Проверяемый текст
Пономарева, Наталия Валерьевна; Формирование умений самоуправления курсантов в образовательной деятельности в высших военных учебных заведениях (Диссертация 2004)
[стр. 193]

2.
В скольких случаях Вы, допустив ошибку
в этапах управления, сами находите правильное решение? При этом при ответе на первый вопрос положительный ответ давали не более 19%; на второй вопрос 22-25%.
Исходя из исходного уровня готвности курсантов к управленческой деятельности, реализовывалась целая программа работы с преподавателями в указанном направлении (межкафедральпые семинары, круглые столы, обмен опытом, занятия в системе командирской подготовки).
Передовой опыт убедительно показывает, что действенным средством диагностики состояния знаний и умений курсантов является тестирование проверка знаний с помощью тестов.
Тест это задачи на деятельность заданного уровня и эталон, с которым сравнивается ответ курсантов.
Для этого преподаватели, участвующие в эксперименте, готовили карточки, в каждую из которых включали по три задачи, которые располагались в
порядке возрастания трудности.
Преимущество теста в том, что он позволяет за сравнительно короткое время проверить довольно большое количество курсантов.
Нами также применялись в ходе эксперимента "тесты с пробелами" (курсанту предлагали внести пропущенное слово или действие).

Общие представления о сущности и специфических особенностях современной системы военного управления, установка на необходимость формирования передовых умений управления формировались в процессе изучения дисциплин военно-специального и психолого-педагогического цикла.
Здесь же при решении специфических учебных и военнопрофессиональных задач ([юрмпровались управленческая самостоятельность, активность действий обучаемых в самых различных управленческих ситуациях.
В этом отношении максимально использовался образовательный, воспитательный и развивающий потенциал изучаемых тем: основы управления в воинском подразделении; высокий уровень управления командира как основа строго уставного порядка; управление моральнопсихологическим климатом в воинском подразделении и др.
193
[стр. 159]

Особое значение мы предавали психологическим барьерам.
При этом мы придерживались основных концепций, рассматриваемых академиком Шакуровым Р.Х..
С целью достоверности полученных данных использовался метод интервьюирования.
Задавались следующие вопросы: 1.
В скольких случаях Вы сами ставили цель и самостоятельно находили адекватные средства их решения? 2.
В скольких случаях Вы, допустив ошибку,
сами находите правильное решение? При этом на первый вопрос положительный ответ давали не более 28%; на второй вопрос 25-31 %.
Нами широко использовался заданный подход в обучении.
Первоначально такие задачи вводились в образовательный процесс по курсу педагогики и психологии по темам, которые создавали наиболее благоприятные условия для раскрытия сущности умений самоуправления, их содержания, структуры, технологии формирования.
Курсантам разъяснялось, что решаемые ими задачи выполняют функции усвоения знаний для овладения тем или иным видом деятельности.
Для оценки значимости и сложности задач нами использовался тот же метод экспертных оценок.
В качестве экспертов выступали те же самые ведущие преподаватели.
Исходя из первоначального уровня умений самоуправления, реализовывалась целая программа работы с преподавателями в указанном направлении (межкафедральные семинары, круглые столы, обмен опытом, занятия в системе командирской подготовки).
Передовой опыт убедительно показывает, что действенным средством диагностики состояния знаний и умений курсантов является тестирование проверка знаний с помощью тестов.
Тест это задачи на деятельность заданного уровня и эталон, с которым сравнивается ответ курсантов.
Для этого преподаватели, участвующие в эксперименте, готовили карточки, в каждую из которых включали по три задачи, которые располагались в


[стр.,160]

порядке возрастания трудности.
Преимущество теста в том, что он позволяет за сравнительно короткое время, проверить довольно большое количество курсантов.
Нами также применялись в ходе эксперимента "тесты с пробелами" (курсанту предлагали внести пропущенное слово или действие).

Курсанты включались в самостоятельную, активную творческую деятельность в различных видах познавательной и практической деятельности.
При этом мы руководствовались закономерностью: чем выше самостоятельность, активность, творчество, глубина познания, тем выше уровень сформированное™ самоуправления.
Так за период обучения на учебных занятиях по естественнонаучным и психолого-педагогическим предметам курсантам предлагалось от 50 до 90 различных задач, заданий, военно-профессиональных ситуаций.
Все виды познавательной, практической деятельности, задачи, задания, военнопрофессиональные ситуации носили обучающий, диагностический и корректирующий характер.
Творческие задачи разрабатывались для каждого курса.
Так на первых и вторых курсах такие задачи отражали следующие темы: проявление самодисциплины в воинском подразделении; самосознание как основа строго уставного порядка; работа командира по предупреждению суицидов среди военнослужащих; самоконтроль культуры общения в воинском подразделении и др.
В данных задачах курсантам предлагалось самостоятельно выделить предметные области знаний, обеспечивающие решение данных задач, обосновать действия командира с использованиехМ знаний различных учебных дисциплин.
Особое внимание обращалось на самостоятельность, творчество, попытки инициативы, особенно использование психологопедагогических и специальных знаний.
Курсантам четвертого курса предлагались более сложные задачи, решение которых позволяло судить о самоуправлении курсантов не только в учебной деятельности, но и в военно-служебной деятельности.
Значимость

[Back]