Проверяемый текст
Пономарева, Наталия Валерьевна; Формирование умений самоуправления курсантов в образовательной деятельности в высших военных учебных заведениях (Диссертация 2004)
[стр. 166]

анализ психологических и педагогических исследований по разрабатываемой проблеме; изучение специальной и методической литературы; педагогические измерения; изучение и анализ педагогической практики; используемые учебники, задачники, сборники упражнений, уровневые задания, задачи, упражнения, дидактические материалы, планы конспектов преподавателей математики, физики, химии и др., журналы успеваемости, контрольные работы и др.; математическая обработка результатов.
Кроме
обших методов исследования процесса подготвки курсантов к воснно-управленческой деятельности в образовательной деятельности в эксперименте применялись специально разработанные методики для диагностирования промежуточных (по уровням прохождения управленческих циклов) и совокупного результатов: программа наблюдения экспериментальных занятий; опросники разного вида; ~ контрольные работы; задачи разного уровня управления.
Б эксперименте прослеживалась зависимость подготвки курсантов к военно-управленческой деятельности в образовательной деятельности от реализации комплекса психолого-педагогических условий.
Каждый курсант включался в самостоятельную управленческую деятельность и проходил все его этапы с минимальной или максимальной помощью.
Но степень
управления, самоуправления, самостоятельности, осмысленности выводов, обобщений и переноса знаний, и способов действий в новые ситуации были, безусловно, не одинаковы.
166
[стр. 129]

Именно эти качества является конечным показателем эффективности эксперимента.
Изменение зависимости переменных является критериальным показателем эффективности всей опытно-экспериментальной работы.
Этапы эксперимента: подготовительный, формирующий, обработка эмпирических данных и их теоретическое обобщение.
Подготовительный этап включает: выделение учебных групп (взводов), преподавателей для участия в эксперименте; констатирующий эксперимент (констатация исходного состояния); предварительная, первичная проверка диагностирования зависимых переменных, адаптирование их к конкретным ¡руппам (взводам) курсантов.
Сложность объекта изучения и формирования умений самоуправления курсантов потребовало применения всего арсенала методов, обеспечивающих экспериментальный научный поиск: анкетирование, направленное на выявление у курсантов степени самостоятельности, творческой активности, степени осознанности своей умственной деятельности, планирования, самонастроя и самоконтроля учебной деятельности на занятии; беседы с курсантами и преподавателями о способах самоуправления в учебной деятельности и овладения ими; метод изучения продуктов учебной деятельности (конспекты, сочинения, выполнение учебно-познавательных заданий); естественный эксперимент для изучения процесса овладения курсантами, обобщёнными умениями управлять своей учебной деятельностью; анализ психологических и педагогических исследований по разрабатываемой проблеме; изучение специальной и методической литературы; педагогические измерения; изучение и анализ педагогической практики;

[стр.,130]

используемые учебники, задачники, сборники упражнений, уровневые задания, задачи, упражнения, дидактические материалы, планы конспектов преподавателей математики, физики, химии и др., журналы успеваемости, контрольные работы и др.; математическая обработка результатов.
Кроме
общих методов исследования процесса формирования умений самоуправления курсантов в образовательной деятельности в эксперименте применялись специально разработанные методики для диагностирования промежуточных (по уровням углубления познания) и совокупного результатов: программа наблюдения экспериментальных занятий; опросники разного вида; контрольные работы; задачи разного уровня творчества.
В эксперименте прослеживалась зависимость формирования умений самоуправления курсантов в образовательной деятельности от углубления познания.
Каждый курсант включался в процесс углубления познания и проходил все его этапы с минимальной или максимальной помощью.
Но степень
самоуправления, самостоятельности, осмысленности выводов, обобщений и переноса знаний, и способов действий в новые ситуации были, безусловно, не одинаковы.
Поэтому в эксперименте проектировалась не одна для целого взвода (учебной группы) программа формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности, а несколько, каждая из которых адресована определенной группе.
Общей дидактической основой методики формирования умений самоуправления было проблемно-развивающее обучение.
Работа по целенаправленному формированию рассматриваемых умений самоуправления проводилась на занятиях по математике, психологии и педагогике.

[Back]