Проверяемый текст
Пономарева, Наталия Валерьевна; Формирование умений самоуправления курсантов в образовательной деятельности в высших военных учебных заведениях (Диссертация 2004)
[стр. 169]

Как показал констатирующий эксперимент, преподаватели при объяснении учебного материала, как правило, не проецируют новые знания на определенны е виды деятельности, специально не акцентируют внимание на том, как самостоятельно использовать знания при реш ении современных военно-управленческих задач, соответствую щ их целям обучения.
О собенно ярко это проявляется при изучении гуманитарных и социально-экономических дисциплин (культурология,
логика, психология управления и др.).
К том у же формируемые умения, а тем самым и входящ ие в их состав знания, не проходят тех основны х качественных состояний, последовательность которых и составляет этапы усвоения.
Эти требования вошли в проводимый нами эксперимент.
В эксперименте делается особы й
акцепт на разработку и реализацию заданий, задач и упражнений управленческою характера в соответствии с дидактической логикой формирования умений управления курсантов.
При такой организации учебной деятельности практически снимается вопрос о внешней стимуляции деятельности обучаемого ("надо”, "должен" и т.п.).
Задания, задачи, упражнения, разработанные в соответствии с логикой формирования
умений управления курсантов в учебной деятельности включают: само принятие и осознание управленческой цели, самостоятельная обобщ ающ ая деятельность, широкий перенос знаний и способов действий и являются внутренней мотивацией курсанта.
При этом, конечно, не исключаются другие факторы формирования умений
управления курсантов.
Основной задачей констатирующ его эксперимента было выявление уровня психолого-педагогических знаний, умений, навыков, необходим ы х для выполнения основных управленческих функций военно-профессиональной деятельности и решения военно-профессиональных задач.
Констатирующий эксперимент также показал основны е затруднения преподавателей и командиров курсантских подразделений при обучении 169
[стр. 132]

дидактические материалы с целью уточнения и согласования их использования в реальном обучении.
Второй этап эксперимента включал ход и результаты экспериментального исследования: диагностику исходных уровней углубления познания на каждом этапе познавательного процесса и формирования умений самоуправления курсантов; экспериментальное обучение посредством сконструированной теоретической модели; диагностику уровней сформированное™ умений самоуправления курсантов в учебной деятельности.
Исходя из цели и реальных условий проведения экспериментального исследования, диагностика уровней углубления познания и формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности проводилась по критериям, представленным в таблице 2.
В ней отражены данные констатирующего эксперимента в процентах, от числа обучающихся в учебной группе.
Как показал констатирующий эксперимент, преподаватели при объяснении учебного материала, как правило, не проецируют новые знания на определенные виды деятельности, специально не акцентируют внимание на том, как самостоятельно использовать знания при решении
военнопрофессиональных задач, соответствующих целям обучения.
Особенно ярко это проявляется при изучении гуманитарных и социально-экономических дисциплин (культурология,
этика, логика и др.).
К тому же формируемые умения, а тем самым и входящие в их состав знания, не проходят тех основных качественных состояний, последовательность которых и составляет этапы усвоения.
Эти требования вошли в проводимый нами эксперимент.
В эксперименте делается особый
акцент на разработку и реализацию заданий, задач и упражнений в соответствии с дидактической логикой формирования умений самоуправления курсантов.


[стр.,133]

При такой организации учебной деятельности практически снимается вопрос о внешней стимуляции деятельности обучаемого ("надо", "должен” и т.п.).
Задания, задачи, упражнения, разработанные в соответствии с логикой формирования
самоуправления курсантов в учебной деятельности, включают: само принятие и осознание цели, самостоятельная обобщающая деятельность, широкий перенос знаний и способов действий и являются внутренней мотивацией курсанта.
При этом, конечно, не исключаются другие факторы формирования умений
самоуправления курсантов.
Формирующий эксперимент является основной частью комплексного обучения.
Суть его заключается в разработке и практической реализации в образовательном процессе конкретных способов, приемов формирования умений самоуправления курсантов, в продвижении курсантов на новые, более высокие уровни углубления познания и решения нестандартных творческих задач.
Нами фиксировалось движение их действий, мыслей, на каждом этапе углубления познания (принятие и осознание цели; самостоятельные выводы и обобщения; перенос усвоенных знаний и способов действий) и решения задач.
Последовательность формирующего эксперимента, по сути, повторяла этапы углубления познания и формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности.
На всех этапах углубления познания (принятие и осознание цели; самостоятельные выводы и обобщения; перенос усвоенных знаний и способов действий) и формировании умений самоуправлении курсантов применялись эвристические задания.
Но их функции от этапа к этапу менялись.
На этапе предъявления эвристического задания оно несет мотивационную функцию: призвано вызвать познавательный интерес.
Реальный смысл учения определяется не столько целями, которые ставит перед обучаемым преподаватель, сколько их собственными мотивами, отношением к учению, к изучаемому предмету.

[Back]