Проверяемый текст
Пономарева, Наталия Валерьевна; Формирование умений самоуправления курсантов в образовательной деятельности в высших военных учебных заведениях (Диссертация 2004)
[стр. 159]

Таким образом, и процесс подготовки к различного рода семинарам, дискуссиям, и непосредственно эти и другие активные формы повышения психолого-педагогической подготовки участников эксперимента, и процесс разработки экспериментальных материалов учебно-програмн ой документации, методических разработок занятий, внеклассных мероприятий, и их практическая апробация стимулировали непрерывное самообразование каждого участника эксперимента.
Результаты этого самообразования проявлялись в разрабатываемых каждым преподавателем педагогических технологиях, в индивидуальной творческой деятельности.
При этом все понимали, что лишь на творческом
занятии можно вызвать, развить и сформировать личность офицера-управленца.
Повторный срез по замеру отношения преподавателей к
подготовке курсантов к современной воснно-управдеической деятельности в образовательной деятельности, проведенный в 2003 году, показал значительные изменения, характеризующие углубление участников эксперимента в проблему.
Большинство преподавателей поднялись с низкого уровня понимания сущности
общей культуры управленческой деятельности курсантов на средний и высокий, хотя количество находящихся на очень высоком уровне оставалось пока неизменным.
Большая часть преподавателей стала обладать видением модели целостного процесса
подготовки курсантов к современной военноуправленчеекой деятельности в образовательной деятельности и, что самое главное, стала организовывать непосредственную творческую деятельность куфсантов, как на занятиях, так и во внеучебной познавательной деятельности.
Большинство преподавателей стали самостоятельно планировать учебные и
влеучебные занятия, отражая в них цели, содержание, формы и методы подготовки курсантов к современной военно-управленческой деятельности в образовательной деятельности.
В то же время индивидуальные собеседования с каждым участником эксперимента
ноказаш, что дазеко не все еще осознали 159
[стр. 122]

характер, т.е.
взаимосвязано с конкретным содержанием проводимой экспериментальной работы.
И это полностью оправдало себя.
Преподавательский состав вуза постоянно находился в условиях, которые стимулировали самообразование каждого преподавателя.
Этому способствовал творческий характер психолого-педагогической подготовки преподавателей к участию в экспериментальной работе.
На первом этапе каждый преподаватель должен был индивидуально познакомиться с рекомендуемой литературой, обменяться мнениями с коллегами, при необходимости проконсультироваться с курирующими предмет научными консультантами и тем самым подготовить себя к обсуждению выносимых на дискуссию вопросов на предметном методическом объединении.
На втором этапе предполагаемые для дискуссии вопросы обсуждались с участием научных консультантов на предметных методических объединениях, где вырабатывалось коллективное мнение, которое и выносилось на общевузовскую дискуссию.
Тем, кто имел особое мнение, а такие преподаватели всегда при обсуждении любого вопроса были представлялась возможность открыто высказать его на общевузовской дискуссии.
В коллективном поиске рождалось единое понимание существа обсуждаемых вопросов, являющихся элементом экспериментальной работы.
Это еще больше стимулировало потребность в самообразовании.
Никому не хотелось выглядеть в глазах коллег менее компетентным, каждый стремился узнать побольше, разобраться в существе вопросов поглубже.
В случаях же, когда его точка зрения не принималась, преподаватель стремился искать новые аргументы в ее подтверждение, а для этого надо было вновь пополнять свои знания.
Таким образом, и процесс подготовки к различного рода семинарам, дискуссиям, и непосредственно эти и другие активные формы повышения психолого-педагогической подготовки участников эксперимента, и процесс разработки экспериментальных материалов учебно-програмной


[стр.,123]

документации, методических разработок занятий, внеклассных мероприятий, и их практическая апробация стимулировали непрерывное самообразование каждого участника эксперимента.
Результаты этого самообразования проявлялись в разрабатываемых каждым преподавателем педагогических технологиях, в индивидуальной творческой деятельности.
При этом все понимали, что лишь на творческом
уроке можно вызвать, развить и сформировать самоуправляемую личность обучаемого.
Повторный срез по замеру отношения преподавателей к
формированию умений самоуправления курсантов в учебной деятельности, проведенный в 2002 году, показал значительные изменения (см.
табл.
2), характеризующие углубление участников эксперимента в проблему.
Большинство преподавателей поднялись с низкого уровня понимания сущности
формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности на средний и высокий, хотя количество находящихся на очень высоком уровне оставалось пока неизменным.
Большая часть преподавателей стала обладать видением модели целостного процесса
формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности и, что самое главное, стала организовывать непосредственную творческую деятельность курсантов, как на уроке, так и во внеучебной познавательной деятельности.
Большинство преподавателей стали самостоятельно планировать учебные и
внеучебные занятия, отражая в них цели, содержание, формы и методы формирования самоуправления курсантов в учебной деятельности.
В то же время индивидуальные собеседования с каждым участником эксперимента
показали, что далеко не все еще осознали сущность процесса формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности, ее уровни, критерии и их показатели, недостаточно овладели инструментарием эксперимента.
Учитывая результаты промежуточного контроля за ходом эксперимента, индивидуальных собеседований с преподавателями, мы провели специальный «круглый стол» по подведению итогов очередного

[Back]