Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 86]

под образованием будем понимать устойчивую форму организации общественной жизни и совместной деятельности людей, включающую в себя совокупность лиц и учреждений, наделенных властью и материальными средствами для осуществления определенных норм и принципов, социальных функций и ролей, управления и социального контроля, в процессе которых осуществляется обучение, воспитание, развитие и социализация личности с последующим овладением ею профессией, специальностью, квалификацией.
Тогда под образованием в специализированных учебных заведениях уголовно-исполнительной системы следует понимать особым образом организованную часть общественной жизни, включающую в себя подготовку профессионалов в области юриспруденции, юридической психологии, криминологии и
педагогики.
Специализированное учебное заведение, с педагогической точки зрения, является проблемным уже потому, что вся окружающая курсанта действительность, естественная и искусственная среда, будучи опосредованной социальной деятельностью, общественной практикой, выступает значащей и осмысленной именно как правовое и педагогическое пространство.
Российский менталитет весьма негативно воспринимает
все социальное пространство уголовно-исполнительной системы.
Принимая во внимание общеизвестное: любая культура имеет свои уровни, мы
выделили уровни потенциальной возможности формирования и развития педагогической культуры (табл.
2).
Таблица 2 Уровни формирования устойчивой мотивации 86 к ведению педагогической ресоциализационной деятельности Компоненты Низкий уровень Средний уровень Высокий 1 2 3 4 Мотивационноцелевой Интерес к проблемам педагогики и ресоциализации слабый, перспективные Интерес к проблемам педагогики и ресоциализации стабильный.
Посещение почти реУстойчивый интерес к проблемам педагогики и ресоциализации, доминирование
[стр. 90]

90 Действительно, любое образование,включенное в общественную систему, не может оставаться безразличным к ней, так или иначе воздействует на нее, заставляет систему реагировать на потребности образования, непрерывно напоминает о себе.
Однако институциональный подход к образованию требует особой парадигмальной установки в отношении изучения самого образования.
В соответствии с ним под образованием будем понимать устойчивую форму организации общественной жизни и совместной деятельности людей, включающую в себя совокупность лиц и учреждений, наделенных властью и материальными средствами для осуществления определенных норм и принципов, социальных функций и ролей, управления и социального контроля, в про1(ессе которых осуществляется обучение, воспитание, развитие и социализация личности с последующим овладением ею профессией, специальностью, квалификацией.
Тогда под образованием в специализированных учебных заведениях уголовно-исполнительной системы следует понимать особым образом организованную часть общественной жизни, включающую в себя подготовку профессионалов в области юриспруденции, юридической психологии, криминологии и
пенитенциарной педагогики.
И специализированное учебное заведение, с педагогической точки зрения, является проблемным уже потому, что вся окружающая курсанта действительность, естественная и искусственная среда, будучи опосредованной социальной деятельностью, общественной практикой, выступает значащей и осмысленной именно как правовое и педагогическое пространство.
Российский менталитет весьма негативно воспринимает
всё социальное пространство уголовно-исполнительной системы.
Принимая во внимание общеизвестное: любая культура имеет свои уровни, мы
тоже выделили уровни потенциальной возможности формирования и развития педагогической культуры.


[стр.,91]

91 Таблица 2.
Уровни потенциальной возможности формирования и развития педагогической культуры
Компоненты Низкий уровень Средний уровень Высокий Мотивационноцелевой Интерес к проблемам педагогики и ресоциализации слабый, перспективные цели не осознаны, посещение занятий гуманитарных дисциплин не регулярное.
Интерес к проблемам педагогики и ресоциализации стабильный.
Посещение почти регулярное, охотное участие в тестированиях и опросах, конференциях и исследованиях.
Устойчивый интерес к проблемам педагогики и ресоциализации, доминирование самостоятельной работы, со специальной литературой проблемного характера.
Познавательносодержательный Знания о психологии и педагогике отрывочны; невидение смысла в их приобретении.
Активное добывание знаний по психологии и педагогике, включение в процесс эксперимента и в процесс самообразования, ведение записей практической работы, участие в конференциях со своими разработками.
Твердое убеждение в необходимости знаний по педагогике и психологии, в полезности их для своей профессиональной жизни; инициатива участия в воспитательных программах Рефлексивнооценочный.
Наличие двух крайностей завышенной или заниженной оценки перспектив перевоспитания и ресоциализации в российском обществе; слабое осознание себя как педагога.
Способность к оценке перспектив ресоциализации в российском обществе, к определению себя как не только как юриста, но и как педагога.
Достаточно развитая оценка себя как педагога пенитенциарной системы, целеполагание, представление о своем «Я» и месте в уголовноисполнительной системе

[стр.,114]

114 организованную часть общественной жизни, включающую в себя подготовку профессионалов в области юриспруденции, юридической психологии, криминологии и пенитенциарной педагогики.
7.
Парадигмальные установки для процесса формиров педагогической культуры: Таблица 6.
Парадигмальные установки организации воспитательного процесса установка содержание параднгмальной установки Эволюционистская личностное самоопределение курсанта как педагога не должно быть навязанным извне; оно должно быть по своей сути саморазвитием, т.е.
процессом, мотивированным изнутри и соответствующим естественным фазам психологического развития человека.
Она предполагает активизацию интереса к своему духовному миру и миру другого человека, к своим индивидуально-психологическим особенностям, формирование устойчивой мотивации к реализации себя как пенитенциарного педагога.
Финалистическая человек должен осознавать, что именно он хочет видеть в результате каждого этапа своей профессиональной деятельности, иными словами ясно представлять себе финал каждой фазы своего влияния на спецконтингент (заключенных).
Это предполагает обеспечение курсантов максимально полной и достоверной информацией о современном состоянии пенитенциарной системы и о реальных возможностях своего позитивного вклада в процесс ресоциализации преступников, обеспечение учащихся максимально устойчивой системой знаний для того, чтобы каждый мог найти свое место в уголовноисполнительной системе.
Синергетическая саморазвитие педагога это не поступательное движение от хаоса к порядку, а качественное изменение каждого последующего этапа переоценки своего воздействия на людей.
Она предполагает развитие у студентов способности критически относиться к изменениям в обществе и в себе, чтобы быть мотивационно готовым к осуществлению правильного выбора.

[Back]