Проверяемый текст
Искренко, Дмитрий Игоревич; Развитие механизма концессионных отношений в инфраструктурных отраслях экономики России (Диссертация 2007)
[стр. 122]

оценки результатов трансформации объекта концессии; Б) коррекции отдельных элементов блоков концессионного механизма.
Блок А включает субъектов концессионных отношений (концедент, концессионер, а также наемный управленец, наемный работник).
Концедентом являются государственные, региональные или муниципальные органы власти.
Государство в концессионном договоре
выступает как: 1) представитель суверенной власти, делегирующий концессионеру часть своих публично-правовых полномочий и предоставляющий ему во владение (пользование) часть имущества, распоряжение которым он осуществляет по поручению общества; 2) субъект гражданского оборота в том, что касается имущественных последствий и условий эксплуатации этого имущества.16 В качестве концессионеров, осуществляющих хозяйственную деятельность на переданном в концессию объекте инфраструктуры и реализующих, соответственно, отношения владения этим объектом, могут выступать иностранные и отечественные организации и предприятия, частные предприниматели, совокупность предприятий, действующих по договору простого товарищества.
Субъектами концессионных отношений могут являться: привлекаемые к управлению концессионным предприятием наемные управляющие; непосредственно обеспечивающие эксплуатацию (либо строительство и эксплуатацию) и модернизацию переданного в концессию общественного имущества наемные работники.
В качестве объектов концессии выступают: материально-технические комплексы, производственные предприятия, транспортная инфраструктура.

Предоставляя инфраструктурные объекты во владение и пользование частным лицам по условиям концессионного соглашения, государство и другие публично-правовые образования временно уступают концессионерам 16 Рогинко, С.
Концессия как форма привлечения инвестиций в развивающиеся страны / С.
Рогинко // Концессия.
Об эффективном договоре между государством и бизнесом.
Сб.
научных материалов.
М.: Аналитический центр «Эксперт», 2002.
С.

76.

122
[стр. 12]

12 которые поэтому служат проводниками его деятельности, в более широком смысле к средствам процесса труда относятся все материальные условия, необходимые вообще для того, чтобы процесс мог совершаться.
Прямо они не входят в него, но без них он или совсем невозможен, или может происходить в несовершенном виде», утверждал К.
Маркс4.
По мнению Ю.
Осипова, экономическая инфраструктура является «капиллярной системой», обеспечивающей создание общих условий производства, непосредственно, технологически связывающая производство продукта и его производительное потребление5.
К отраслям инфраструктуры относят: транспорт; связь; энергетическое хозяйство; строительство дорог, каналов, портов, мостов, аэродромов, складов; водоснабжение; канализацию; системы наружного освещения городов и поселков; благоустройство населенных пунктов; индустрию досуга и туризма; образование; здравоохранение; оборону, охрану границ, системы безопасности и правосудия и т.д.
6 Можно выделить, как считают М.
Комаров и Е.
Русскова, следующие наиболее важные особенности инфраструктуры : обеспечение бесперебойного функционирования взаимосвязей субъектов и объектов социально-экономической системы; упорядочивание взаимодействия всех элементов системы; осуществление интеграционного взаимодействия между отраслями, регионами и государствами.
Инфраструктура как органическая подсистема экономики и современные формы ее организации сложились в результате исторического зСм.: Русскова, Е.Г.
Инфраструктура рыночной экономики: методология системного исследования.
Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2006.
С.
7.
4 Маркс, К.
Капитал.
Критика политической экономии.
T.
I.
Кн.
I.
Процесс производства капитала.
М.: Политиздат, 1978.
С.
191.
5 Государственная власть и предприятие: от команды к партнерству / Под ред.
Ю.М.
Осипова.
-М .: Междунар.
отношения, 1991.
С.
175.
6 Рогинко, С.
Концессия как форма привлечения инвестиций в развивающиеся страны / С.
Рогинко // Концессия.
Об эффективном договоре между государством и бизнесом.
Сб.
научных материалов.
М.: Аналитический центр «Эксперт», 2002.
С.79.

7См.: Русскова, Е.Г.
Указ.
соч.
С.
31-32; Комаров, М.П.
Инфраструктура регионов мира / М.П.
Комаров.
СПб.: Издательство Михайлова В.А, 2000.
С.
21.


[стр.,42]

42 механизма государственно-рыночного регулирования (или общехозяйственного механизма) и отражает отраслевую и региональную специфику инвестиционных процессов и определяет меры рационализации в инфраструктурной сфере её субъектов и целях, методов и инструментов, средств и каналов их осуществления на конкретных объектах.
Концессионный механизм имеет общую типологическую природу и историческую специфику с хозяйственным механизмом общества.
Вместе с тем, он обладает рядом особенностей, обусловленных сферой деятельности, субъектно-объектной структурой, методами, инструментами, результатами и масштабами функционирования.57 Выявление специфики концессионного механизма, обеспечивающего реализацию комплекса экономических и социальных отношений между концедентом и концессионером, обусловливает необходимость определения СО его структурных блоков (и выполняемых ими функций).
Это блоки: А) выбора субъектов и объектов концессионных отношений; В) постановки целей и задач субъектов; С) определения методов, инструментов, источников и каналов средств достижения поставленных целей; Э) трансформации инфраструктурного объекта концессионных отношений; Е) мониторинга и оценки результатов трансформации объекта концессии; Р) коррекции отдельных элементов блоков концессионного механизма.
Блок А включает субъектов концессионных отношений (концедент, концессионер, а также наемный управленец, наемный работник).
Концедентом являются государственные региональные или муниципальные органы власти.
Государство в концессионном договоре
С П См.
об этом: Иншакова, Е.И.
Концессионный механизм интеграции в СНГ / Е.
Иншакова // От Сциллы к Харибде: Актуальный опыт России / Под ред.
Осипова Ю.М., О.В.
Иншакова и др.: В 2-х т.
Т.
2.
Москва-Волгоград, 2002.С.
339-345; Голубев, Д.Б.
Механизм внешнеэкономической деятельности в условиях рыночных преобразований в России.
Дисс.
на соиск.
уч.
ст.
канд.
эк.
наук.
Волгоград, 2002.СО См.: Иншаков, О.В.
Механизм социально-рыночной трансформации и устойчивого развития АПК России; Фомина Ю.Ю.
Механизм формирования международного совместного предприятия в условиях рыночных преобразований в России; и др.


[стр.,43]

43 выступает как: 1) представитель суверенной власти, делегирующий концессионеру часть своих публично-правовых полномочий и предоставляющий ему во владение (пользование) часть имущества, распоряжение которым он осуществляет по поручению общества; 2) субъект гражданского оборота в том, что касается имущественных последствий и условии эксплуатации этого имущества.59 в качестве концессионеров, осуществляющих хозяйственную деятельность на переданном в концессию объекте инфраструктуры и реализующих, соответственно, отношения владения этим объектом, могут выступать иностранные и отечественные организации и предприятия, частные предприниматели, совокупность предприятий, действующих по договору простого товарищества.
В реализации концессионных отношений также участвуют следующие субъекты: привлекаемые к управлению концессионным предприятием наемные управляющие предприятия); (например, администрация концессионного непосредственно обеспечивающие эксплуатацию (либо строительство и эксплуатацию) и модернизацию переданного в концессию общественного имущества (реализующие отношения пользования) наемные работники, трудящиеся.
В качестве объектов концессии выступают: материально-технические комплексы, производственные предприятия, транспортная инфраструктура
(автомобильные дороги, мосты, железные дороги, аэропорты, морские порты, нефтеи газопроводы, линии электропередач), объекты коммунального хозяйства; 59Рогинко, С.
Концессия как форма привлечения инвестиций в развивающиеся страны / С.
Рогинко // Концессия.
Об эффективном договоре между государством и бизнесом.
Сб.
научных материалов.
М.: Аналитический центр «Эксперт», 2002.
С.
76.

[Back]