Проверяемый текст
Пономарева, Наталия Валерьевна; Формирование умений самоуправления курсантов в образовательной деятельности в высших военных учебных заведениях (Диссертация 2004)
[стр. 119]

переносить на оригинал, замещая при исследовании оригинал м оделью .
С помощ ью модели мы можем по известным исходны м данным получить новые, заранее не известные данные об исследуемом объекте (воеш ю -управленческой деятельности).
М оделирование военно-управленческой деятельности в образовательной и различных видах военно-профессиональной деятельности позволяет выявлять и исследовать закономерные связи, присущ ие военно-улравлен ческой деятельности в войсках.
Сама модель подготовки курсантов к современной военно-управленчсской деятельности позволяет: дать представление о ее целостном содержании, внутренней структуре, взаимосвязи и взаимозави си мости ее элементов; объединить информацию об отдельны х сторонах современной военно-управленческой деятельности, что позволяет осущ ествить проведение систематизации, включение в рабочие программы недостаю щ его материала и исключение повторения.
Таким образом, модель является попыткой ослабить или снять противоречие меж ду объективной необходимостью всем ерного и последовательного формирования военно-управленческой деятельности в систем е военного вуза с учетом изменяющ ихся оборонны х задач, содерж ания и характера всех видов военно-профессиональной деятельности и недостаточной разработанностью данной проблемы как в теоретическом, так и методическом плане» о чем свидетельствуют результаты анализа теории и войсковой практики.
Н еобходим о подчеркнуть, что модель всегда создается для определенной цели.
С целей начинается «методологическая доказательность» правильности определения предполагаемого движения мыслей и действий в направлении
«цеяь-средство-результат».
Цели призваны обеспечить соответствие м еж ду развивающимися потребностями общ ества и личности в формировании нужны х качеств и желаемым потенциальным результатом.
В
нашем исследовании цели военно-управленческой деятельности могут пониматься как соответствую щ ие 119
[стр. 65]

дидактических объектов и описать принципы, содержание, методы, формы обучения, а также различные связи и взаимовлияния.
Предлагаемая нами теоретическая модель является попыткой предупредить, ослабить или снять противоречие между объективной необходимостью всемерного и последовательного формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности в целостном военнопедагогическом процессе военного вуза и недостаточной разработанности данной проблемы как в теоретическом, так и методическом плане, о чем свидетельствуют результаты анализа теории и практики: диалектика процесса формирования умений самоуправления курсантов не находит отражения в диалектике военно-педагогического процесса.
Формирование умений самоуправления курсантов в учебной деятельности осуществляется эмпирическим путем, нередко от случая к случаю, стихийно, без глубокого понимания сущности психологии самоуправления как внутреннего достояния конкретной личности, ее индивидуальности.
Теоретическая модель процесса формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности имеет свою структуру: логикометодологический, психолого-дидактический и технологический блоки.
Рассмотрим каждый из них в более развернутом виде.
Логико-методологический блок Логико-методологический блок направлен на определение целей, исходных теоретических предпосылок и факторов, влияющих на процесс формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности.
Как известно, модель всегда создается для определенной цели.
Цель не предугадывание будущего, а выявление назревших и возможных путей и средств их решения.
С целей начинается «методологическая доказательность» правильности определения предполагаемого движения мыслей и действий в направлении
«цель-средсгво-результат».
Они призваны обеспечить соответствие между развивающимися потребностями общества и личности в формировании нужных качеств и желаемым потенциальным результатом.
Всякая
цель рассматривается с позиции возможности ее

[Back]