридического сообщества страны как на содержание юридического образования, так и на характер подготовки выпускников специализированных юридических вузов: образование в вузах уголовноисполнительной системы должно быть
системно педагогизированиым.
Но это пока желаемое.
Возможное формировать у курсантов
устойчивую мотивацию к ведению педагогической ресоциализационной деятельности на основе развития нравственной и правовой культуры и образования системы гуманистических ценностей.
В этом отношении предлагаемая нами программа курса «Становление педагогического мастерства» рассматривается
как начало формирования методической системы воспитательной работы в специализированном вузе ФСИН России.
Воспитание педагогической позиции тем более важно, что криминализация общества, утрата таких общественных настроений, как сочувствие,
со178
[стр. 180]

180 профессионального сознания, характера и уровня знаний подготовки к практической деятельности.
Однако адекватность таких изменений может быть обеспечена
не только при наличии диалога между юридическими вузами и субъектами, выражающими социальные интересы в этой области, но и при наличии такого специалиста, который мог бы на любом юридическом поприще представлять интересы граждан, закона и являть собой носителя правовой культуры.
На сегодняшний день принято считать, что социальные интересы в сфере юридического образования представлены или органами управления образованием, или правоохранительными органами при абсолютном доминировании органов управления образованием.
Но, учитывая статистику о количестве
заключенных и находящихся в следственных изоляторах, приходится признать: уголовно-исполнительная система имеет значение, которое трудно переоценить: из исправительно-трудовых колоний люди выйдут в общество, будут жить рядом с нами.
Думается, что в современных условиях, при исключительно высокой динамике юридической практики, необходимо серьезно повышать влияние профессионального юридического сообщества страны, как на содержание юридического образования, так и на характер подготовки выпускников специализированных юридических вузов: образование в вузах уголовноисполнительной системы должно быть
педагогизированным.
Но это пока желаемое.
Возможное формировать у курсантов
педагогическую культуру на основе развития нравственной культуры, правовой и образования системы гуманистических ценностей.
В этом отношении предлагаемая нами программа курса «Становление педагогического мастерства» рассматривается
нами, как начало формирования методической системы воспитательной работы в юридическом вузе уголовно-исполнительной системы.


[стр.,181]

181 Воспитание педагогической позиции тем более важно, что криминализация общества, утрата таких общественных настроений, как сочувствие, совестливость требуют пересмотра традиционной ориентации в содержании формирования личности специалиста уголовно-исполнительной системы.
Дело в том, что далеко не все новоиспеченные специалисты уголовно-исполнительной системы обладают необходимыми личностными качествами, поэтому в газетах публикуются объявления о свободных вакансиях.
В Тюмени, например, на сегодняшний день более 50% сотрудников УИС не имеют ни юридического образования, ни психологопедагогического образования.
Не хватает специалистов, не хватает профессионалов прежде всего как личностей, способных и тяготеющих к ресоциализационной работе.
С другой стороны, имеются данные о большом количестве людей с дипломами о высшем юридическом образовании на руках, которые не могут найти работу.
Дело доходит до регистрации юристов в качестве безработных не только на биржах труда, но и в центрах занятости населения.
Всерьез ставится вопрос о перепроизводстве юристов.
На наш взгляд, проблема в неправильной ориентации юридического образования: оно должно иметь некий «социальный адрес», т.е.
точно соответствовать характеру предстоящей деятельности.
Для того, чтобы в какой-то мере предотвратить девальвацию юридических знаний, дискредитацию юридической профессии и новый виток правового нигилизма в обществе необходимо предпринять срочные меры.
В частности требовать от руководства высшими юридическими учебными заведениями создать систему подготовки и воспитания специалистаюриста.
В ходе нашей практической работы мы подтвердили гипотезу.
формирование педагогической культуры будущего специалиста угловноисполнительной системы идет эффективно, если осуществляется

[Back]