Проверяемый текст
Пономарева, Наталия Валерьевна; Формирование умений самоуправления курсантов в образовательной деятельности в высших военных учебных заведениях (Диссертация 2004)
[стр. 83]

каждый элемент в военной организации имеет свое содержание и связи, объединенные в систему целями и задачами военнопрофессионального управления; организационно-управленческая структура создается на основе разделения и кооперации управленческой деятельности, а также ряда принципов, четкого разделения управленческой деятельности, регламентации полномочий должностных лиц, единоначалия и дисциплины, специализации, подчиненности личных интересов общим, поощрения инициативы и др.; управленческие умения курсантов имеют личностно-деятельностную основу; в процессе формирования военно-управленческих умений необходимо усиление акцента как на активизацию мышления, так и на мотивационно-потребностную сферу курсантов; ориентация на внешние условия (содержание учебного материала, формы, методы обучения) без глубокого знания и учета внутренних условий (потребностей, интересов, склонностей, способностей и др.) оказывает негативное влияние на процесс и конечные результаты формирования военно-управленческих умений курсантов в образовательной деятельности; управленческие знания, умения, навыки ориентированы преимущественно на основные функции военно-профессиональной деятельности, на решаемые офицером выпускником управленческие задачи и ситуации.
Психолого-дидактический блок В теории и практике военного управления важное значение имеют принципы, определяющие общие правила, характер и основные направления управленческой деятельности.
Они связаны с особенностями военной службы и определяют содержание и направленность субъектнообъектных отношений должностных лиц и личного состава в подразделениях и частях Вооруженных Сил Российской Федерации.
83
[стр. 25]

потребностей, интереса, системы знаний, умственных и практических действий, эмоциональных и волевых проявлений.
Педагогика до сих пор не дает достаточно полного и глубокого описания и объяснения взаимодействия внешних и внутренних факторов в формировании процессов самоуправления.
В качестве основных средств формирования умений самоуправления обучаемых используются преимущественно содержание, формы, методы обучения без глубокого знания и учета потребностей, интересов, склонностей, хотя педагогика и рассматривает процесс обучения как двусторонний (деятельность преподавателя и деятельность обучаемых).
Фактически же во всей педагогической и особенно методической литературе больше уделяется внимания деятельности преподавателя: как поставить цели и задачи занятия, какой материал отобрать и как представить его в системе заданий, какие методы обучения использовать на занятии и т.д.
Деятельность обучаемых, внутренние условия раскрываются недостаточно.
Они оказываются как бы «за кадром» педагогического процесса.
Ориентация на внешние условия (содержание учебного материала, формы, методы обучения) без глубокого знания и учета внутренних
условии (потребности, интересы, склонности, способности и др.) оказывает негативное влияние на процесс и конечные результаты формирования самоуправления обучаемых.
Эта же ориентация способствовала отчуждению обучаемых от учения в целом и от активной творческой самоуправляемой учебной деятельности, в частности.
Продолжая высказанную мысль, заметим, что традиционные концепции формирования умений самоуправления обучаемых в образовательной деятельности основываются преимущественно на активизации мышления.
Не принижая роль приемов, способов побуждения обучаемых к активной познавательной деятельности, мы считаем, что главное направление формирования творческой самоуправляемой учебной деятельности связано с мотивационно-потребностной сферой.
Это требует определенного обновления образовательного процесса на мотивационной основе.
Такой подход позволит преподавателям отойти, отказаться от абсолютизации внешних условий, сведения процесса формирования

[стр.,68]

потенциал; сам процесс формирования умений самоуправления учебной деятельностью.
Представленная нами модель, как и любая дидактическая модель, опирается на исходные теоретические посылки, лежащие в основе моделирующего объекта.
Состав их зависит от уровня соответствующей психологической, дидактической теории.
Мы выделяем те, которые отражают особенности нашего исследования: самоуправление курсантом учебной деятельностью имеет личностнодеятельностную основу; системообразующим элементом самоуправления является мотивационно-потребностное ядро личности курсанта.
Оно лежит в основе преобразующего отношения, готовности к самой преобразующей деятельности; в процессе формирования умений самоуправления необходимо усиление акцента как на активизацию мышления, так и на мотивационнопотребностную сферу курсантов; в процессе самоуправления взаимодействуют все стороны формирующейся личности курсанта: потребностями, интересами, склонностями, способностями, волевыми проявлениями, эмоциональным отношением к деятельности.
Интеллектуальные, эмоциональные и волевые компоненты в учебной деятельности неразделимы, ибо ни одна эмоция, ни одно волевое решение и действие не возникают вне деятельности человека; ориентация на внешние условия (содержание учебного материала, формы, методы обучения) без глубокого знания и учета внутренних условий (потребностей, интересов, склонностей, способностей и др.) оказывает негативное влияние на процесс и конечные результаты формирования самоуправления курсантов в учебной деятельности; творческая направленность учебного процесса (цели, принципы, формы, методы организации, контроля) на формирование умений самоуправления своими умственными и практическими действиями; идея Л.С.Выгодского о зоне ближайшего развития действенный

[Back]