Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 40]

Словно отвечая на данный вопрос, в 30-е годы XX в.
особенно успешно развивалось социально-педагогическое направление социальной и коррекционно-реабилитационной работы, представленное такими талантливыми педагогами, как
A.C.
Макаренко и С.Т.
Шацкий.
В своей блестящей опытноэкспериментальной работе они, по сути дела, заложили и развили основные
т .
принципы, методы и содержание социальной педагогики, социальной работы с детьми и подростками, в том числе
трудновоспитуемыми, где важнейшим фактором воспитательной и коррекционно-реабилитационной работы выступает созданная и организованная педагогом воспитывающая среда.
При этом С.Т.
Шацкий создавал такую среду в открытом социуме по месту жительства, а
A.C.
Макаренко в детской колонии.
В это же время в трудах выдающихся отечественных психологов
J1.C.
Выготского, П.П.
Блонского и их последователей заложены основы возрастной психологии, позволяющей понять особенности психического развития детей на разных возрастных этапах, включая кризисные периоды.

Особую ценность эти работы представляли своей практической направленностью, отчетливо выраженной ориентацией на потребности и запросы школы, семьи, родителей, воспитателей, учителей.

Тогда же происходило становление и развитие системы социальноправовой охраны материнства и детства, немалый вклад в создание которой внесли П.И.
Люблинский, В.Ф.
Куфаев и другие.
Следует отметить, что различные направления теории и практики социальной и превентивной работы
20-30-х годов опирались на традиции русской дореволюционной науки, которая в самых различных отраслях знания медицине, юриспруденции, психологии, педагогике носила глубоко гуманистический, педагогический и социально ориентированный характер.
Стремление помочь человеку и обществу избавиться от своих пороков, найти путь к совершенствованию
и самосовершенствованию отличает работы величайшего ученого и практикующего врача-психоневролога В.М.
Бехтерева, психиатров П.Б.

Ганнушкина и С.С.
Корсакова, психолога А.Ф.
Лазурского, 40
[стр. 41]

Словно отвечая на данный вопрос, в 30-е годы особенно успешно развивалось социально-педагогическое направление социальной и коррекционно-реабилитационной работы, представленное такими талантливыми педагогами, как А.
С.
Макаренко и С.
Т.
Шацкий.
В своей блестящей опытно-экспериментальной работе они, по сути дела, заложили и развили основные
принципы, методы и содержание социальной педагогики, социальной работы с детьми и подростками, в том числе и трудновоспитуемыми, где важнейшим фактором воспитательной и коррекционно-реабилитационной работы выступает созданная и организованная педагогом воспитывающая среда.
При этом С.
Т.
Шацкий создавал такую среду в открытом социуме по месту жительства, а
А.
С.
Макаренко в детской колонии.
В это же время в трудах выдающихся отечественных психологов
Л.
С.
Выготского и Г1.
П.
Блонского и их последователей заложены основы возрастной психологии, позволяющей понять особенности психического развития детей на разных возрастных этапах, включая кризисные периоды
развития.
Особую ценность эти работы представляли своей практической направленностью, отчетливо выраженной ориентацией на потребности и запросы школы, семьи, родителей, воспитателей, учителей.

Это же время отмечается становлением и развитием системы социально-правовой охраны материнства и детства, немалый вклад в создание которой внесли П.
И.
Люблинский, В.
Ф.
Куфаев и другие.
Следует отметить, что различные направления теории и практики социальной и превентивной работы,
имевшие место в 20 30-е годы, опирались на традиции русской дореволюционной науки, которая в самых различных отраслях знания: медицине, юриспруденции, психологии, педагогике носила глубоко гуманистический, педагогический и социально-ориентированный характер.
Стремление помочь человеку и обществу избавиться от своих пороков, найти путь к совершенствованию


[стр.,42]

42 н самосовершенствованию отличает работы величайшего ученого и практикующего врача-психоневролога В.
М.
Бехтерева, психиатров П.
Б.

Ганушкина и С.
С.
Корсакова, психолога А.
Ф.
Лазурского, педагогов П.
Ф.
Лесгафта и К.
Д.
Ушинского, энциклопедически изучившего нравы и традиции тюремной жизни криминолога М.
И.
Гернета и многих, многих других российских ученых, работавших в различных направлениях социального оздоровления общества.
С середины 30-х годов начинается "глухое тридцатилетие", которое, наряду с массовым террором, характеризуется разгромом ряда наук и научных школ, в том числе генетики и педологии, что не могло не затормозить развитие превентивной науки и практики, С начала 60-х голов и позднее, как результат политической оттепели, получают развитие достаточно многочисленные, интенсивные и вместе с тем разрозненные исследования по проблемам отклоняющегося поведения детей и подростков.
Проблемы педагогической запущенности учащихся в Академии педагогических наук исследовались специальной лабораторией, возглавляемой М.
А.
Алемаскиным; несколько позднее начинает успешно действовать лаборатория коррекционной педагогики под руководством Г.
Ф.
Кумариной; над этой проблемой активно работают отдельные вузовские кафедры педагогики и психологии: в Свердловске под руководством А.
С Белкина, в Минске А.
И.
Кочетова, в Коломне И.
П.
Башкатова, в Перми А.
С.
Новоселовой, в Воронеже И.
Ф.
Мягкова Работы психиатров и психотерапевтов А.
Е.
Личко, М.
И.
Буянова, А.
И, Захарова посвящены обобщению большого эмпирического материала, связанного с исследованием и реабилитацией детей с нервно-психическими заболеваниями и пограничными состояниями.
Кардинальные перемены, происходящие в нашем обществе в связи с переходом от тоталитарного государства к демократическому, требуют также и переосмысления содержания социальной политики и, прежде всего, такого ее важного аспекта, как превенция социальных отклонений.
Если в экономике

[Back]