Проверяемый текст
Пономарева, Наталия Валерьевна; Формирование умений самоуправления курсантов в образовательной деятельности в высших военных учебных заведениях (Диссертация 2004)
[стр. 97]

• принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации в управлении; • принцип обоснованного распределения (расстановки) сил и адекватности их полномочий; • принцип умелого сочетания единоначалия и коллегиальности в управлении; • принцип единства прав, обязанностей и ответственности руководите лей; • принцип взаимосвязи мотивации и демократизации управления и др.
Очевидно, что даже, краткое рассмотрение системы принципов свидетельствует об их важном практическом значении, о выраженной регулятивной роли в практике военно-социального управления.
Многие из отмеченных принципов в зависимости от преследуемых целей, условий и практических потребностей могут изменяться органами военною управления (воспитательной работы) и другими должностными лицами в интересах совершенствования и повышения эффективности системы военносоциального управления в армии и на флоте.
Технологический блок Как нам представляется, процесс подготовки курсантов к современной воепно-управленческой деятельности в различных видах военнопрофессиональной деятельности (образовательной, военно-служебной, i культурно-досуговой и др.) изменяет не только процесс достижения цели, но f и технологию этого процесса.
Сложность и противоречивость этого процесса, многоуровневое измерение результатов обуславливают комплексный подход к формированию
управленческих знаний, умений, способностей курсантов в образовательной деятельности.
В современной методической литературе встречается термин «технология» {английское слово technology) в сочетании с обучением технология обучения (technology o f teaching).

P
[стр. 75]

самоуправления курсантов в учебной деятельности военного вуза изменяет не только процесс достижения цели, но и технологию этого процесса.
Сложность и противоречивость этого процесса, многоуровневое измерение результатов обуславливают комплексный подход к формированию
умений самоуправления курсантов в учебной деятельности.
В современной методической литературе встречается термин «технология» (английское слово technology) в сочетании с обучением технология обучения (technology of teaching).

Какое же содержание следует вкладывать в понятие «технология обучения» и почему появилась необходимость в использовании столь негуманитарного термина в методике обучения учебному предмету? Слово «технология» определяется как наука техники, следовательно, технология обучения это наука техники обучения (в нашем случае это наука техники обучения самоуправлению).
Тем самым подчеркивается тот факт, что обучение должно осуществляться на научной основе, то есть преподавателю необходимо овладеть совокупностью научных знаний о том, как обучать, почему обучать так, а не иначе, чтобы обучение в условиях ввуза было бы эффективным для каждого, чтобы в результате затрачиваемых усилий обучаемый самостоятельно овладевал изучаемым материалом.
Технологический блок теоретической модели отражает цель управления процессом формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности, его направленность на работу с профессорскопреподавательским составом, командирами подразделений, ведущих опытноэкспериментальную работу и организацию учебно-воспитательного процесса, управление непосредственно процессом формирования умений самоуправления курсантов в учебной деятельности.
В этом блоке раскрыта педагогическая сущность самоуправления курсантов учебной деятельностью.
Сущность ее состоит в формировании и переходе умений самоуправления курсантов из одного состояния в другое.
При моделировании мы исходим из теории управления, теории познания и сущности самоуправления, иначе говоря, из диалектической

[Back]