Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 54]

беспристрастность, объективность, независимость и соблюдение прав человека выражают безусловные нравственные требования, следование которым обязательно для юриста во всех случаях»1.
За этим высказыванием стоит вековая юридическая практика.
Даже такой авторитет в области судебной этики, как А.Ф.
Кони, однажды, в
свою бытность прокурором, во время обличительной речи изменил обычной для него беспристрастности, увидев, что подсудимый, слушая его, улыбается.
В итоге в ходе выступления внимание присяжных заседателей было обращено на вопиющее поведение обвиняемого, и приговор оказался более суровым,
чем ожидался исходя из обстоятельств совершенного преступления.
Каково же было потрясение А.Ф.
Кони, когда затем в кулуарах кто-то из
коллег сообщил ему с укором, что несчастный этот на скамье подсудимых отнюдь не смеялся, а плакал.
Учитывая все изложенное, основываясь на анализе литературы , мы создали модель выпускника специализированного учебного заведения Федеральной службы исполнения наказаний человека, по долгу службы призванного стоять между криминальным и нормальным обществом, перевоспитывая представителей первого и изменяя сознание представителей второго.
Итак, в качестве компонентов общей направленности личности (работа над развитием которых не только возможна, но и необходима в процессе подготовки специалистов) мы выделяем: 1) систему нравственных ценностей, обращая особое внимание:
• на любовь к человеку и уважение к его правам; • оптимистичное отношению к возможностям перевоспитания и ресоциализации; 1Васильев В.Л.
Указ.
соч.
С.
206.
2 См.: Зеер Э.Ф., Шахматова О.Н.
Личностно ориентированные технологии профессионального развития специалиста: Науч.-метод.
пособие.
Екатеринбург.
1999; Зеер Э.Ф.
Психология профессионального образования;
Васильев В.Л.
Указ.
соч.; ШиханцевГ.Г.
Юридическая психология.
М., 2000.
[стр. 55]

55 практических вопросов в области повышения эффективности и качества труда60".
Добавим, что это обусловливает определенные трудности и при создании идеальной модели специалиста, способного осуществлять профессиональную деятельность по исправлению преступников с оптимальной эффективностью.
В условиях перевоспитания преступников почти тождественность понятий "педагогический" и "правовой" определяет стиль и смысл всей работы.
Применение власти во имя закона налагает свой отпечаток, повышая ответственность за последствия действий, ведь речь всякий раз идет о человеческих судьбах.
Говоря о сложностях этого труда, нельзя забывать о его эмоциональном (подчас стрессовом) фоне, о возможности противодействия следователю, адвокату, прокурору, судье со стороны сообщников обвиняемых в нарушении закона.
Но и в этом случае, как бы ни было сложно, нельзя уходить от принципов профессиональной этики.
Как пишет В.Л.Васильев, по учебникам которого учатся студенты многих российских вузов, "справедливость, беспристрастность, объективность, независимость и соблюдение прав человека — выражают безусловные нравственные требования, следование которым обязательно для юриста во всех случаях61".
И это отнюдь не слова.
За этим вековая юридическая практика.
Даже такой авторитет в области судебной этики, как А.Ф.Кони, однажды, в
бытность прокурором, во время обличительной речи изменил своей беспристрастности, увидев, что подсудимый, слушая его, улыбается.
В итоге в ходе выступления внимание присяжных заседателей было обращено на вопиющее поведение обвиняемого, и приговор оказался более суровым,
нежели ожидался исходя из обстоятельств совершенного преступления.
Каково же было потрясение А.Ф.Кони, когда затем в кулуарах кто-то из
Васильев ВЛ.
Юридическая психология.
СПб., 1997, с.
198.
61 Васильев ВЛ.
Юридическая психология.
СПб., 1997, с.206.


[стр.,56]

56 коллег сообщил ему с укором, что несчастный этот на скамье подсудимых отнюдь не смеялся, а плакал.
/■1 Учитывая все вышесказанное, на основе анализа литературы , мы создали модель выпускника специализированного учебного заведения уголовно-исполнительной системы — человека, по долгу службы призванного стоять между криминальным и нормальным обществом, перевоспитывая представителей первого и изменяя сознание представителей второго.
Итак, в качестве компонентов общей направленности личности (работа над развитием которых не только возможна, но и необходима в процессе подготовки специалистов) мы выделяем: 1.
систему нравственных ценностей, обращая особое внимание
на: • любовь к человеку и уважение к его правам, • > •оптимистичное отношению к возможностям перевоспитания и ресоциализации, * • культивирование патриотизма, • честности, • гуманности и • принципиальности; 2.
развитое правовое сознание, включающее: • стойкую мотивацию к преодолению правового нигилизма, • правосознательную активность, • твердое убеждение в огромной социальной значимости закона.
3.
развитое понимание сущности и социальной значимости своей специальности, подразумевающее как следствие: • самореализацию посредством профессиональной деятельности, 62 Зеер Э.Ф., Шахматова О.Н.
Личностно ориентированные технологии профессионального развития специалиста: Науч.-метод, пособие.
Екатеринбург, 1999; Зеер Э.Ф.
Психология профессионального образования:
Учеб.
пособие.
Екатеринбург, 2000; Васильев В.Л.
Юридическая психология.
СПб., 1997; Шиханцев Г.Г.
Юридическая психология.
М., 2000.

[Back]