Проверяемый текст
Рожкова, Светлана Алексеевна; Управление проектами государственно-частного партнерства в России : на примере транспортной инфраструктуры (Диссертация 2008)
[стр. 169]

отвечающий доктрине транспортного развития юга России и ключевого звена Международного транспортного коридора «Север-Юг».
33.
Управление рисками ГЧП в проекте развития инфраструктуры морского торгового порта Оля.
Участие в любом конкурсе, подготовка документации и само участие в реализации проектах, а также проектирование и строительство связано с крупными объемами финансирования, прибылью и другими финансовыми аспектами для партнеров.
Индивидуальность проектов ГЧП вызывает потребность владения партнерами информацией о каждой особенности проекта от возможных проблем, связанных с выкупом земель под осуществление проекта, до юридических аспектов в этом конкретном случае и схем финансирования.
Помимо знания возможных и существующих проблем, нужно еще уметь их спрогнозировать для каждой конкретной ситуации и адекватно оценить.
Как было отмечено, в развитии инфраструктуры порта Оля должны принимать одновременное участие: крупный бизнес (производители, экспортеры, трейдеры.
Задача технологическое оснащение перегрузочных комплексов); естественные монополии (ОАО РЖД, РАО ЕЭС, ОАО Газпром.
Задача обеспечение инженерными ресурсами и коммуникациями); средний бизнес (портовые операторы, логисты, экспедиторы, судовладельцы.
Задачи транспортно-логистическое, коммерческое и информационное обеспечение); мелкий бизнес (Задачи ремонтно-техническое и сервисное обеспечение.
Услуги).
На всех этапах реализации данного проекта (обоснование, проектирование, финансирование, строительство, оформление и сдача в эксплуатацию) одновременно участвуют: ФГУП «Росморпорт» (акватория, гидротехника, безопасность судоходства); ФГУП «Росграница» (объекты пограничного, таможенного и иных видов контроля); ОАО «РЖД» (ж/д подходы и станционное развитие); Росавтодор (автомобильные подходы); 169
[стр. 66]

66 При любом виде получения государственной поддержки существуют большие риски, учитывать которые необходимо.
Получение поддержки государства сложный процесс, требующий специфических знаний в области ГЧП и видения всего процесса в целом.
Как правило, и потенциальные инвесторы и государственные структуры на всех этапах реализации проектов ГЧП (начиная с отраслевых аналитических обзоров и обоснования инвестиций и заканчивая этапом эксплуатации и возврате объектов концессии государству) обращаются за помощью к специализированным консалтинговым компаниям по различным аспектам проекта (финансовым, правовым и пр.).
С учетом сложности любого проекта ГЧП и обычно его масштабности, в мировой практике так же считается нормой привлечение консультантов и специализированных организаций для разработки, формирования и проверки пакетов документов на каждом этапе концессионного конкурса, а так же консультационные услуги по любым вопросам, связанным с участием в конкурсе.
Кроме того, для получения государственной поддержки из Инвестиционного фонда РФ, заключение инвестиционного консультанта является обязательным.
Данная тенденция обоснована и вполне логична, поскольку каждый проект государственно-частного партнерства индивидуален.
Не существует одинаковых проектов даже в пределах одной отрасли.
Поэтому, заключая контракт, партнеры в каждом проекте должны полностью владеть информацией о каждой особенности проекта от возможных проблем, связанных с выкупом земель под осуществление проекта, до юридических аспектов в этом конкретном случае и схем финансирования.
Кроме знания возможных и существующих проблем, нужно еще уметь их спрогнозировать для каждой конкретной ситуации и оценить.
По мнению автора, это сделать возможно.
Рассмотрим алгоритм поведения частного инвестора (концессионера) при желании получить государственную поддержку.

[Back]