Проверяемый текст
Пономарева, Наталия Валерьевна; Формирование умений самоуправления курсантов в образовательной деятельности в высших военных учебных заведениях (Диссертация 2004)
[стр. 136]

критерием этого свойства, Следовательно, критерий качества это признак или правило, с помощью которого определяются допустимые значения показателей существенных свойств системы управления в целом или ее компонентов.
Необходимо иметь в виду, что качество характеризует свойства отдельно взятой системы и не учитывает результат деятельности системы в соответствии с поставленными перед ней целями и задачами.
Как нам представляется, полагаться на стихийный характер овладения современными военно-управленческими знаниями, умениями, навыками (умения целеполагания, самоуправления, выработки и принятия решений, планирования, организации руководства, контроля, мотивации деятельности и др.) в условиях коллективной военно-профессиональной деятельности малообоснованно.
При этом не значит, что коллективная работа не требуется для формирования основ управленческой деятельности.
Мы считаем, что необходимо сочетание коллективной и индивидуальной работы
курсантов по овладению умениями культуры управленческой деятельности.
Поясним эту мысль, вначале индивидуально замеряется исходный уровень
сформирован!юсти управленческих умений.
Затем фронтально происходит знакомство с их компонентами и проявлениями в реальной
образовательной деятельности.
Индивидуально (в процессе выполнения индивидуальных заданий) и коллективно (в процессе выполнения коллективных заданий
управленческого характера) курсанты убеждаются в необходимости умения управления своей деятельностью.
Например, если преподаватель делит учебную группу на подгруппы, и каждая получает задание, у курсантов возникает необходимость разделить работу между собой (спланировать) и
контролировать её ход и результаты.
Некоторые исследования (А.П.Медведицкий, Н.М.Трунова) показывают, что коллективная работа на уроке способствует умению управлять своей деятельностью.

136
[стр. 102]

Дидактические основы формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности состоят в том, чтобы определить и раскрыть адекватные психологическим основам методы обучения, максимально способствующие формированию умений самоуправления курсантов.
Одна из задач третьего этапа найти пути синтеза различных психологических и педагогических теорий, сопряженных с формированием умений самоуправления курсантов в учебной деятельности (ассоциативная теория, эвристические методы, теория поэтапного формирования умственных действий, проблемное обучение, индивидуализация и дифференциация обучения и др.).
Третье условие индивидуализация и дифференциация процесса формирования умений самоуправления осуществляется на каждом этапе их формирования сучетом возможных затруднений (барьеров) и способов их преодоления.
Выше мы уже отмечали, что полагаться на стихийный характер овладения рассматриваемыми умениями (самоуправление, самоконтроль, самокоррекция и др.) в условиях коллективной деятельности малообоснованно.
Это не значит однако, что коллективная работа не требуется для формирования умений самоуправления.
Мы считаем, что необходимо сочетание коллективной и индивидуальной работы
обучаемых по овладению умениями управлять своей деятельностью.
Поясним эту мысль, вначале индивидуально замеряется исходный уровень
сформированности данных умений.
Затем фронтально происходит знакомство с их компонентами и проявлениями в реальной
учебной деятельности.
Индивидуально (в процессе выполнения индивидуальных заданий) и коллективно (в процессе выполнения коллективных заданий)
курсанты убеждаются в необходимости умения управления своей деятельностью.
Например, если преподаватель делит учебную группу на подгруппы, и каждая получает задание, у курсантов возникает необходимость разделить работу между собой (спланировать) и


[стр.,103]

контролировать её ход и результаты.
Некоторые исследования (А.П.Медведицкий, Н.М.Трунова) показывают, что коллективная работа на уроке способствует умению управлять своей деятельностью[160].

Г.А.Цукерман установила, что формирование таких действий как контроль и оценка происходит более успешно в условиях кооперации со сверстниками, чем взаимодействия со взрослыми [236].
Это находит своё отражение и в передовом опыте.
Дифференциация и интеграция две противоположные тенденции, имеющие место в современной науке и образовании, два одновременно протекающих процесса.
Каждый курсант имеет свои индивидуальные отличия: существуют особенности характера и темперамента, различны специфические способности, склонности, интересы, профессиональная направленность личности и, как давно уже признано, различна обучаемость интегративная характеристика, характеризующая способность личности к учению.
Успех процесса обучения во многом зависит от того, насколько эти отличия будут учтены, насколько обучение соориентировано на конкретного человека.
Более того, в современном производстве и, соответственно, на рынке труда все более и более требуется не просто квалифицированный работник, а "штучный товар" компетентный, информированный специалист, творчески относящийся к работе, обладающий нестандартными, отличными от других знаниями, способами деятельности, подходами к решению проблем.
Такой специалист может быть сформирован только при наличии дифференциации обучения.
Дифференциация обучения это один из важнейших принципов современной дидактики, согласно которому для повышения эффективности обучения создается система дидактических условий, учитывающая типологические особенности обучаемых, в соответствии с которыми отбираются цели, содержание образования, формы, методы и средства обучения.

[Back]