Проверяемый текст
Никифорова, Юлия Александровна; Формирование педагогической культуры курсантов высших учебных заведений уголовно-исполнительной системы (Диссертация 2006)
[стр. 94]

2.3.
Формы, средства и методы усиления социально-педагогического компонента в учебно-воспитательном процессе В литературе по пенитенциарной педагогике значительное место уделяется разработке форм, средств и методов воспитания не только спецконтингента, но и сотрудников.
И.Ф.

Рябко1полагает, что механизм воспитания состоит из тех идеологических каналов, через которые оказывается направленное воздействие воспитательных факторов на сознание людей и которые образуют мировоззренческий аппарат человека, поэтому к инструментальному механизму воспитания автор относит не только юридическое образование и психологопедагогическую подготовку кадров, но и систему форм просвещения, включая чтение популярной литературы, внеучебную работу в учебных заведениях, воздействие средств массовой информации, искусство.
Такое воспитание является интегративным по целям, формам и методам.
М.М.
Галимов в системе интегративного воспитания различает: • субъекты воспитания (органы и организации), осуществляющие воспитание; • средства воспитания; • воспитательные
меропроятия; • объекты воспитания (учащиеся, студенты, курсанты, зрительская или читательская аудитория).
В литературе
встречаются различные высказывания о задачах и целях такого воспитания, дискутируются и отстаиваются различные точки зрения по этому вопросу2.
Некоторые авторы высказывают противоречивые суждения при анализе целей и задач правового воспитания сотрудников правоохранительных органов.
Так, Г.Д.
Маркова
пишет: «...не способствует выявлению специфики воспитательной деятельности и утверждение о том, что пра94 1См.: Рябко И.Ф.
Указ.
соч.
л См.: Муралгетс О.Ф.
Указ.
соч.
[стр. 98]

98 полезности создаваемых искусственных сред с позиций историзма, приоритета общечеловеческих ценностей, гуманизма; • органическая связь учебного процесса с внеучебной деятельностью, сферой досуга и отдыха курсантов, широкое привлечение к преподаванию в вузе деятелей науки и культуры, искусства и религии, политики, права и других сфер общественной жизни; • освоение курсантами основных закономерностей развития правосознания, права, методов защиты прав человека, диалектики прав и обязанностей личности; • демократизация всей системы образования, самоуправление как принцип жизнедеятельности вуза, индивидуализация обучения в соответствии с потребностями личности обучающегося.
2.3.
Формы, средства и методы формирования педагогической культуры курсантов пенитенциарной системы.
Уровни сформированности педагогической культуры.
В литературе по пенитенциарной педагогике значительное место уделяется разработке форм, средств и методов воспитания не только спецконтингента, но и сотрудников.
И.Ф.

Рябко9 1 полагает, что механизм воспитания состоит из тех идеологических каналов, через которые оказывается направленное воздействие воспитательных факторов на сознание людей и которые образуют мировоззренческий аппарат человека, поэтому к инструментальному механизму воспитания И.Ф.Рябко относит не только юридическое образование и психолого-педагогическую подготовку кадров, но также и систему форм просвещения, включая популярную литературу, 91Рябко И.Ф.
Правовое сознание и правовое воспитание.
М., «Прогресс», 1994.


[стр.,99]

99 внеучебную работу в учебных заведениях, средства массовой информации, искусство.
Такое воспитание является интегративным по целям, формам и методам.
М.М.Галимов в системе интегративного воспитания различает: • субъекты воспитания (органы и организации), осуществляющие воспитание; •средства воспитания; • воспитательные
мероприятия; • объекты воспитания (учащиеся, студенты, курсанты, зрительская или читательская аудитория).
В литературе
же встречаются различные высказывания о задачах и целях такого воспитания, дискутируются и отстаиваются различные точки зрения в этом вопросе92.
Некоторые авторы высказывают противоречивые суждения при анализе целей и задач правового воспитания сотрудников правоохранительных органов.
Так, Г.Д.Маркова
в одном случае пишет: «...не способствует выявлению специфики воспитательной деятельности и утверждение о том, что правовое воспитание имеет целью усиление регулятивного действия права»93.
Вслед за этим она утверждает обратное: «...
особенность воспитания как формы общественного сознания состоит в том, что оно призвано регулировать поведение людей, выдвигая определенные требования к этому поведению...воспитательная работа направлена, в конечном счете на обеспечение поведения в правовой сфере»94.
Подобных противоречивых положений немало95.
92 Обзор литературы см.: Мураметс О.Ф.
Правовое воспитание и роль закона в его осуществлении.
М., «Прогресс», 1989.
93Маркова Г.Д.
Научные основы и организация правового воспитания молодежи.
М., «Политическая книга», 1990, с.22.
94Там же, с.24, 95 Обзор литературы см.: Мураметс О.Ф.
Правовое воспитание и роль закона в его осуществлении.
М., «Прогресс», 1989.

[Back]