Проверяемый текст
Пономарева, Наталия Валерьевна; Формирование умений самоуправления курсантов в образовательной деятельности в высших военных учебных заведениях (Диссертация 2004)
[стр. 128]

метод анализа результатов деятельности, ориентированный на формирование профессиональной рефлексивной культуры офицера в работе.
Целью третьего этапа является формирование основ военного управления и самоуправления в целом, которые совершенствуются в учебной деятельности, и актуализируются в военно-служебной деятельности.
Военно-служебная деятельность обобщает результаты всей предыдущей работы курсанта, актуализирует все его профессионально-важные качества.
Поэтому данный этап носит интегрирующий характер.
Основные методы на
третьем этапе следующие: проблемно-информационные, включающие информирование курсантов о стилях управления, процессах самоуправления и саморегуляции, обсуждение типичных недостатков и ошибок в самостоятельной учебной деятельности курсантов, беседу о важности самоуправления офицера о профессиональной деятельности; практические, ориентированные на формирование культуры управления: метод формирования внутренних представлений в репетиционной работе; профессионально-личностная аутодидактическая (ПЛАД) тренировка и др.
Как отмечалось, в теории и практике обучения наиболее распространенный путь
подготовки курсантов к военно-управленческой деятельности с учетом изменяющихся оборонных задач, содержания и характера всех видов военно-профессиональной деятельности "через творческие нестандартные управленческие задачи".
Довольно часто курсантам предлагается большое количество комплексных управленческих задач, на решение которых затрачивается немало времени.
А результаты огромной работы скромные: многие курсанты так и не поднимаются до высокого уровня
оападения основами современно военного управления с учетом новых организационно-штатных структур управления.
128
[стр. 90]

поиск и переработка необходимой информации; методы самопознания, основанные на самодиагностике, рефлексивном самоанализе и самооценке.
Цель второго этапа состоит в формировании основ самоуправления в учебной деятельности.
Главным на этом этапе является овладение технологией самоуправления, при усвоении учебного материала.
Основным содержанием этого этапа является творческо-поисковый процесс, включающий самостоятельное освоение учебного материала.
Методы, используемые на данном этапе следующие: информационные методы, основанные на проблемном изложении учебного материала и ориентированные на наращивание знаний курсантов о процессе профессиональной деятельности и ее методах, на ознакомление с процессами самоуправления; метод анализа результатов деятельности, ориентированный на формирование профессиональной рефлексии, самооценки и самоконтроля в работе.
Целью третьего этапа формирования самоуправления является формирование основ самонастройки и саморегуляции в целом, которые совершенствуются в учебной деятельности, и актуализируются в военнослужебной деятельности.
Военно-служебная деятельность обобщает результаты всей предыдущей работы курсанта, актуализирует все его профессионально-важные качества.
Поэтому данный этап носит интегрирующий характер.
Основные методы на
втором этапе следующие: проблемно-информационные, включающие информирование курсантов о процессах саморегуляции, обсуждение типичных недостатков и ошибок в самостоятельной учебной деятельности курсантов, беседу о важности самореализации офицера в профессиональной деятельности; практические, ориентированные на формирование самонастройки: метод формирования внутренних представлений в репетиционной работе; профессионально-личностная аутодидактическая (ПЛАД) тренировка и др.


[стр.,91]

Как отмечалось, в теории и практике обучения наиболее распространенный путь формирования умений самоуправления "через творческие нестандартные учебные и военно-профессиональные задачи".
Курсантам предлагается большое количество комплексных
творческих задач, на решение которых затрачивается немало времени.
А результаты огромной работы скромные: многие курсанты так и не поднимаются до высокого уровня
самоуправления учебной деятельностью.
В нашем исследовании логика формирования умений самоуправления предполагает "выход" курсантов на уровень творческих нестандартных учебных и военно-профессиональных задач "через процесс углубления познания": принятие и осознание цели; самостоятельные выводы и обобщения; перенос усвоенных знаний и способов действий на решение однотипных, а затем творческих нестандартных учебных и военнопрофессиональных задач и др.
В проведенном исследовании мы увеличивали элементы того содержания, которое развивало умения самоуправления курсантов в учебной деятельности, на основе восхождения до теоретически обобщенного уровня усвоения материала, до формирования диалектико-материалистического метода познания и широкого переноса его на решение новых нестандартных учебных и военно-профессиональных задач.
Это предполагает конструирование содержания с включением в него обязательных компонентов формирования творческой мотивации, операционной сферы мышления, формирования рефлексирующей способности и умений самоуправления и саморазвития курсантов.
Как бы глубоко не было усвоено содержание на аналитическом уровне, выход на практику требует комплексных знаний, умений самоуправления и доведения широкого диапазона методов решения конкретных проблемных теоретических и практических задач до общего метода.
Поэтому в соответствии с теорией познания заключительный этап должен быть представлен комплексной стратегией обучения, где отбор и конструирование содержания, организация его усвоения должны быть подчинены синтезу

[Back]