Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 22]

Чаще всего данные понятия отождествлялись.
В связи с этим заслуживает внимания позиция М.К.

Рыбака1, который понимает под ресоциализацией осужденных целенаправленный процесс перерождения преступника в законопослушного человека (гражданина).
Нам представляется, что ресоциализация осужденных должна предполагать формирование у
них социально полезных свойств и качеств личности, необходимых в условиях человеческого общежития: уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирования правопослушного поведения.
Таким образом, исправление это изменение ценностно-нормативной сферы личности осужденного, а ресоциализация —привитие или восстановление утраченных социально полезных качеств и практических навыков человеческого общежития.
В последнее время ряд научных и практических работников предлагают отказаться от цели исправления как недостижимой и ограничиться целью ресоциализации.
На наш взгляд, это спорная позиция.
Безусловно, нельзя исправить всех осужденных, в особенности взрослых преступников, имеющих стойкую, ярко выраженную негативную антисоциальную направленность личности, но относительно значительной части несовершеннолетних преступников, а также взрослых осужденных, не
имеющих серьезной криминальной зараженности, цель исправления реально достижима.
Достижение пенитенциарными учреждениями возложенных на них функций зависит от уровня профессиональной подготовки сотрудников.

Одно из приоритетных направлений кадровой работы в органах и учреждениях УИС —реформирование существующей системы подготовки личного состава, приведение ее в соответствие с современными требованиями.
22 1Рыбак М.К.
Ресоциализация осужденных к лишению свободы.
Саратов, 1991.

л См.: Смирнов Л.Б.
Проблемы и перспективы уголовно-исполнительной системы России //
Правоведение.
2003.
№ 3 (248).
С.
99-105.
[стр. 22]

22 Как известно, основная цель уголовно-исполнительного законодательства — исправление осужденных.
Вместе с тем в теории уголовно-исполнительного права наряду с термином «исправление» все чаще употребляется термин «ресоциализация».
В основном данные понятия отождествлялись.
В связи с этим заслуживает внимания позиция М.
К.

Рыбака28, который понимает под ресоциализацией осужденных целенаправленный процесс перерождения преступника в законопослушного человека (гражданина).
Нам представляется, что ресоциализация осужденных должна предполагать формирование у
осужденных социально полезных свойств и качеств личности, необходимых в условиях человеческого общежития, осуществляемых путем Формирования уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирования правопослушного поведения.
Таким образом, исправление — это изменение ценностнонормативной сферы личности осужденного, а ресоциализация — привитие или восстановление утраченных социально полезных качеств и практических навыков человеческого общежития.
В последнее время ряд научных и практических работников29 предлагают отказаться от цели исправления как недостижимой и ограничиться целью ресоциализации.
На наш взгляд, это спорная позиция.
Безусловно, нельзя исправить всех осужденных, в особенности взрослых преступников, имеющих стойкую, ярко выраженную негативную антисоциальную направленность личности, но относительно значительной части несовершеннолетних преступников, а также взрослых осужденных, не
обладающих значительной криминальной зараженностью, цель исправления реально достижима.
28Рыбак М.К, Ресоциализация осужденных к лишению свободы.
Саратов, 1991.

2911апр.: Смирнов Л.
Б.
Проблемы и перспективы уголовно-исполнительной системы России
/Л.
Б.
Смирнов.//Правоведение.
-2003.
№ 3 (248).
С.
99 -105

[стр.,23]

23 Достижение пенитенциарными учреждениями возложенных на них функций зависит от уровня профессиональной подготовки сотрудников.
Одним из приоритетных направлений кадровой работы в органах и учреждениях пенитенциарной системы должно стать реформирование существующей системы подготовки личного состава, приведение ее в соответствие с современными требованиями.
Показателем высокого уровня профессиональной подготовленности сотрудника пенитенциарной системы должна стать профессиональная культура30.
К основным элементам профессиональной культуры пенитенциарного сотрудника вышеназванный автор предлагает отнести нравственную культуру, культуру общения, культуру личного труда, культуру умственного труда, штабную культуру, правовую культуру, педагогическую культуру и т.
п.
С этим нельзя не согласиться, но сложившаяся обстановка в уголовно-исполнительной системе России во многом объясняется низким уровнем именно педагогической культуры персонала исправительных учреждений.
Сказанное выше требует, на наш взгляд, внедрить в систему профессиональной подготовки элементы формирования педагогической культуры сотрудника пенитенциарного учреждения.
Педагогическая культура будущего сотрудника УИС это системное новообразование, характеризующееся: наличием у курсантов соответствующих знаний о духовном мире человека и психологии (в том числе и юридической), наличием у курсантов начальных умений и навыков в области воспитательной работы со спецконтингентом в условиях ресоциализации, 30 Романов В.В.
Юридическая психология.
Москва, 2000.

[Back]