Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 51]

струируемого в определенных практических целях объекта.
Такая трактовка
остается востребованной и в настоящее время во многих областях науки и техники.
За рубежом (особенно в последние
30 лет) достаточно много работ было посвящено различного рода моделям, использовавшимся для получения наглядного и адекватного представления о будущей профессиональной деятельности того или иного специалиста и проектирования эффективных технологий соответствующей подготовки к ней1.
В отечественной профессиональной педагогике достижения в данной области связаны с именами С.Я.
Батышева, Э.Ф.
Зеера, Е.А.
Климова, Н.В.
Кузьминой, А.К.
Марковой, В.Е.
Радионова, Е.Э.
Смирновой, Г.В.
Суходольского, Н.Ф.
Талызиной и др.
Большинство авторов, работая над моделью специалиста, выделяют две главные составляющие: профессиональные знания и личностные качества.
В последние годы в отечественной педагогике появился ряд работ,
раскрывающих и уточняющих суть феномена «модель специалиста» на основе понятий «ключевые квалификации», «профессиональная квалификация», «ключевые компетенции».
Отметим, что Э.Ф.
Зеер, в отличие от других исследователей, разграничивает эти понятия.
Он определяет: • профессиональную квалификацию
как степень и вид профессинальной подготовленности работника, предполагающие наличие у него знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определенной работы; • ключевые квалификации как общепрофессиональные знания, умения и навыки, а также способности и качества личности, необходимые для выполнения работы в сфере определенной группы профессий; 51 1См Джонс Дж.
Методы проектирования.
М., 1986;
Шелгпои А.
Введение в профессиональную педагогику.
Екатеринбург, 1996; Zabeck J.

Schluesselqualifikationen // Wirtschaft und Erziehung.
1989.
№ 1.
[стр. 52]

52 Поэтому сегодня налицо противоречие между сложившимися за долгие годы стереотипами мышления и деятельности сотрудников правоохранительных органов и новыми условиями развития общества.
Сложившаяся практика переподготовки и повышения квалификации кадров различных силовых ведомств, в том числе и УИС, в недостаточной степени обеспечивает своевременную и качественную переподготовку сотрудников к действиям в современной динамичной социальной ситуации.
Этому есть объективная причина.
В условиях господства в стране моноуровневой системы образования, ориентации на подготовку узкопрофильных кадров система повышения квалификации была также ориентирована на "профессиональное" образование слушателей, понимаемое, прежде всего, как "специализация".
Нравственный же облик, педагогическая культура и моральные качества специалиста остаются «за бортом» профессиональной подготовки.
Еще в XVII в.
известный немецкий философ и математик Г.Лейбниц ввел в употребление понятие "модель", рассматривая ее как удобную форму знаний об окружающем мире, своего рода информационный эквивалент конструируемого в определенных практических целях объекта.
Такая трактовка_остается
востребованной и в настоящее время во многих областях науки и техники.
За рубежом (особенно в последние
тридцать лет) достаточно много работ было посвящено различного рода моделям, использовавшимся для получения наглядного и адекватного представления о будущей профессиональной деятельности того или иного специалиста и проектирования эффективных технологий соответствующей подготовки к 58 Джоне Д,ж.
Методы проектирования.
М.
1986;
Шелтон А.
Введение в профессиональную педагогику.
Екатеринбург, 1996;Zabeck J.

Schluesselquaüfikationen / / Wirtschaft und Erziehung.
1989.
№ 1

[стр.,53]

53 В отечественной профессиональной педагогике достижения в данной области связаны с именами С.Я.Батышева, Э.Ф.Зеера, Е.А.Климова, Н.В.Кузьминой, А.К.Марковой, В.Е.Радионова, Е.Э.Смирновой, Г.В.Суходольского, Н.Ф.Талызиной и др.
Большинство авторов, работая над моделью специалиста, выделяют две главные составляющие: профессиональные знания и личностные качества.
В последние годы в отечественной педагогике появился ряд работ,
раскрывают, и уточняющих суть феномена "модель специалиста" на основе понятий "ключевые квалификации", "профессиональная квалификация", "ключевые компетенции».
Отметим, что Э.Ф.
Зеер, в отличие от других исследователей, разграничивает эти понятия.
Он определяет: • профессиональную квалификацию
степень и вид профессиональной подготовленности работника, предполагающие наличие у него знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определенной работы; • ключевые квалификации как общепрофессиональные знания, умения и навык а также способности и качества личности, необходимые для выполнения работы сфере определенной группы профессий; • ключевые компетенции как межкультурные и межотраслевые знания, умения способности, необходимые для адаптации продуктивной деятельности в различных профессиональных сообществах59.
При построении образовательной системы мы выделяем по каждой из составляющих модели будущего сотрудника пенитенциарной системы две группы качеств личности: обобщенные, т.е.
те, развитие которых одинаково важно для любого выпускника вуза, и специальные, являющиеся отличительной особенностью специалистов в каждой конкретной профессии.
Отбор личностных качеств, составивших первую группу, был проведен на основе следующих критериев: м Зеер Э.Ф.
Психология профессионального образования: Учеб.
пособие.
Екатеринбург, 2000.

[Back]