Проверяемый текст
Пономарева, Наталия Валерьевна; Формирование умений самоуправления курсантов в образовательной деятельности в высших военных учебных заведениях (Диссертация 2004)
[стр. 120]

потребностям организации нормативные высказывания или описания желаемых результатов.
При этом цель подготовки курсантов к современной военноуправленческой деятельности предполагает продвижение курсантов на новые стадии, этапы познавательных, эмоционально-волевых, психологических свойств (характер, особенности, склонности) и на этой основе формировать современные военно-управленческие умения.
Необходимо четко представлять, что от правильно поставленной цели зависит эффективность конечного результата военно-управленческой деятельности, в том числе качество принимаемых управленческих решений в военно-социальных системах управления.
В теории и практике военного управления большое значение имеют принципы, определяющие общие правила, характер и основные направления управленческой деятельности.
Они связаны с особенностями военной службы и определяют содержание и направленность субъектно-объектных отношений должностных лиц и личного состава в подразделениях.
Принципы придают военно-социальному управлению системность, обеспечивают единство различных видов управленческой деятельности, взаимную их согласованность и общую направленность на реализацию поставленных целей и задач.
Па основе принципов военного управления организуется процесс управления упорядоченная система действий по осуществлению управленческих функций, выбору методов и приемов управленческого воздействия.
Таким образом, очевидна связь между принципами и функциями военного управления.
Модель подготовки курсантов к управленческой деятельности представляет собой сложный развивающийся процесс, в котором активно взаимодействуют объективные и субъективные факторы формирования личности будущего военного специалиста: политические, социальноэкономические, мотивы, потребности, ценностная ориентация, содержание и качество учебно-воспитательного процесса в вузе.
Общая подготовка состоит в 120
[стр. 66]

достижения, поэтому они нами рассматриваются как аналог гипотезы.
Рассматривая системообразующую, функцию цели, мы подчеркиваем тем самым ее роль как основание для разработки педагогического проекта процесса формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности, как предвосхищаемый результат и критерий обеспечения его достижения.
Нельзя не отметить, что определение целей образования в целом с десятилетиями сводилось к комментированию "социального заказа", сформулированного в соответствующих официальных документах.
Они настолько общи, что реализовать их практически невозможно.
Необходимо четко и содержательно представить все аспекты целей образования, среди них выделить цели развития и уже на этой основе раскрывать цели формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности.
Идея развития узловой момент идеологии новой высшей военной школы.
Развитие личности будущего офицера является не только целью, но и одновременно процессом и результатом обучения и воспитания.
Цели формирования предполагают включение обучения и воспитания в сам процесс формирования.
Тем самым обеспечивается разностороннее развитие личности: ее воспитанность, образованность, социализированное™, культура, физическое развитие и здоровье, развитость психических процессов и свойств и в целом самоуправление этими процессами.
Цель развития в широком смысле слова предполагает продвижение курсантов на новые стадии, этапы познавательных, эмоционально-волевых, психологических свойств (характер, особенности, склонности) и на этой основе формирование самоуправления.
Только на этой широкой основе возможно, продуктивное формирование умений самоуправления курсантов в учебной деятельности, являющейся сложным, интегративным, многомерным качеством, включающим мотивационный, интеллектуальный, эмоционально-волевой аспекты.
В теоретической модели при раскрытии цели формирования умений

[Back]