Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 52]

• ключевые компетенции как межкультурные и межотраслевые знания, умения, способности, необходимые для адаптации продуктивной деятельности в различных профессиональных сообществах1.
При построении образовательной системы мы выделяем по каждой из составляющих модели будущего сотрудника пенитенциарной системы две группы качеств личности: обобщенные,
то есть те, развитие которых одинаково важно для выпускника любого вуза, и специальные, являющиеся отличительной особенностью специалистов в каждой конкретной профессии.
Отбор личностных качеств, составивших первую группу, был проведен на основе следующих критериев:
1) направленность на создание системы нравственных ценностей; самосовершенствование, самореализацию и саморазвитие; развитие коммуникативной компетенции; 2) возможность воспитания этих качеств в рамках вузовской образовательной системы; 3) объективность оценки эффективности их развития в ходе образовательного процесса.
Основаниями отбора качеств личности, интеграция которых должна привести к формированию специальных профессиональных качеств, послужили следующие положения: • создание мотивационной, интеллектуальной, содержательной, инструментальной и других составляющих профессионального самосовершенствования, самореализации и саморазвития себя как педагога особого рода — педагога и правозащитника; • построение системы базовых знаний и целостного представления о человеке и законах его духовной эволюции или деградации;
1 См.: Зеер Э.Ф.
Психология профессионального образования: Учеб.
пособие.
Екатеринбург, 2000.
[стр. 53]

53 В отечественной профессиональной педагогике достижения в данной области связаны с именами С.Я.Батышева, Э.Ф.Зеера, Е.А.Климова, Н.В.Кузьминой, А.К.Марковой, В.Е.Радионова, Е.Э.Смирновой, Г.В.Суходольского, Н.Ф.Талызиной и др.
Большинство авторов, работая над моделью специалиста, выделяют две главные составляющие: профессиональные знания и личностные качества.
В последние годы в отечественной педагогике появился ряд работ, раскрывают, и уточняющих суть феномена "модель специалиста" на основе понятий "ключевые квалификации", "профессиональная квалификация", "ключевые компетенции».
Отметим, что Э.Ф.
Зеер, в отличие от других исследователей, разграничивает эти понятия.
Он определяет: • профессиональную квалификацию степень и вид профессиональной подготовленности работника, предполагающие наличие у него знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определенной работы; • ключевые квалификации как общепрофессиональные знания, умения и навык а также способности и качества личности, необходимые для выполнения работы сфере определенной группы профессий; • ключевые компетенции как межкультурные и межотраслевые знания, умения способности, необходимые для адаптации продуктивной деятельности в различных профессиональных сообществах59.
При построении образовательной системы мы выделяем по каждой из составляющих модели будущего сотрудника пенитенциарной системы две группы качеств личности: обобщенные,
т.е.
те, развитие которых одинаково важно для
любого выпускника вуза, и специальные, являющиеся отличительной особенностью специалистов в каждой конкретной профессии.
Отбор личностных качеств, составивших первую группу, был проведен на основе следующих критериев:
м Зеер Э.Ф.
Психология профессионального образования: Учеб.
пособие.
Екатеринбург, 2000.


[стр.,54]

54 1) направленность на создание системы нравственных ценностей; самосовершенствование, самореализацию и саморазвитие; развитие коммуникативной компетенции; 2) возможность воспитания этих качеств в рамках вузовской образовательной системы; 3) объективность оценки эффективности их развития в ходе образовательного процесса.
Основаниями отбора качеств личности, интеграция которых должна привести к формированию специальных профессиональных качеств, послужили следующие положения: • создание мотивационной, интеллектуальной, содержательной, инструментальной и др.
составляющих профессионального самосовершенствования, самореализации и саморазвития себя как педагога особого рода педагога и правозащитника; • построение системы базовых знаний и целостного представления о человеке и законах его духовной эволюции или деградации;
• развитие мотивации и инструментария творческого (продуктивного, эвристического) и критического мышления; • формирование навыков профессиональной коммуникации и обработки информации.
Рассмотрим, каким образом данная модель используется в процессе обучения в специализированной вузе, готовящем будущих сотрудников пенитенциарной системы.
Обратим внимание, что в силу обстоятельств нашего времени, характеризующегося чередой социально-экономических преобразований, мы столкнулись тут с определенными проблемами.
"Сложная интеллектуальная трудовая деятельность в пенитенциарной системе, отличающаяся целым рядом специфических особенностей и предъявляющая к личности деятеля комплекс разнообразных требований, исследована в настоящее время недостаточно и это сказывается на решении

[Back]