Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 179]

вестливость, требуют пересмотра традиционной ориентации в содержании формирования личности специалиста уголовно-исполнительной системы.
Дело в том, что далеко не все новоиспеченные специалисты уголовноисполнительной системы обладают необходимыми личностными качествами, поэтому
остаются свободными вакансии.
В Тюмени, например, более 50 % сотрудников УИС не имеют ни юридического, ни психолого-педагогического образования.
Не хватает специалистов, не хватает профессионалов прежде всего как личностей, способных и тяготеющих к ресоциализационной работе.

При этом большое число людей с дипломами о высшем юридическом образовании не могут найти работу.
Дело доходит до регистрации юристов в качестве безработных не только на биржах труда, но и в центрах занятости населения.
Всерьез ставится вопрос о перепроизводстве юристов.
На наш взгляд, проблема
состоит в неправильной ориентации юридического образования: оно должно иметь некий социальный адрес, то есть точно соответствовать характеру предстоящей деятельности.
Для того чтобы в какой-то мере предотвратить девальвацию юридических знаний, дискредитацию юридической профессии и новый виток правового нигилизма в обществе, необходимо предпринять срочные меры, в частности требовать от руководства
высших юридических учебных заведений создать систему подготовки и воспитания специалиста-юриста.
В ходе
практической работы мы подтвердили гипотезу: усиление социально-педагогического компонента обучения в специализированном вузе ФСИН России идет эффективно, если учебно-воспитательный процесс ориентирован на формирование у курсантов устойчивой мотивации к ведению педагогической ресоциализационной деятельности и при этом осуществляется комплексное моделирование ситуации контроля за динамикой индивидуально-психологических качеств курсантов, выбора гражданских и гуманистических ценностей и принятия ответственности студентов за выбор; отбор содержания деятельности курсантов основан на развитии у них педагогиче179
[стр. 181]

181 Воспитание педагогической позиции тем более важно, что криминализация общества, утрата таких общественных настроений, как сочувствие, совестливость требуют пересмотра традиционной ориентации в содержании формирования личности специалиста уголовно-исполнительной системы.
Дело в том, что далеко не все новоиспеченные специалисты уголовно-исполнительной системы обладают необходимыми личностными качествами, поэтому
в газетах публикуются объявления о свободных вакансиях.
В Тюмени, например, на сегодняшний день более 50% сотрудников УИС не имеют ни юридического образования, ни психологопедагогического образования.
Не хватает специалистов, не хватает профессионалов прежде всего как личностей, способных и тяготеющих к ресоциализационной работе.

С другой стороны, имеются данные о большом количестве людей с дипломами о высшем юридическом образовании на руках, которые не могут найти работу.
Дело доходит до регистрации юристов в качестве безработных не только на биржах труда, но и в центрах занятости населения.
Всерьез ставится вопрос о перепроизводстве юристов.
На наш взгляд, проблема
в неправильной ориентации юридического образования: оно должно иметь некий «социальный адрес», т.е.
точно соответствовать характеру предстоящей деятельности.
Для того, чтобы в какой-то мере предотвратить девальвацию юридических знаний, дискредитацию юридической профессии и новый виток правового нигилизма в обществе необходимо предпринять срочные меры.
В частности требовать от руководства
высшими юридическими учебными заведениями создать систему подготовки и воспитания специалистаюриста.
В ходе
нашей практической работы мы подтвердили гипотезу.
формирование педагогической культуры будущего специалиста угловноисполнительной системы идет эффективно, если осуществляется

[стр.,182]

182 комплексное моделирование ситуации контроля за динамикой индивидуально-психологических качеств курсантов, выбора гражданских и гуманистических ценностей и принятия ответственности студентов за выбор; отбор содержания деятельности курсантов основан на развитии у них педагогического мышления; разработана и внедрена целостная программа становления педагогического мастерства в учебновоспитательном воспитательном процессе.
В результате теоретической и практической работы мы пришли к следующим выводам: во-первых, содержание понятия «педагогическая культура будущего сотрудника УИС» представляет собой системное единство базовых для данной профессии свойств личности: уважения к человеку, устойчивого правосознания, выражающееся в непоколебимой вере в силу и социальную значимость закона, способности к адекватной критической самооценке; во-вторых, формирование педагогической культуры необходимо осуществлять с помощью модуля, основанного на качественно новом соотношении общего, профессионального и нравственно-гражданского составляющих личностного развития и дающего возможность создания новых вариантов совершенствования учебно-воспитательной работы в специализированном вузе уголовно-исполнительной системы; в-третьих, на базе системного подхода разработать новый педагогический подход к системе формирования общей культуры личности сотрудника пенитенциарной системы, расширяющий гносеологические и методологические возможности совершенствования пенитенциарной педагогики и психологии в российском обществе.
Мы сконструировали модель профессионально важных личностных качеств курсантов специализированного вуза; приготовили к широкому внедрению в учебно воспитательный процесс специализированных вузов курс практических занятий по формированию необходимых сотруднику УИС личностных качеств;

[Back]