Проверяемый текст
Рожкова, Светлана Алексеевна; Управление проектами государственно-частного партнерства в России : на примере транспортной инфраструктуры (Диссертация 2008)
[стр. 48]

управляющие инфраструктурными объектами обязаны предоставлять всем операторам из стран ЕС равные возможности резервировать инфраструктуру для будущего использования.
Резервирование инфраструктуры должно быть пропорционально финансовым обязательствам, принимаемым на себя оператором.
Запрещается резервировать по заявкам операторов все имеющиеся мощности, необходимо оставлять свободную инфраструктуру для предоставления тем, кто только планирует вход на рынок.
Необходимо реализовывать принцип "используй, а то потеряешь" зарезервированные мощности должны быть использованы или права на них будут переданы другим операторам по истечении разумного срока.
Практика ГЧП в странах ЦВЕ не столь велика, как в Западной Европе.
Это происходит вследствие того, что переходные экономики менее всего увлечены такой формой экономических взаимоотношений, рынок капитала, покупательская способность потенциальных пользователей инфраструктуры и услуг более скромные и, самое главное, ограничен административный опыт на национальном, региональном и муниципальном уровнях относительно новых методов развития.
В последние года проекты ГЧП возникали в различных областях, например в строительстве автомагистралей в Венгрии, Польше.
Опыт, полученный в странах ЦВЕ, показывает также успешность проектов ГЧП в случае строительства нового терминала аэропорта в Варшаве, муниципальных сетей водоснабжения в Чехии, Венгрии, Польше, Болгарии, переработки отходов (Болгария, Эстония) и региональном общественном транспорте (Будапешт).
Занимаясь исследованием проблем развития и использования моделей ГЧП в мире, нами было установлено интересное явление: в странах с разным уровнем экономического развития отдается предпочтение разным отраслям (табл.
1.8.
приложения).
Кроме того, важной особенностью является выбор моделей ГЧП и сроков их реализации по отраслям экономики.

В странах «Большой восьмерки», которые характеризуются наличием рыночной экономики, 48
[стр. 28]

воплощаться в жизнь.
В совместном отчете, опубликованным в 1999 году («Изобретение будущего Государственно-Частного Партнерства»), авторы оценивают сходные признаки ГЧП во многих странах, итоги которых приведены в Рисунке 1.2.
28 Основные партнерств с функции А * Новая 3< \ * Великобритания лаидия * США * Канада * Австралия * Испаши * Германия * Италия * Франции * Южная Африка * Ирландия * Япония ----------------------------------------------------► Низкий уровень Высокий уровень Совершенствование структуры партнерства Рисунок 1.2.
Эволюция государственно-частного партнерства в странах мире Источник: Michael Geddes.
Making Public-Private Partnerships Work: Building Relationships and Understanding Cultures.
2005p.
7 Занимаясь исследованиями проблем развития и использования моделей ГЧП в мире, автором было выявлено интересное явление: в странах с разным уровнем экономического развития отдается предпочтение разным отраслям при использовании моделей ГЧП.
Кроме того, важной особенностью является выбор моделей ГЧП и сроков их реализации по отраслям экономики.

Для выявления этих закономерностей автором было проведено исследование 915 проектов ГЧП в странах с разным уровнем экономического развития, (см.
Приложение 1Таблица 2-7).
В странах «Большой семерки», которые характеризуются наличием рыночной экономики, высоким уровнем производительности труда и уровнем потребления ВВП на душу населения, где государством гарантируется высокий уровень социальной защиты, где велика средняя

[Back]