Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 82]

нарушениях в личности сотрудников, вызванных специфическими факторами деятельности и отрицательно влияющими на ее осуществление.
Деформирующее влияние на личность сотрудников исправительных учреждений оказывает специфическая среда, в которой осуществляется профессиональная деятельность.
При этом следует учитывать сопутствующие факторы: 1) закрытость исправительных учреждений; 2) идентификация сотрудниками себя с «властью», а осужденных с «невольниками»; 3) постоянный, неизбежный контакт с криминальной средой (особенно в отдаленных и лесных исправительных учреждениях); 4) стрессогенность профессиональной деятельности, связанной с постоянной угрозой эмоциональной и физической агрессии со стороны осужденных; 5) высокий уровень эмоционального напряжения в общении.

Доказано, что под влиянием воздействия отрицательных факторов среды у сотрудников исправительных учреждений постоянно снижается требовательность к себе, своим поступкам, действиям, решениям.
Профессиональная деформация проявляется
в следующем: 1) стремлении ужесточить условия отбывания наказания; 2) завышении требований к осужденным; 3) позиции собственной правоты; 4) правовом нигилизме (сознательное игнорирование правовых предписаний, регламентирующих служебную деятельность).
Профессиональная деформация сотрудников проявляется в
снижении доброжелательности, коммуникативности, позитивного эмоционального отношения ко всем людям, а не только к осужденным.
При этом усиливаются агрессивность, раздражительность, негативизм, обидчивость, подозрительность.
Следовательно, формирование педагогической культуры является действенным средством, чтобы избежать и профессиональной деформации.
82
[стр. 86]

86 Экстремальные условия объективно содержат в себе различные факторы, оказывающие психологическое воздействие на сотрудников УИС.
Выделяют следующие группы факторов: 1 экстремально психологические; 2 экстремальные морально-психологические; 3 экстремальные профессионально-психологические .
На возможную деформацию личности сотрудников исправительных учреждений указывают многие исследователи.
Речь идет об изменениях и нарушениях в личности сотрудников, вызванных специфическими факторами деятельности и отрицательно влияющими на ее осуществление.
Деформирующее влияние на личность сотрудников исправительных учреждений оказывает специфическая среда, в которой осуществляется профессиональная деятельность.
При этом следует учитывать сопутствующие факторы: 1 закрытость исправительных учреждений; 2 идентификация сотрудниками себя с «властью», а осужденных с «невольниками»; 3 постоянный, неизбежный контакт с криминальной средой (особенно в отдаленных и лесных исправительных учреждениях); 4 стрессогенность профессиональной деятельности, связанной с постоянной угрозой эмоциональной и физической агрессии со стороны осужденных; 5 высокий уровень эмоционального напряжения в общении.

Показано, что под влиянием воздействия отрицательных факторов среды у сотрудников исправительных учреждений постоянно снижается требовательность к себе, своим поступкам, действиям, решениям.
Профессиональная деформация проявляется:
1 в стремлении ужесточить условия отбывания наказания; 2 в завышении требований к осужденным; 3 в позиции собственной правоты; 4 в правовом нигилизме (сознательное 82 Беляева Л.И.
Психологические особенности экстремальных ситуаций правоохранительной деятельности // Прикладная юридическая психология / Под ред.
А.М.
Столяренко.
М., 2001.
С.531-533.


[стр.,87]

87 игнорирование правовых предписаний, регламентирующих служебную деятельность).
Профессиональная деформация сотрудников проявляется в
понижении доброжелательности, коммуникативности, в снижении позитивного эмоционального отношения ко всем людям, не только осужденным.
При этом повышаются агрессивность, раздражительность, негативизм, обидчивость, подозрительность.
Поэтому формирование педагогической культуры является действенным средством избежать и профессиональной деформации.
2.2.
Корпус парадигмальных установок для выбора теоретических основ усиления педагогического компонента учебно-воспитательного процесса Парадигма современного высшего образования предполагает концентрацию усилий исследователей на проблемах формирования человека, осуществляемого в ходе учебно-воспитательного процесса с помощью определенных методов, средств и форм педагогической деятельности, а точнее педагогического взаимодействия, базирующегося на признании равенства всех его субъектов83.
Если под термином «формирование» понимать придание чему-либо законченной формы, то в таком случае образовательная технология это последовательная взаимосвязанная система действий, направленных на достижение заранее спланированного результата по формированию гражданского и профессионального облика специалиста (В.П.
Беспалько84, М.
В.
Кларин 85и др.).
Таким образом, первая парадигмальная установка очевидна: особенностью технологии воспитания учащихся высших учебных 83 Зарецкий В.К., Каменский Р.Н.
Концептуальная схема самоопределения.
Методологический и игротехнический альманах.
М.: Кентавр, 1995, №2, С.10-12.
84 Беспалько Е.М.
Психолого-педагогические условия развития профессиональной ориентации учащейся молодежи в преемственной связи школа-вуз.
Дисс.
канд.
пед.
наук.
Воронеж: 2001,233 с.
85Кларин М.В.
Личностная ориентация в непрерывном образовании.
М.: Педагогика, 1996, №2, С.
1421.

[Back]