Проверяемый текст
Пономарева, Наталия Валерьевна; Формирование умений самоуправления курсантов в образовательной деятельности в высших военных учебных заведениях (Диссертация 2004)
[стр. 78]

Теоретическая модель подготовки курсантов военных вузов к современной военно-управленческой деятельности имеет свою структуру: логико-методологический, лсиходого-дидактический и технологический блоки, Л orи ко-методологн чееки й б.iок Логико-методологичсский блок направлен на определение целей, исходных теоретических предпосылок и факторов, влияющих на процесс подготовки курсантов к военно-управленческой деятельности.
Как известно, модель всегда создается для определенной цели.
Цель не предугадывание будущего, а выявление назревших и возможных путей и средств их решения.
С целей начинается «методологическая доказательность» правильности определения предполагаемого движения мыслей и действий в направлении
«цсль-срсдство-результат».
Они призваны обеспечить соответствие между развивающимися потребностями общества и личности в формировании нужных качеств и желаемым потенциальным результатом.
Всякая цель рассматривается с позиции возможности ее
достижения, поэтому они нами рассматриваются как аналог гипотезы [86].
Рассматривая системообразующую функцию цели, мы подчеркиваем тем самым
се роль как основание для разработки педагогического проекта процесса подготовки курсантов военных вузов к современной военноуправленческой деятельности в образовательной деятельности, как предвосхищаемый результат и критерий обеспечения его достижения.
Цели как предполагаемый итоговый результат и задачи как проблемы, требующие разрешения на пути к пели, выступают важным системообразующим фактором в управлении.
Поэтому принцип целенапраатенности требует подчинения всей системы военно-социального управления главным целям и задачам, стоящим перед ней.
Они обусловлены характером военной политики государства, приказами и директивами министра обороны РФ, особенностями военно-политической и боевой обстановки, в которых действуют подразделения, части и соединения.
78
[стр. 65]

дидактических объектов и описать принципы, содержание, методы, формы обучения, а также различные связи и взаимовлияния.
Предлагаемая нами теоретическая модель является попыткой предупредить, ослабить или снять противоречие между объективной необходимостью всемерного и последовательного формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности в целостном военнопедагогическом процессе военного вуза и недостаточной разработанности данной проблемы как в теоретическом, так и методическом плане, о чем свидетельствуют результаты анализа теории и практики: диалектика процесса формирования умений самоуправления курсантов не находит отражения в диалектике военно-педагогического процесса.
Формирование умений самоуправления курсантов в учебной деятельности осуществляется эмпирическим путем, нередко от случая к случаю, стихийно, без глубокого понимания сущности психологии самоуправления как внутреннего достояния конкретной личности, ее индивидуальности.
Теоретическая модель процесса формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности имеет свою структуру: логикометодологический, психолого-дидактический и технологический блоки.
Рассмотрим каждый из них в более развернутом виде.
Логико-методологический блок Логико-методологический блок направлен на определение целей, исходных теоретических предпосылок и факторов, влияющих на процесс формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности.
Как известно, модель всегда создается для определенной цели.
Цель не предугадывание будущего, а выявление назревших и возможных путей и средств их решения.
С целей начинается «методологическая доказательность» правильности определения предполагаемого движения мыслей и действий в направлении
«цель-средсгво-результат».
Они призваны обеспечить соответствие между развивающимися потребностями общества и личности в формировании нужных качеств и желаемым потенциальным результатом.
Всякая цель рассматривается с позиции возможности ее


[стр.,66]

достижения, поэтому они нами рассматриваются как аналог гипотезы.
Рассматривая системообразующую, функцию цели, мы подчеркиваем тем самым
ее роль как основание для разработки педагогического проекта процесса формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности, как предвосхищаемый результат и критерий обеспечения его достижения.
Нельзя не отметить, что определение целей образования в целом с десятилетиями сводилось к комментированию "социального заказа", сформулированного в соответствующих официальных документах.
Они настолько общи, что реализовать их практически невозможно.
Необходимо четко и содержательно представить все аспекты целей образования, среди них выделить цели развития и уже на этой основе раскрывать цели формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности.
Идея развития узловой момент идеологии новой высшей военной школы.
Развитие личности будущего офицера является не только целью, но и одновременно процессом и результатом обучения и воспитания.
Цели формирования предполагают включение обучения и воспитания в сам процесс формирования.
Тем самым обеспечивается разностороннее развитие личности: ее воспитанность, образованность, социализированное™, культура, физическое развитие и здоровье, развитость психических процессов и свойств и в целом самоуправление этими процессами.
Цель развития в широком смысле слова предполагает продвижение курсантов на новые стадии, этапы познавательных, эмоционально-волевых, психологических свойств (характер, особенности, склонности) и на этой основе формирование самоуправления.
Только на этой широкой основе возможно, продуктивное формирование умений самоуправления курсантов в учебной деятельности, являющейся сложным, интегративным, многомерным качеством, включающим мотивационный, интеллектуальный, эмоционально-волевой аспекты.
В теоретической модели при раскрытии цели формирования умений

[Back]