Проверяемый текст
Искренко, Дмитрий Игоревич; Развитие механизма концессионных отношений в инфраструктурных отраслях экономики России (Диссертация 2007)
[стр. 123]

часть своих монопольных прав (и обязанностей) в сфере общественных услуг.
Приобретаемые концессионером права имеют статус исключительных прав, которые призваны защитить их обладателей от конкуренции, предотвратить появление на рынке альтернативных общественных служб, что может сопровождаться снижением качества или удорожанием общественных услуг.
Основным критерием передачи инфраструктурных объектов в концессию является необходимость повышения экономической эффективности при непременном сохранении социальной направленности общественной службы.

У естественных монополий также можно выделить отдельные сферы и группы объектов с неодинаковыми перспективами концессионного использования.
Отбор инфраструктурных объектов для концессий целесообразно осуществлять в соответствии с определенными правилами и рекомендациями проектного анализа.
Проектный анализ метод оценки альтернатив, оценки социально-экономической эффективности проекта и определения альтернативной стоимости ресурсов.

Общие методические принципы проектного анализа: 1.
Разработка и анализ проекта по нескольким аспектам: технический анализ (устанавливающий, является ли проект технически обоснованным); маркетинговый анализ (определяющий, имеется ли спрос на продукцию/услуги предприятия); финансовый анализ (рассматривающий эффективность проекта после его реализации); экологический анализ (выявляющий влияние проекта на окружающую среду и издержки на ее защиту);
организационный анализ (позволяющий оценить профессионализм и компетенцию управляющих проектом); социологический анализ (обнаруживающий отрицательное влияние на население, проживающее на данной территории); экономический анализ (определяющий интерес общества положительные результаты проекта и затраты, которое оно несет).
123
[стр. 44]

44 определенные виды хозяйственной деятельности (тепло-, водо-, электро-, газоснабжение, обслуживание объектов ЖКХ, управление предприятиями).
Предоставляя инфраструктурные объекты во владение и пользование частным лицам (концессионерам) по условиям концессионного соглашения (закрепленного концессионным договором), государство и другие публичноправовые образования временно уступают концессионерам часть своих монопольных прав (и обязанностей) в сфере общественных услуг.
Приобретаемые концессионером права имеют статус исключительных прав, которые призваны защитить их обладателей от конкуренции, предотвратить появление на рынке альтернативных общественных служб, что может сопровождаться снижением качества или удорожанием общественных услуг.
Основным критерием передачи инфраструктурных объектов в концессию является необходимость повышения экономической эффективности при непременном сохранении социальной направленности общественной службы.

С учетом этого критерия наиболее вероятными для передачи в концессию являются естественные монополии: электро-, газо-, теплои водоснабжение, трубопроводный, железнодорожный транспорт, дороги, почтовая связь и некоторые другие отрасли инфраструктуры.
Объективными причинами этого являются: ярко выраженные признаки общественной службы у этих отраслей; неприменимость к ним (и даже противопоказанность применения) общепринятых конкурентных рынков.
Заключение концессионных соглашении внутри этих отраслей осуществляется в разных условиях.
Если одна часть отрасли (группы объектов или вида деятельности) лишена перспектив конкуренции и функционирует в виде монополии, то другая часть объектов и видов деятельности может работать с использованием элементов конкуренции.
Так, в энергоснабжении концессия приносит наибольший эффект только в сфере распределения (передачи) электроэнергии, тогда как в сфере производства и рыночного сбыта электроэнергии возможно участие нескольких

[стр.,45]

45 конкурирующих субъектов.
Соответственно дифференцируется газоснабжение: трубопроводы, компрессорные и распределительные станции становятся оптимальными концессионными объектами, тогда как производство газа и его розничная продажа менее привлекательны ввиду принципиальной возможности конкуренции в этих сферах деятельности.
На железнодорожном транспорте привлекательной является инфраструктура железнодорожных путей: рельсовое хозяйство, вокзалы, контрольно-сигнальные системы и т.д.
Что касается вагонного транспорта, обслуживания пассажиро-, грузопотоков, дорожного сервиса, то они тоже могут быть организованы на конкурентных началах.
У других естественных монополий также можно выделить отдельные сферы и группы объектов с неодинаковыми перспективами концессионного использования.
Отбор инфраструктурных объектов для концессий целесообразно осуществлять в соответствии с определенными правилами и рекомендациями проектного анализа.
Проектный анализ метод оценки альтернатив, оценки социально-экономической эффективности проекта и определения альтернативной стоимости ресурсов
60 Общие методические принципы проектного анализа: 1.
Разработка и анализ проекта по нескольким аспектам: технический анализ, устанавливающий, является ли проект технически обоснованным; маркетинговый анализ, определяющий, имеется ли спрос на продукцию/услуги предприятия; финансовый анализ, рассматривающий эффективность проекта после его реализации; экологический анализ, выявляющий влияние проекта на окружающую среду и издержки на ее защиту;
60 Ларионов, А.
Н.
Управление жилищными инвестиционными проектами в регионе [Текст] : учеб, пособие / А.
Н.
Ларионов, В.
Г.
Поляков, Г.
В.
Василенко.
Волгоград: Издательство Волгогр.
гос.
ун-та, 1999.
С.
89.


[стр.,46]

46 организационный анализ, позволяющий оценить профессионализм и компетенцию управляющих проектом; социологический анализ, обнаруживающий отрицательное влияние на население, проживающее на данной территории;экономический анализ, определяющий интерес общества (положительные результаты проекта и затраты, которое оно несет).
2.
Выявление и представление в стоимостных показателях выгод и затрат в ходе проекта.
3.
Использование в управленческой отчетности принятых в мировой практике показателей (чистой приведенной стоимости, внутренней нормы доходности, срока окупаемости, индекса прибыльности).
Блок В.
Интегральной целью концессионного механизма является повышение эффективности удовлетворения общественных потребностей в инфраструктурном обеспечении.
Дифференциальные цели зависят от субъектов концессионных отношений и включают экономические и социальные (см.
таблицу 5).
Достижение конкретной цели обусловлено совокупностью задач, решаемых субъектами в процессе хозяйственной деятельности.
Таблица 5 Основные цели субъектов концессионного механизма ^ ^ \ П е л и С у б ъ е к т '-'-^ Экономические Социальные Концедент Привлечение инвестиций для поддержания существующих материально-технических объектов, создания новых (нерентабельных при обычной системе налогообложения) Создание новых рабочих мест и снижение безработицы Реорганизация и развитие предприятий общественного сектора экономики (общественных служб), реализующих услуги населению Сокращение дифференциации в доходах Создание импортозамещающих производств на основе новых технологий производства и управления Повышение уровня образования и квалификации персонала Улучшение счета операций с капиталом и финансовыми инструментами платежного баланса Вовлечение в хозяйственный оборот невостребованных ресурсов

[Back]