Проверяемый текст
Рожкова, Светлана Алексеевна; Управление проектами государственно-частного партнерства в России : на примере транспортной инфраструктуры (Диссертация 2008)
[стр. 175]

Вследствие этого проекты становятся еще более рискованными с финансовой точки зрения.
Оценка будущего транспортного потока, предоставленная промоутером проекта, может быть еще более предвзятой, чем оценка, предоставленная консультантами, так как учредитель часто имеет очевидный интерес в преподнесении проекта как можно в более благоприятном свете и может испытывать меньше давления, чем консультанты, которые должны действовать в соответствии с профессиональными стандартами.
Следует отметить, влияние данного проекта на региональное и экономическое развитие.
Отдельные сторонники проекта утверждают, что его реализация приведет к существенному эффекту на региональном или федеральном уровне.
К сожалению, опыт показывает, что это утверждение недостаточно хорошо обосновано.
Главная причина заключается в том, что в современной экономике транспортные расходы
не всегда составляют значительную часть окончательной цены большинства товаров и услуг.
Что касается риска влияния на региональное и экономическое развитие то это не самая главная проблема при
реализации данного проекта, если такое развитие не было переоценено промоутерами.
Переоценка такого рода может быть рискованна сама по себе.

На успешность реализации проектов ГЧП инфраструктуры транспорта, в том числе и МТП Оля оказывает отрицательное влияние уровень коррупции в органах власти, причем как федерального, так и регионального уровней.
Одним из путей коррупционного обогащения для бюрократии являются государственные расходы, а именно инвестиционные проект (в т.ч.
ГЧП).
Инвестиционные проекты во многом определяются решениями, которые высшие чиновники принимают по своему усмотрению.
Крупные инвестиционные проекты (в особенности, с участием иностранных корпораций) часто предполагают передачу монопольных прав победителю конкурса, что сулит чиновникам особенно большие взятки.
Некоторые проекты создаются специально для того, чтобы определённые группы
получали ренту («государственную ренту») от тех, кто назначен в качестве 175
[стр. 93]

учредитель часто имеет очевидный интерес в преподнесении проекта как можно в более благоприятном свете и может испытывать меньше давления, чем консультанты, которые должны действовать в соответствии с профессиональными стандартами.
Взятые вместе, эти факторы объясняют слабость прогнозирования спроса на большие проекты.
Они также объясняют, почему различия между прогнозируемым и фактическим развитием являются не статистической случайностью, а следствием предвзятости.
Такая предвзятость и интересы, стоящие за ней, могут, в конечном счете, угрожать жизнеспособности проекта.
В результате можно выделить три тенденции влияния больших проектов на региональное и экономическое развитие: Обычно сторонники крупных транспортных инфраструктурных проектов утверждают, что такие проекты приведут к существенному эффекту на региональном или федеральном уровне.
Опыт показывает, что это утверждение недостаточно хорошо обосновано.
Главная причина заключается в том, что в современной экономике транспортные расходы
составляют незначительную часть окончательной цены большинства товаров и услуг.
Инвестиции в транспортную инфраструктуру могут повлиять на значительное развитие главным образом в следующих ситуациях: существуют серьезные проблемы мощности транспортной сети; в больших городских районах, где новая мощность транспортной сети приведет к значительной экономии стоимости транспорта; и в ситуациях, когда инвестиции в различные типы инфраструктуры осуществляются одновременно с инвестициями в социальный капитал; Что касается риска влияния на региональное и экономическое развитие то это не самая главная проблема при разработке крупной транспортной инфраструктуры, если такое развитие не было переоценено промоутерами.
Переоценка такого рода может быть рискованна сама по себе.

93

[стр.,95]

настоящее время избежать это риски не получения государственной поддержки.
Рассмотрим этот риск подробнее.
2.3*2.
Проблема коррупции и бюрократии при взаимодействии государства и бизнеса в России Первым правителем, о котором сохранилось упоминание как о борце с коррупцией, был Урукагина — шумерский царь города-государства Лагаша во второй половине XXIV века д.
н.
э.
Несмотря на показательные и часто жестокие наказания за коррупцию, борьба с ней не приводила к желаемым результатам.
В лучшем случае удавалось предотвратить наиболее опасные преступления, однако на уровне мелкой растраты и взяток коррупция носила массовый характер.
Первый трактат с обсуждением коррупции — «Артхашастра» — опубликовал под псевдонимом Каутилья один из министров Бхараты (Индии) в IV веке д.
н.
э.
В нём он сделал пессимистичный вывод, что «имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом».
В современном мире ученые пришли к выводу, что для общества выгоднее не уничтожать коррупцию до конца, просто из-за высокой затратности этого процесса49.
Однако сейчас одним из основных путей коррупционного обогащения для бюрократии, в особенности для верховной политической элиты, являются государственные расходы50, а именно инвестиционные проекты (проекты ГЧП) как одна из областей, наиболее прибыльная для коррупции.
Инвестиционные проекты во многом определяются решениями, которые высшие чиновники принимают по своему усмотрению.
Крупные инвестиционные проекты (в особенности, с участием иностранных корпораций) часто предполагают передачу монопольных прав победителю конкурса, что сулит чиновникам особенно большие взятки.
Некоторые проекты создаются специально для того, чтобы определённые группы
95 49 Rose-Ackerman S.
The Political Economy o f Corruption // Corruption and the global economy / Ed.
Elliott K.
A.
— Washington, DC: Institute for International Economics.
— 1997.
— P.
31.
50Tanzi V.
Corruption around the world.
// IMF Staff Papers.
— 1998.
— Vol.
45, No.
4.
— P.
559.

[Back]