Проверяемый текст
Пономарева, Наталия Валерьевна; Формирование умений самоуправления курсантов в образовательной деятельности в высших военных учебных заведениях (Диссертация 2004)
[стр. 143]

накопление и постоянное усовершенствование "банка данных" арсенала дифференцированных заданий.
Таким образом, дифференцированное обучение
ото система образования, обеспечивающая развитие личности каждого курсанта с учетом его возможностей, интересов, склонностей и способностей.
Оно
предполагает открытость и вариативность образования, многообразие методов, средств и форм.
В
заключении считаем необходимым подчеркнуть, что индивидуализация и дифференциация на каждом этапе подготовки курсантов к современной военно-управленческой деятельности (иелеподагание, выработка и принятие решений, планирование, организация, руководство, контроль, мотивация деятельности, перенос усвоенных знаний и способов действий на решение однотипных, а затем творческих нестандартных учебных и военнопрофессиональных задач), позволяют развивать умения и способности управления и самоуправление курсантов.
Данную проблему можно своевременно разрешить путем всестороннего изучения индивидуальнопсихологических особенностей курсантов и осуществления индивидуализации и дифференциации обучения.
Итак, необходимо уточнить, что при
подготовке курсантов к современной воснно-управленческой деятельности в образовательной деятельности проявляется широкий диапазон индивидуальных особенностей курсантов r потребностях, мотивах, интересах, в интеллектуатьной, эмоционатъной, волевой сферах, в способностях, характере, темпераменте и др.
И не случайно в реальном
образовательном процессе преподаватель всегда встречает затруднения в учете всего комплекса индивидуальных особенностей, в выделении из них главных, определяющих эффективность образовательной деятельности.
143
[стр. 91]

Как отмечалось, в теории и практике обучения наиболее распространенный путь формирования умений самоуправления "через творческие нестандартные учебные и военно-профессиональные задачи".
Курсантам предлагается большое количество комплексных творческих задач, на решение которых затрачивается немало времени.
А результаты огромной работы скромные: многие курсанты так и не поднимаются до высокого уровня самоуправления учебной деятельностью.
В нашем исследовании логика формирования умений самоуправления предполагает "выход" курсантов на уровень творческих нестандартных учебных и военно-профессиональных задач "через процесс углубления познания": принятие и осознание цели; самостоятельные выводы и обобщения; перенос усвоенных знаний и способов действий на решение однотипных, а затем творческих нестандартных учебных и военнопрофессиональных задач и др.
В проведенном исследовании мы увеличивали элементы того содержания, которое развивало умения самоуправления курсантов в учебной деятельности, на основе восхождения до теоретически обобщенного уровня усвоения материала, до формирования диалектико-материалистического метода познания и широкого переноса его на решение новых нестандартных учебных и военно-профессиональных задач.
Это предполагает конструирование содержания с включением в него обязательных компонентов формирования творческой мотивации, операционной сферы мышления, формирования рефлексирующей способности и умений самоуправления и саморазвития курсантов.
Как бы глубоко не было усвоено содержание на аналитическом уровне, выход на практику требует комплексных знаний, умений самоуправления и доведения широкого диапазона методов решения конкретных проблемных теоретических и практических задач до общего метода.
Поэтому в соответствии с теорией познания заключительный этап должен быть представлен комплексной стратегией обучения, где отбор и конструирование содержания, организация его усвоения должны быть подчинены синтезу

[стр.,108]

активность, умение преодолевать трудности и решать нестандартные, поисковые задачи.
Оценка, похвала или порицание преподавателя должны быть личностно ориентированы, соответствовать максимальным возможностям данного курсанта.
По мнению некоторых исследователей, дифференциация обучения шире и сложнее, чем только учет особенностей обучаемых.
Оно включает и типологические и индивидуальные особенности преподавателей, определяющие стиль их преподавания и общения с различными курсантами.
Именно преподаватель является главным субъектом, осуществляющим на практике дифференциацию обучения, от него зависит успех учебного процесса и формирования самоуправления курсантов в целом.
Основные этапы осуществления дифференциации обучения: отбор критериев, по которым будет проведена дифференциация обучения (обучаемость, познавательная активность и самостоятельность, уровень творческих способностей, интересы и склонности, профессиональная направленность и т.д.) разработка или отбор заданий и тестов, позволяющих провести дифференциацию курсантов по выбранному критерию; осуществление педагогической диагностики курсантов с помощью набора заданий или на основе тестирования; отбор и использование соответствующих полученным результатам диагностики целей, содержания образования, методов, форм, средств обучения; корректировка в том случае, если некоторые курсанты не справляются с предложенными заданиями, или повышение уровня сложности в случае слишком легкого выполнения заданий; накопление и постоянное усовершенствование "банка данных" арсенала дифференцированных заданий.
Таким образом, дифференцированное обучение
это система образования, обеспечивающая развитие личности каждого курсанта с учетом его возможностей, интересов, склонностей и способностей.
Оно


[стр.,109]

предполагает открытость и вариативность образования, многообразие методов, средств и форм.
В
заключение считаем необходимым подчеркнуть, что индивидуализация и дифференциация на каждом этапе углубления познания (принятие и осознание цели, самостоятельные выводы и обобщения, перенос усвоенных знаний и способов действий на решение однотипных, а затем творческих нестандартных учебных и военно-профессиональных задач), позволяет развивать умения самоуправления курсантов.
Данную проблему можно своевременно разрешить путем всестороннего изучения индивидуально-психологических особенностей курсантов и осуществления индивидуализации и дифференциации обучения.
Итак, необходимо уточнить, что при
формировании умений самоуправления в учебной деятельности проявляется широкий диапазон индивидуальных особенностей курсантов в потребностях, мотивах, интересах, в интеллектуальной, эмоциональной, волевой сферах, в способностях, характере, темпераменте и др.
И не случайно в реальном
учебном процессе преподаватель всегда встречает затруднения в учете всего комплекса индивидуальных особенностей, в выделении из них главных, определяющих эффективность учебной деятельности.
Наряду с потребностями, мотивами, интересами и другими факторами, формирования умений самоуправления в учебной деятельности обусловливают и индивидуальные особенности в волевых проявлениях.
Установлена определенная зависимость волевых проявлений личности от типологических особенностей нервной системы.
Наиболее благоприятной природной основой для развития волевых качеств является сильная нервная система.
Курсантам с сильной нервной системой легче научиться преодолевать трудности, препятствия, требующие значительного напряжения возбудительного и тормозного процессов.
И, наоборот, у курсантов со слабым типом нервной системы труднее сформировать эти качества.
Отмечая зависимость волевых проявлений личности от типологических особенностей нервной системы, нельзя умалять определяющего значения

[Back]