Проверяемый текст
Пономарева, Наталия Валерьевна; Формирование умений самоуправления курсантов в образовательной деятельности в высших военных учебных заведениях (Диссертация 2004)
[стр. 14]

формы международного противоборства, когда оказывается возможным путем развязывании локальных войн, конфликтов, финансовых санкций, политикодипломатического и информационно-психологического давления, различного рода подрывных действий последовательно подчинять и приводить к общему мировому порядку непокорные страны, не прибегая к большой войне.
В связи с этим возникают новые задачи по обеспечению оборонной безопасности и новые формы борьбы по противодействию этим угрозам.
Однако, если основные формы теории и практики военной защиты государства разработаны и освоены сравнительно полно, то проблемы комплексного использования военных средств управления для военно-улравленческой деятельности остаются недостаточно разработанными.
Как показал анализ, в образовательном процессе курсантов высших военных учебных заведений допускаются определенные методологические просчеты.
В разработке содержания и структуры военно-специальных и психологопедагогических учебных дисциплин преобладает классический вариант их построения.
Основной акцент делается на изучение предмета, целей, задач, принципов, содержания, форм организации, методов и средств обучения.
Они крайне недостаточно ориентированы на основные виды, задачи военнопрофессиональной деятельности (в том числе и воснно-упраилснчсской), и не являются её органической частью.
Чтобы глубже понять взаимосвязь, взаимодействие современных управленческих знаний, умений, навыков, способностей и видов военно-профессиональной деятельности, обратимся к некоторым вопросам философской и психологической теории деятельности.
На сегодняшний день, педагогика не рассматривает деятельность как самостоятельное педагогическое явление, В педагогике преобладает изучение конкретных видов деятельности: общественно-полезной, общественной, эстетической,
спортивной и др.
Определение же самой категории деятельности она заимствует из философии и психологии.

14
[стр. 33]

выступает ее »механизмом, в значительной степени определяя ее успешность, а также способствуя успешности личности в целом.
Чтобы глубже понять сущность процесса самоуправления, самоуправляющую познавательную деятельность обучаемых, обратимся к некоторым вопросам философской и психологической теории деятельности.
На сегодняшний день, педагогика не рассматривает деятельность как самостоятельное педагогическое явление.
В педагогике преобладает изучение конкретных видов деятельности: общественно-полезной, общественной, эстетической,
педагогической и др.
Определение же самой категории деятельности она заимствует из философии и психологии.

Понятие деятельности впервые зародилось в философии.
Оно отражало связь таких разнородных предметов, как знание, операции, вещи, цели, мотивы, сознание, знаки, смыслы, значения и т.п.
Деятельность в этом случае выполняла системообразующую роль и выступала как бессубъектное образование.
Большое методологическое значение имело утверждение всестороннего подхода к рассмотрению деятельности с учетом личностного фактора.
Исходя из широкого понимания деятельности, в ней стали выделяться такие признаки как: целенаправленность, творчески-преобразующий и созидающий характер, предметность, детерминированность общественными условиями, разделение и кооперирование функций, обмен деятельностью, общение действующих индивидов.
При изучении человеческой деятельности философы и психологи выделяют в ней различные сущностные стороны (признаки).
Философы рассматривают деятельность, прежде всего как: взаимосвязь противоположных, но предполагающих друг друга акций опредмечивания и распредмечивания; силу, производящую культуру.
Психологи определяют деятельность как: совокупность определенных видовых форм, присущих реальной жизни и каждому индивиду (игра, учение, труд) и играющих поочередно ведущую роль в онтогенезе [208];

[Back]