Проверяемый текст
Искренко, Дмитрий Игоревич; Развитие механизма концессионных отношений в инфраструктурных отраслях экономики России (Диссертация 2007)
[стр. 120]

объекта в соответствии со стандартами, определенными в концессионном договоре; платежи по текущим обязательствам; оплату купонов по облигациям, дивидендов по акциям и т.д.
Важнейшим элементом результативности партнерства концедента и концессионера является правильное заключение соглашения,
включающего необходимые с точки зрения реализации государственных интересов условия, оговаривающие качество предоставляемых услуг.
В концессионных соглашениях необходимо соблюдать баланс интересов общества
(сохранение приемлемых тарифов) и концессионера (стремление к максимизации прибыли).
Создание в структуре МЭР РФ департамента, курирующего предприятия, действующие на принципах ГЧП, позволило бы, с одной стороны, обеспечить мониторинг и устойчивость их функционирования, с другой безопасность использования государственных инвестиций, обусловленную наличием транспарентной финансовой отчетности.
Последнее обстоятельство, как показывает опыт стран эффективно использующих ГЧП и, в частности, концессии, имеет исключительное
значение и является основным обязательством, оговариваемым в контракте.11 Концессия, объединяя элементы договоров подряда, выполнения работ, оказания услуг, аренды, инвестиционного соглашения и др., обладает рядом отличий.
По заключенному соглашению концессионер обязуется за свой счет создать (реконструировать) определенное договором государственное недвижимое имущество, которое не подлежит приватизации, и эксплуатировать его в дальнейшем.
При этом у него есть возможность создания новых объектов.
Право собственности на исходный концессионный объект по окончанию концессии будет по-прежнему принадлежать концеденту.
Но концедент обязан предоставить концессионеру права владения и пользования объектами, созданными им в рамках концессионного соглашения.

11 См.: Public Investment and Fiscal Policy—Summaries of the Pilot Country Studies // International Monetary Fund.
2005.
Apri.
P.
11,12 // www.imf.org.
120
[стр. 37]

37 публично-правовых требований, которые заказчик может предъявить концессионеру.46 Различия между концессионными и контрактными отношениями (на примере концессионного договора и административного хозяйственного контракта) следующие.
Концессионный договор позволяет осуществлять более широкий спектр действий инвесторов (строительство, модернизация, реконструкция, эксплуатация, расширение, управление) на долгосрочной основе в отличие от административного контракта (строительство), причем инвестиции по договору производятся в основном инвестором, который на срок действия концессионного соглашения осуществляет владение и пользование государственной собственностью.
По условиям административного контракта все риски несет государство, по концессионному договору хозяйственные риски диверсифицируются между участниками 47 Следовательно, концессия, объединяя элементы договоров подряда, выполнения работ, оказания услуг, аренды, инвестиционного соглашения и др., обладает рядом отличий.
По заключенному соглашению концессионер обязуется за свой счет создать (реконструировать) определенное договором государственное недвижимое имущество, которое не подлежит приватизации, и эксплуатировать его в дальнейшем.
При этом у него есть возможность создания новых объектов.
Право собственности на исходный концессионный объект по окончанию концессии будет по-прежнему принадлежать концеденту.
Но концедент обязан предоставить концессионеру права владения и пользования объектами, созданными им в рамках концессионного соглашения.

В итоге, следует заметить, что развитие концессионных отношений, являющихся видом государственно-частных партнерских отношении, в 46Там же С.
65.
47 См.: Варнавский В.Г.
Социально-экономические аспекты концессий // Регион: экономика и социология.
2004.
№ 3.
С.136-137.


[стр.,131]

131 Наблюдается весьма характерная тенденция: чем больше присутствие государства в отрасли, тем меньше процент обновляемости фондов.
Наиболее показательная ситуация в ЖКХ практически полностью государственном секторе.
Там износ достигает критических величин.
Однако для финансирования существующих мощностей у государства не хватает ресурсов.
В этих отраслях необходимы структурные изменения, что обусловило применение концессионных отношений еще до принятия соответствующей законодательной основы на Федеральном уровне.
Частный капитал, участвующий в ЖКХ, может функционировать в различных формах, которые представлены в приложении 13.
Возможность использования каждой из форм определяется степенью разработанности нормативных актов, обусловливающих эффективность применения конкретного типа договоров.
Анализ имеющейся отечественной практики показывает, что инвестирование капитала без существенного правового регулирования создает дополнительные внешние риски для концессионеров, что особенно ярко проявилось в деятельности коммунальных служб России.
Важнейшим элементом результативности партнерства концедента и концессионера является правильное заключение соглашения
(договора), включающего необходимые с точки зрения реализации государственных интересов условия, оговаривающие качество предоставляемых услуг.
В концессионных соглашениях необходимо соблюдать баланс интересов общества
(в виде сохранения приемлемых тарифов) и концессионера (в виде стремления к максимизации прибыли).
В этом случае будет достигаться максимальная эффективность в управлении объектами, переданными в концессию.
Форма соглашения претерпевает значительные изменения в зависимости от страны и ее традиций.
Прослеживается два подхода в зависимости от того, какую политику проводит государство: либеральную или политику вмешательства.
В первом случае государство для достижения своих целей

[стр.,146]

146 хозяйственной деятельностью, а складывающимися внешними обстоятельствами.
К последним относятся уменьшение количества потребителей услуг инфраструктурного объекта (например, сокращение числа транспортных средств пользующихся платными дорогами, являющимися концессионными объектами), изменение валютного курса, несоблюдение условий контракта концедентом, изменение валютного курса, несоблюдение условий контракта концедентом и др.
Другая важнейшая мера связана с необходимостью применения четкой системы распределения рисков и вариантов урегулирования конфликтных процедур между субъектами концессионных отношений, закрепленных в договоре, что предопределяет с одной стороны окупаемость инвестиций концессионера, с другой реализацию интересов концедента.
Третья мера предполагает обязательность оценки проектов, осуществляющихся на государственно-частные средства, с учетом реализации социальных целей всеми субъектами концессионных отношений, устойчивости макроэкономических иобеспечивающих достижение финансовых показателей.
Четвертой мерой является разработка и формализация системы долгосрочного планирования результатов концессионной деятельности, предполагающей строгое технико-экономическое обоснование проектов, обеспечение свободного доступа общественности к участию в рассмотрении концессионных соглашении.
Создание в структуре МЭРТ РФ департамента, курирующего предприятия, действующие на принципах ГЧПО, позволило бы, с одной стороны, обеспечить мониторинг и устойчивость их функционирования, с Д ругой безопасность использования государственных инвестиций, обусловленную наличием транспарентной финансовой отчетности.
Последнее обстоятельство, как показывает опыт стран эффективно использующих ГЧПО и, в частности, концессии, имеет исключительное

[Back]