Проверяемый текст
Пономарева, Наталия Валерьевна; Формирование умений самоуправления курсантов в образовательной деятельности в высших военных учебных заведениях (Диссертация 2004)
[стр. 80]

Цель развития в широком смысле слова предполагает продвижение курсантов на новые стадии, этапы познавательных, эмоционально-волевых, психологических свойств (характер, особенности, склонности) и на этой основе формирование современных военно-управленческих умений.
В теоретической модели при раскрытии цели
подготовки курсантов к современной военно-управленческой деятельности мы исходим из ее сущностных характеристик: широкой, активно мотивированной умственной деятельности; способности мобилизовать свой ум, волю и произвольно организовать свой познавательно-преобразующий процесс; конструктивной самостоятельности, легкости образования неожиданных ассоциаций; способности перестраивать схемы действий и в конечном итоге самостоятельно решать творческие нестандартные военно-управленческие задачи и ситуации.
Цели подготовки курсантов военных вузов к современной военноуправленческой деятельности в образовательном процессе мы рассматриваем с различных точек зрения.
С психолого-педагогической точки зрения цель
процесса подготовки курсантов военных вузов к современной военно-управленческой деятельности изменение принципа организации усвоения содержания образования, основанное на углублении познания, создании оптимальных условий для лучшей реализации каждым курсантом своих потенциальных управленческих возможностей, включении в поисковый познавательный процесс не только логических механизмов, но и новых этапов и механизмов (предвосхищения, прогнозирования, интуиции, и др.), что максимально способствует формированию управленческих умений у курсантов.
С социальной точки зрения цель процесса подготовки курсантов военных вузов к современной военно-управленческой деятельностицсленаправлсшюс воздействие на формирование творческого, интеллектуального потенциала общества и наиболее полное и рациональное использование возможностей каждого члена общества.
80
[стр. 66]

достижения, поэтому они нами рассматриваются как аналог гипотезы.
Рассматривая системообразующую, функцию цели, мы подчеркиваем тем самым ее роль как основание для разработки педагогического проекта процесса формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности, как предвосхищаемый результат и критерий обеспечения его достижения.
Нельзя не отметить, что определение целей образования в целом с десятилетиями сводилось к комментированию "социального заказа", сформулированного в соответствующих официальных документах.
Они настолько общи, что реализовать их практически невозможно.
Необходимо четко и содержательно представить все аспекты целей образования, среди них выделить цели развития и уже на этой основе раскрывать цели формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности.
Идея развития узловой момент идеологии новой высшей военной школы.
Развитие личности будущего офицера является не только целью, но и одновременно процессом и результатом обучения и воспитания.
Цели формирования предполагают включение обучения и воспитания в сам процесс формирования.
Тем самым обеспечивается разностороннее развитие личности: ее воспитанность, образованность, социализированное™, культура, физическое развитие и здоровье, развитость психических процессов и свойств и в целом самоуправление этими процессами.
Цель развития в широком смысле слова предполагает продвижение курсантов на новые стадии, этапы познавательных, эмоционально-волевых, психологических свойств (характер, особенности, склонности) и на этой основе формирование
самоуправления.
Только на этой широкой основе возможно, продуктивное формирование умений самоуправления курсантов в учебной деятельности, являющейся сложным, интегративным, многомерным качеством, включающим мотивационный, интеллектуальный, эмоционально-волевой аспекты.
В теоретической модели при раскрытии цели
формирования умений

[стр.,67]

самоуправления курсантов в учебной деятельности мы исходим из ее сущностных характеристик: широкой, активно мотивированной умственной деятельности; способности мобилизовать свой ум, волю и произвольно организовать свой познавательно-преобразующий процесс; конструктивной самостоятельности, легкости образования неожиданных ассоциаций; способности перестраивать схемы действий и в конечном итоге самостоятельно решать творческие нестандартные военно-профессион&чьные задачи.
Цели формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности мы рассматриваем с различных точек зрения.
С психолого-педагогической точки зрения цель
формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности изменение принципа организации усвоения содержания образования, основанное на углублении познания, создании оптимальных условий для лучшей реализации каждым курсантом своих потенциальных возможностей, включении в поисковый познавательный процесс не только логических механизмов, но и новых этапов и механизмов (предвосхищения, прогнозирования, интуиции, и др.), что максимально способствует формированию самоуправления.
С социальной точки зрения цель формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности целенаправленное воздействие на формирование творческого, интеллектуального потенциала общества и наиболее полное и рациональное использование возможностей каждого члена общества.
С дидактической точки зрения цель формирования умений самоуправления в процессе формирования понятий, решения учебных, учебно-профессиональных задач и в целом учебной познавательной деятельности.
В модели выделены основные интегральные компоненты формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности: преобразующее отношение к изучаемым предметам, объектам, явлениям; готовность к самостоятельной преобразующей деятельности; творческий

[Back]