Проверяемый текст
Пономарева, Наталия Валерьевна; Формирование умений самоуправления курсантов в образовательной деятельности в высших военных учебных заведениях (Диссертация 2004)
[стр. 35]

довать.
Сегодня актуальна мысль о том, что «каждый начальник, какую бы должность он ни занимал (до Верховного Главнокомандующего включительно), должен всегда помнить, что он не просто «командует», а имеет честь командовать.
Он это обязан помнить как в мирное время, уважая в подчиненном его личное достоинство, так и особенно на войне, когда с честью вверенной ему роты, корпуса либо армии неразрывно связаны и их личная честь, их доброе имя в глазах грядущих поколений» [135].
Необходимо заметить, что если продолжать рассматривать военнослужащего и воинское подразделение с позиции теории систем, то логичным выглядит вывод, что всякая управленческая система одновременно является и самоуправляемой, что это характерное свойство высокоорганизованных систем.
Признавая диалектическую связь между процессами «управления» и «самоуправления», резонно предположить и аналогичность (в самых общих чертах) их функций.

В широком смысле этого слова « са м о у п р а в л ен и е это управление
своими умственными и практическими действиями»[110].
Сущность самоуправления следует рассматривать как интегральное качество личности, выражающееся в целенаправленном единстве потребностей, интереса, умственных практических действий, эмоционального и чувственного проявления.
Высокому уровню
самоуправления присущи высокий уровень самостоятельности, творческой активности, высокая степень осознанности своей умственной деятельности; поиск новых способов решения сопровождаемый отчетливо выраженным осмыслением движения собственной мысли, самонастроем, коррекцией этого движения и адекватной самооцснкой[110].
С точки зрения психологии, физиологии самоуправление это высшее и сложнейшее интегральное образование, это динамическая система всех сознательно осуществляющих психических процессов.
Самоуправление находится в прямой зависимости от отдельных психических функций.
Ослабление развития восприятия, памяти, мышления, творческого
во35
[стр. 20]

функции организации.
Речь идёт по существу о создании условий эффективного функционирования для средств достижения цели и об их организации и регуляции.
Если же рассматривать человека и человеческое общество с позиции теории систем [13, 226], то логичным выглядит вывод, что всякая управленческая система одновременно является и самоуправляемой, что это характерное свойство высокоорганизованных систем.
Признавая диалектическую связь между процессами «управления» и «самоуправления», резонно предположить и аналогичность (в самых общих чертах) их функций.

Дальнейшее развитие теории самоуправления, получили с возникновением кибернетики как общей теории управления (Н.Винер, У.Эшби, И.Пригожин, А.Берг и др.).
В связи с развитием кибернетики делаются попытки применить положения этой науки к учебному процессу (Л.Н.Ланда, Н.Ф.Талызина и др.).
Понятие «самоуправление» приобрело «новое дыхание».
Рассматривая обучение как вид управления, сторонник кибернетизации Л.Н.Ланда подчеркивал, что «...управляемая система в обучении (обучаемый) одновременно и самоуправляемая» [136].
В русле такого подхода им была выдвинута концепция алгоритмизации обучения.
В обучении особенно важно, отмечал Л.Н.Ланда, чтобы программа управления обеспечила быстрейшую выработку у обучаемых программы самоуправления» [136].
В качестве основного средства самоуправления был выдвинут алгоритм действий.
По мнению Л.Н.Ланды, «...
обучив обучаемого некоторому алгоритму решения задач, мы даем ему не только средство управления теми объекгами, которые он будет преобразовывать с помощью этого алгоритма, но и средство управления самим собой, своим мышлением и практическими действиями» [136].
Таким образом, ставилась задача вооружить обучаемых алгоритмами для решения большинства учебных задач.
Данный подход был довольно плодотворным.
На его основе широкое распространение получили различные памятки дтя обучаемых (как решать задачи, как писать конспект, сочинение и т.п.).
Ю.Н.Кулюткин, рассматривая процесс обучения с позиции учебной деятельности, пишет, что умение личности самостоятельно организовывать свою

[стр.,24]

определения самоуправления чаще всего сводятся к перечислению того, что образует это понятие.
Самоуправление выступает как набор определенных характеристик учения.
В широком смысле этого слова «самоуправление это управление
обучаемым своими умственными и практическими действиями»[79].
Однако одного гносеологического аспекта, как главного формирующего основания формирования самоуправления явно не достаточно.
Гносеологический анализ проблемы самоуправления без достаточного учета психологических основ вряд ли в состоянии раскрыть объективный процесс и «механизмы» формирования умений самоуправления.
Такое представление о самоуправлении, разумеется, ошибки в себе не содержит, но дробит это понятие на рядоположенные друг другу составляющие и лишает его категориального содержания.
Недостаточно также делается акцент на раскрытие понятия «самоуправления» через структуру личности и деятельности.
Таким образом, сущность умений самоуправления следует рассматривать как интегрально качество личности, выражающееся в целенаправленном единстве потребностей, интереса, умственных практических действий, эмоционального и чувственного проявления.
Высокому уровню
умений самоуправления присущи высокий уровень самостоятельности, творческой активности, высокая степень осознанности своей умственной деятельности; поиск новых способов решения сопровождаемый отчетливо выраженным осмыслением движения собственной мысли, самонастроем, коррекцией этого движения и адекватной самооценкой.
Более того, целостную картину содержания сложного и достаточно противоречивого процесса формирования умений самоуправления можно теоретически и практически представить во всей полноте только с учетом влияния социальных, гносеологических, психологических факторов, в их единстве и взаимосвязи.
Хорошо известно, что внешние воздействия не однозначно переходят во внутренние.
Внешние условия «содержание, формы организации, методы, средство обучения», влияющие на учебную деятельность и самоуправление ею, следует понимать широко, как системную организацию всех внешних факторов, реально взаимодействующих в образовательном процессе.
Эффект каждого внешнего воздействия на обучаемого обуславливается многими факторами: уровнем развития

[стр.,32]

интуитивные механизмы, эвристический потенциал.
Плодовитость роли интуиции в самом движении, эволюции научных знаний и познания.
Интуицией часто называют особую способность нашего мозга непосредственно отражать в содержательной форме закономерности окружающей среды на основе накопленных экспериментальных данных и наблюдений.
В процессе самоуправляемой учебной деятельности интуиция, несомненно, существует.
Однако какие биологические процессы, происходящие в мозгу человека, лежат в основе этого явления, практически неизвестно.
Именно интуитивность определенного массива научных знаний, связанная с правополушарным, образно-художественным интеллектом, служит основанием размытости его грани, его неотделенности от других форм знаний.
Не здесь ли скрыт гносеологический источник научных знаний, того их определенного свойства, на которое указывали А.Ф.
Лосев, П.
Фейерабенд [112].
Таким образом, с точки зрения психологии, физиологии самоуправление это высшее и сложнейшее интегральное образование, это динамическая система всех сознательно осуществляющих психических процессов.
Самоуправление находится в прямой зависимости от отдельных психических функций.
Ослабление развития восприятия, памяти, мышления, творческого
воображения тут же скажется на самоуправлении.
Сознание, мысли, чувства и воля все это незримо присутствует в самоуправлении.
Главные изменения в структуре и содержании самоуправления определяет содержание и характер деятельности.
Деятельностная основа формирования самоуправления является ведущим фактором.
Проблема деятельности, как одной из форм активности, в которой личность проявляется, формируясь и развиваясь, не теряет своей актуальности.
Успешная реализация разных видов деятельности на современном этапе развития общества предполагает наличие у личности развитой способности к самоуправлению этими деятельностями.
Это предполагает способность личности к самостоятельному выявлению проблем деятельности и их решение при помощи новых способов и подходов.
Способность к самоуправлению в свою очередь развивается в процессах социализации и самореализации личности в разных формах ее активности и, прежде всего, в деятельности.
Проявляясь в деятельности, самоуправление одновременно

[Back]