Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 48]

От систематичности, цельности, последовательности идейных взглядов сотрудника колонии зависят в конечном счете результаты его деятельности и эффективность наказания.
Очевидно, что этика имеет непосредственное отношение к деятельности по перевоспитанию, поскольку: этическими нормами и предписаниями на треть расписаны уголовное и уголовно-процессуальное законодательство; как сотрудники правоохранительных органов, так и правонарушители руководствуются в своих поступках морально-этическими нормами.

Важно отметить еще одну особенность пенитенциарной деятельности, накладывающую заметный отпечаток на всю структуру этических отношений с участниками процесса,
—законодательную регламентацию методов и способов работы.
Закон достаточно жестко регламентирует
исполнение наказания, и, как бы талантлив ни был воспитатель, он не может перешагнуть эти рамки.
Важное место в этом процессе занимает система категорий этики, так как, во-первых, они выступают в качестве общечеловеческих ценностей, их роль особенно актуальна для сферы борьбы с преступностью, где происходит поляризация целей, мотивов, поступков, действий и
идеалов.
Во-вторых, категории этики (добро, зло, справедливость, совесть и т.
д.) являются своеобразными нормами, образцами, эталонами поведения человека в обществе, и в
итоге через них устанавливается взаимодействие морали и права.
В-третьих, они ориентируют человека на утверждение общественного блага.
Отрицательный эмоциональный фон,
существующий в колониях, накладывает отпечаток на всю структуру общения сотрудников с участниками процесса наказания, поэтому, помимо возрастающих требований к уровню профессионального мастерства сотрудника УИС, актуализируются такие сугубо нравственные качества его личности, как гуманность, справедливость, долг, совесть и т.
д.

48
[стр. 49]

49 нацеленного не только на формирование мировоззренческих позиций, но также на разработку определенных правил поведения при решении служебных задач, имеющих ярко выраженную нравственную окраску.
Работа с заключенными относится к тем видам деятельности, успех и даже выдающиеся достижения в которых более связаны с общим высоким развитием личности, чем со спеииалъными способностями.
Неспособность же к ней обусловлена не отсутствием задатков, а особенностями воспитания, в ходе которого не были сформированы необходимые качества, а именно педагогическая культура.
От систематичности, цельности, последовательности идейных взглядов сотрудника колонии зависят, в конечном счете, результаты его деятельности и эффективность наказания.
Очевидно, что этика имеет непосредственное отношение к деятельности по перевоспитанию, поскольку: этическими нормами и предписаниями на треть расписаны уголовное и уголовнопроцессуальное законодательство; как сотрудники правоохранительных органов, так и правонарушители руководствуются в своих поступках морально этическими нормами.

Здесь же важно отметить еще одну особенность пенитенциарной деятельности, накладывающую заметный отпечаток на всю структуру этических отношений с участниками процесса, это законодательная регламентация методов и способов работы.
Закон достаточно жестко регламентирует
осуществление наказания, и как бы талантлив ни был воспитатель, он не может перешагнуть за эти рамки.
Важное место в этом процессе занимает система категорий этики, так как, во-первых, они выступают в качестве общечеловеческих ценностей, их роль особенно актуальна для сферы борьбы с преступностью, где происходит поляризация целей мотивов, поступков, действий и


[стр.,50]

50 идеалов.
Во-вторых, категории этики (добро, зло, справедливость, совесть и т.д.) являются своеобразными нормами, образцами, эталонами поведения человека в обществе, и в
конечном итоге через них устанавливается взаимодействие морали и права.
В-третьих, они ориентируют человека на утверждение общественного блага.
Отрицательный эмоциональный фон,
имеющий место быть в колониях, накладывает отпечаток на всю структуру общения сотрудЕшков с участниками процесса наказания, поэтому, помимо возрастающих требований к уровню профессионального мастерства сотрудника УИС, актуализируются такие сугубо нравственные качеств его личности, как гуманность, справедливость, долг, совесть и т.д.
Одной из наиболее существенных черт в морально этическом облике следователя является наличие твердых убеждений и активного стремления к их реализации, проведению в жизнь, невзирая на препятствия и угрозы личному благополучию.
Небезынтересно высказывание Л.Н.
Толстого : "Человек может служить улучшению общественной жизни только в той мере, в какой он в своей жизни исполняет требования своей совести".
Это качество помогает противостоять нежелательным влияниям извне и собственным слабостям, успешно разрешать свойственные каждому внутренние конфликты, различные споры между должным и желаемым, общественным и личным.
В сложных конфликтных ситуациях сотрудник обязан оставаться хозяином своих чувств и стремлений, сохранять верность нравственным принципам.
Парадоксально, но исследований, посвященных проблемам заключенных гораздо больше, чем исследований, посвященных категории людей, ответственной за этих заключенных.
Жизнь сотрудников уголовно-исполнительнои системы протекает 57Цит.
по: Мережковский Д.С.
Вечные спутники.
М., «Прогресс», 1998, с.451.

[Back]