Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 46]

средство должно быть достаточным для достижения поставленной цели; применение выбранного средства должно позволить эффективно решить стоящую задачу, не привлекая к этому другие средства; средство, выбранное для решения стоящей задачи, не должно уничтожать нравственного характера цели, более высокой по сравнению с той, которая соответствует решаемой задаче.
Таким образом, с этической точки зрения, осуществление пенитенциарной деятельности в основе следует рассматривать как моральный компромисс, на который общество должно идти для достижения благородных целей, но который тем не менее предполагает, что в любом случае средство должно быть адекватно цели.

Применительно к самой деятельности надо отметить, что компромисс, наверное, наиболее тонкий и сложный акт морального выбора, где велик риск уничтожения нравственного характера цели в процессе ее достижения.
Особенно контрастно этот риск проявляется, если проанализировать доминирующие мотивы,
относящиеся к мотивационной сфере, по которым заключенные конфиденциально содействуют сотрудникам и руководству колонии.
Совершенно очевидно, что большинство этих лиц социально неблагополучны, имеют какие-либо отклонения от норм поведения, часто преступное прошлое и
нередко тесно связаны с преступниками, их окружением и т.п.
Исходя из этого, работникам
исправительных учреждений (ИУ) приходится находить компромисс между доминирующими в их сознании приоритетами нетерпимости в борьбе с преступностью и использованием помощи, исходящей от лиц, входящих в состав криминогенной среды.
Морально-оценочный фактор существенно сказывается на снижении эффективности деятельности ввиду формальной несовместимости идеалов борьбы с преступностью и фактического сотрудничества с лицами, являющимися представителями преступной среды Не менее остро в рассматриваемой сфере обозначена проблема моральной целесообразности, которая самым тесным образом связана с процессами
[стр. 47]

47 средства вынужденные.
Но при этом она предписывает действовать по принципу: «цель определяет, а не оправдывает средства».
Таким образом, любому сотруднику следует осуществлять подбор средства, имея в виду определенные параметры.
К их числу могут быть отнесены следующие: средство должно быть адекватно условиям стоящей задачи (иными словами, если можно бежать напрямик, не надо поворачивать по тропинке, через забор, ползком и, наконец, совершить подвиг); средство должно быть достаточным для достижения поставленной цели; применение выбранного средства должно позволить эффективно решить стоящую задачу, не привлекая к этому другие средства; средство, выбранное для решения стоящей задачи, не должно уничтожать нравственного характера цели, более высокой по сравнению с той, которая соответствует решаемой задаче.
Таким образом, с этической точки зрения, осуществление пенитенциарной деятельности в основе следует рассматривать как моральный компромисс, на который общество должно идти для достижения благородных целей, но который, тем не менее предполагает, что в любом случае средство должно быть адекватно цели.

Применимо к самой деятельности надо отметить, что компромисс наверно наиболее тонкий и сложный акт морального выбора, где велик риск уничтожения нравственного характера цели в процессе ее достижения.
Особенно контрастно этот риск проявляется, если проанализировать доминирующие мотивы,
применительно к мотивационной сфере, по которым заключенные конфиденциально содействуют сотрудникам и руководству колонии.
Совершенно очевидно, что большинство этих лиц социально неблагополучны, имеют какие-либо отклонения от норм поведения, часто преступное прошлое, и
в первом случае тесно связаны с преступниками, их окружением и т.п.
Исходя из этого, работникам
нередко приходится

[стр.,48]

48 находить компромисс между доминирующими в их сознании приоритетами нетерпимости в борьбе с преступностью и использованием помощи, исходящей от лиц, входящих в состав криминогенной среды.
Моральнооценочный фактор существенно сказывается на снижении эффективности деятельности ввиду формальной несовместимости идеалов борьбы с преступностью и фактического сотрудничества с лицами, являющимися представителями преступной среды Не менее остро в рассматриваемой сфере обозначена проблема моральной целесообразности, которая самым тесным образом связана с процессами
трансформации общественной морали применительно к сфере использования оперативными аппаратами конфиденциального содействия граждан.
Принимая во внимание, что само по себе использование конфиденциального содействия граждан не может рассматриваться в качестве совокупности (системы) нравственных компромиссов, решение проблемы моральной целесообразности во многом определяется степенью разработки института моральной крайней необходимости.
Рассматривая вопрос о критериях нижнего предела нравственной допустимости в деятельности сотрудников, занимающихся ресоциализацией преступников, необходимо учитывать, что с практической точки зрения их поиску при разработке решений, стоящих перед оперативными аппаратами, задач нередко сопутствует проявление крайней формы профессиональной трансформации моральных требований их деформация образование корпоративной морали, замкнутой на собственных интересах профессиональной группы оперативных работников.
Очень часто корпоративные интересы профессиональной группы обычно не соответствуют, а зачастую противоречат сопредельным интересам общества, или группы людей, или отдельного человека.
Нейтрализация этого явления в наибольшей степени зависит от интенсивности и содержания воспитательного воздействия,

[Back]