Проверяемый текст
Пономарева, Наталия Валерьевна; Формирование умений самоуправления курсантов в образовательной деятельности в высших военных учебных заведениях (Диссертация 2004)
[стр. 127]

моделью процессов управления.
На этом этапе курсанты на различных видах занятий, а также посредством самоинформирования осваивают знания о управленческой деятельности, знания о себе как о субъектах этой деятельности, анализируют свой учебно-иознавахельный уровень и получают возможность увидеть перспективу профессиональною саморазвития, наметить пути самосовершенствования в управленческой деятельности.
Методы, применяемые на первом этапе: информационные, включающие проблемный метод изложения лекции; беседу, ориентирующую курсантов
иа культуру управленческой деятельности, самоуправление своей учебной деятельностью, самопознание и самосовершенствование; метод самостоятельной работы над рекомендованными информационными материалами; самоинформирование как самостоятельный поиск и переработка необходимой информации; методы самопознания, основанные на самодиагностике, рефлексивном самоанализе и самооценке.
Цель в т о р о г о этапа состоит в формировании основ
культуры управления и самоуправления в различных видах военно-профессиональной деятельности.
Главным на этом этапе является овладение технологией
культуры управления (грамотная постановка цели, предвидение возможных затруднений и ошибок, барьеров в осуществлении управленческого цикла и др.).
Основным содержанием этого этапа является творческо-поисковый процесс, включающий самостоятельное освоение учебного материала.
Методы, используемые
иа данном этапе следующие: информационные методы, основанные на проблемном изложении учебного материала и ориентированные на наращивание знаний курсантов о процессе управленческой деятельности и ее методах, на ознакомление с процессами самоуправления; 127
[стр. 89]

последующим их обсуждением.
Метод докладов предполагает обмен мнениями по ним и дискуссию по выдвинутым спорным положениям.
Практическое занятие.
Это своеобразная форма связи теории с практикой, которая служит для закрепления знаний путем вовлечения обучаемых в самостоятельное решение разного рода учебно-практических познавательных задач, вырабатывает навыки использования вычислительной техники, умение пользоваться литературой.
Самостоятельная работа обучаемых-это планируемая познавательная, организационно и методически направляемая их деятельность, осуществляемая без прямой помощи преподавателя, для достижения конкретного результата.
Составная часть это самостоятельная работа, выполняемая обучаемым под руководством и контролем преподавателя за счет сокращения обязательных аудиторных (лекционных и т.д.) занятий.
Рассматривая вопрос направленности содержания изучаемых дисциплин, методов, форм организации, средств обучения на формирование умений самоуправления в учебной и профессиональной деятельности, обратимся к основным его этапам.
Целью первого этапа является формирование основ самоорганизации.
Наиболее важным здесь является умение создавать эталон военного специалиста, который является образно-концептуальной моделью процессов самоорганизации.
На этом этапе курсанты на лекциях, а также посредством самоинформирования осваивают знания о профессиональной деятельности, знания о себе как о субъектах этой деятельности, анализируют свой учебнопознавательный уровень и получают возможность увидеть перспективу профессионального саморазвития, наметить пути самосовершенствования.
Методы, применяемые на первом этапе: информационные, включающие проблемный метод изложения лекции; беседу, ориентирующую курсантов
на самопознание, самовыражение и самосовершенствование; метод самостоятельной работы над рекомендованными информационными материалами; самоинформирование как самостоятельный

[стр.,90]

поиск и переработка необходимой информации; методы самопознания, основанные на самодиагностике, рефлексивном самоанализе и самооценке.
Цель второго этапа состоит в формировании основ
самоуправления в учебной деятельности.
Главным на этом этапе является овладение технологией
самоуправления, при усвоении учебного материала.
Основным содержанием этого этапа является творческо-поисковый процесс, включающий самостоятельное освоение учебного материала.
Методы, используемые
на данном этапе следующие: информационные методы, основанные на проблемном изложении учебного материала и ориентированные на наращивание знаний курсантов о процессе профессиональной деятельности и ее методах, на ознакомление с процессами самоуправления; метод анализа результатов деятельности, ориентированный на формирование профессиональной рефлексии, самооценки и самоконтроля в работе.
Целью третьего этапа формирования самоуправления является формирование основ самонастройки и саморегуляции в целом, которые совершенствуются в учебной деятельности, и актуализируются в военнослужебной деятельности.
Военно-служебная деятельность обобщает результаты всей предыдущей работы курсанта, актуализирует все его профессионально-важные качества.
Поэтому данный этап носит интегрирующий характер.
Основные методы на втором этапе следующие: проблемно-информационные, включающие информирование курсантов о процессах саморегуляции, обсуждение типичных недостатков и ошибок в самостоятельной учебной деятельности курсантов, беседу о важности самореализации офицера в профессиональной деятельности; практические, ориентированные на формирование самонастройки: метод формирования внутренних представлений в репетиционной работе; профессионально-личностная аутодидактическая (ПЛАД) тренировка и др.

[Back]