Проверяемый текст
Андреев В.М., Жиркова Т.М. На перекрестках лет и событий. Деревня 1917-1930. Коломна, 2003
[стр. 100]

100 были бедняк и середняк, а врагом кулак, то со времени увлечения колхозами «в загоне оказалось все индивидуальное хозяйство».282 Сталинский «год великого перелома» поставил точку в споре кто кого: «Достижение партии, писал Сталин, состоит в том, что нам удалось организовать этот коренной перелом в недрах самого крестьянства и повести за собой широкие массы бедноты и середняков, несмотря на неимоверные трудности, несмотря на отчаянное противодействие всех и всяких темных сил, от кулаков и попов до филистеров и правых оппортунистов».283 О мифичности «великого перелома» свидетельствует широкий крут источников, в том числе и архивных.
Так, из Воскресенского уезда Московской губернии в Президиум Моссовета сообщали, что при голосовании на
собрании по проблеме коллективизации из 50 присутствующих против проголосовало 44, в том числе 16 середняков.284 Из Подольского и Ленинского уезда той же губернии информировали об аналогичных фактах.
В Московском уезде общее собрание не утвердило резолюцию о переходе к коллективному
хозяйствованию.285 Однако, опираясь на положения известной сталинской статьи партийное руководство приступило к форсированию «революции сверху».
Социально-экономическая эволюция деревни способствовала развитию естественных собственнических тенденций в среде крестьянства и тем самым вступала в принципиальное противоречие с
282 Югов А.
Народное хозяйство Советской России и его проблемы //НЭП.
Взгляд со стороны.
М., 1991.
С.
218.
283«Правда» 7 ноября 1929 г.
284ЦГАМО.
Ф.
66.
Оп.
17.
Д.
81.
Л.
285Там же.
Оп.
22.
Д.
298.
Л.
9,11.
[стр. 7]

сельскохозяйственных машин или совместное использование рабочего скота.76 В 1928-1929 годах, при активной поддержке государства, происходил резкий рост численности колхозов.
Так, в Московской губернии в 1927 г.
существовало 334 колхоза, а к 1929 г.
этот показатель возрос уже до 647.
В Тверской губернии вместо 48 коллективных хозяйств, действовавших в 1927 г., в 1929 г.
было зарегистрировано 149 колхозов.
В Тульской губернии количество колхозов увеличилось с 72 до 39477.
К 1929 г.
на территории Центрального промышленного района насчитывалось 1190 колхозов.
Это было в 2,6 раза больше, чем в 1927 г.78 Имущественное положение подмосковных колхозов в среднем было таким: «безлошадных вступило 34,2%, с одной лошадью — 64% и с 2 — меньше 1%.
Имели 1 корову — 42%, две — 28%, бескоровных — 30%.79 Земельная площадь всех колхозов составляла 18 тыс.
десятин, из них 10 тыс.
десятин земли госземимуществ и 8 тыс.
— надельные земли.
На один колхоз приходилось 76 десятин земли, из них 42 десятины — пахотной земли: «плоховато обстоит дело с инвентарем.
Нет общественных построек.
Финансовое положение колхозов напряженное».80 В Тверской губернии средний колхоз состоял из 6-8 семей или около 34 человек, из которых примерно 18 трудоспособных, 16 либо дети, либо нетрудоспособные.81 О том, как организовывались колхозы рассказывали жители дер: Теряевка Ефремовского района Тульской губернии, утверждавшие, что попасть в коллектив легко, а вот уйти из него невозможно: «Многих крестьян заманивают туда обманом, так, один мужик с двумя сыновьями вошел в колхоз, привел трех лошадей, быка, двух коров, штук 25 овец, а потом, как не понравилось ему, ну, задумал он уйти из колхоза, и отпустили его безо всего — суд с его жалобой не посчитался, и вот теперь он побирается.
Вообще во многих колхозах, коммунах члены живут хуже, чем собаки, хорошо живется только коммунистам, которые являются заправилами, распорядителями.
Колхозы создают с определенной целью — загонять в них всех крестьян, и начнут нашим братом распоряжаться.
Мы, раньше пережили одну барщину, но не миновать переживать и другую, еще более худшую барщину.
И опять, пожалуй, засвистят нагайки над нами»82.
Анализ архивных и иных материалов дает нам возможность предположить, что большинство создаваемых колхозов преследовали одну единственную цель — получение государственной помощи, которая затем делилась подворно, а сам колхоз фактически переставал существовать.
Так, в Московской губернии в течение 1928 года распалось около 80% колхозов.83 По мнению А.
Югова: «Благодаря новому курсу даже те небольшие суммы, которые государство ассигнует на нужды сельского хозяйства, небольшие по сравнению с миллиардами, которые Советское государство получает у крестьян налогами, высокими ценами на промышленные изделия и инфляцией, — идут в значительной части не на нужды всей массы крестьянства, а на утопические попытки искусственно, в кратчайший срок создать коллективные хозяйства».84 Это понимали и партийные чиновники, разных уровней.
На расширенном Пленуме Тульского окружного исполкома руководитель аграрного сектора Студенецкий так прокомментировал создавшуюся ситуацию: «Многие колхозы воображают, что государство существует для того, чтобы оказывать им помощь, а колхозы существуют только для того, чтобы принимать эту помощь, а сами они государству ничего давать не обязаны».85 Несомненно, предоставление колхозам льгот в кредитовании, машиноснабжении и других сферах создавало благоприятные условия для развития колхозов и повышало интерес единоличников к колхозам.
Разумеется, были и колхозы, которые объединялись для совместной деятельности его членов, но и они распоряжались государственной помощью не всегда эффективно.
Такая бездумная раздача кредитов, неэффективное использование государственной помощи, отталкивали единоличников от колхозов.
С мест сообщали: «в лице крестьянства наши совхозы, колхозы и коммуны не имеют достаточного авторитета, а подчас имеют авторитет обратный».86 Несмотря на все оказываемые льготы, колхозы распадались, и их посевная площадь не только не возрастала, но и уменьшалась.
Этому способствовало и то, что колхозы сдавали хлеб государству по нормированной цене, которая была значительно ниже рыночной.87 Следовательно, резкая переориентация государственной помощи колхозам в 1928-1929 гг.
имела двоякий характер.
С одной стороны, она способствовала росту колхозов, с другой стороны, непродуманное распределение кредитов отталкивало крестьян от идеи производственной кооперации и тем самым тормозило возникновение коллективных хозяйств.
Зажиточные крестьяне предупреждали своих односельчан: «Ничего у вас безлошадников в коллективе не выйдет, надо будет на чем-то работать, а у вас ничего нет.
Власть вам семян даст, а лошадей не даст и вы, организовав коллектив, останетесь на бобах».88 «Колхозы — это прежнее крепостное право, — вторили им другие, — государство берет нас на удочку»89.
Таким образом, любимое детище государства, пользовавшееся его безусловной поддержкой, не могло длительное время сосуществовать параллельно с единоличными хозяйствами, так как финансовые потоки в сфере производства все чаще регулировались не в пользу последних.
В колхозах власть стала видеть не производственную единицу, движимую хозяйственным расчетом, а носителя новой морали, нового нерыночного образа жизни.
Курс большевиков на колхозы обострил недовольство крестьянских масс.
Если до этого в привилегированном положении были бедняк и середняк, а врагом кулак, то со времени увлечения колхозами «в загоне оказалось все индивидуальное хозяйство».90 Сталинский «год великого перелома» поставил точку в споре кто кого: «Достижение партии, — писал Сталин, — состоит в том, что нам удалось организовать этот коренной перелом в недрах самого крестьянства и повести за собой широкие массы бедноты и середняков, несмотря на неимоверные трудности, несмотря на отчаянное противодействие всех и всяких темных сил, от кулаков и попов до филистеров и правых оппортунистов».91 О мифичности «великого перелома» свидетельствует широкий круг источников, в том числе и архивных.
Так, из Воскресенского уезда Московской губернии в Президиум Моссовета сообщали, что при голосовании на
собраний по проблеме коллективизации из 50 присутствующих против проголосовало 44, в том числе 16 середняков.92 Из Подольского и Ленинского уезда той же губернии информировали об аналогичных фактах.
В Московском уезде общее собрание не утвердило резолюцию о переходе к коллективному
хозяйствованию.93 В Воловском районе Тульской губернии собрание бедноты, по вопросу организации колхоза было фактически сорвано.
Поднялся страшный шум и крики: «Не пойдем в коллектив, довольно, мы видим, что за жизнь в других коллективах, с голоду будем умирать, но в коммуну не пойдем»94.
Однако, опираясь на положения сталинской статьи партийное руководство приступило к форсированию «революции сверху».


[стр.,8]

Социально-экономическая эволюция деревни способствовала развитию естественных собственнических тенденций в среде крестьянства и тем самым вступала в принципиальное противоречие с искусственно насаждаемыми сверху коллективными формами производства.
Это не могло не отразиться на внутреннем состоянии деревенского общества.
Все то новое и в жизни, и в быте крестьянства, что мы привыкли связывать с событиями начала 1930 г.
имело место и в 1927-1929 гг., причем отнюдь не в зародышевом состоянии, хотя масштабы событий в 1928 и 1930 гг.
были естественно различны.
Складывающиеся критическая ситуация в аграрной сфере и намечавшиеся варианты ее преодоления стали прологом к первому акту деревенской трагедии.
Начался процесс свертывания нэпа, когда на смену расколотой деревне стала создаваться новая общность именуемая «колхозным крестьянством».
XV.
ФОРМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО САБОТАЖА ДЕРЕВНИ К концу 20-х годов доколхозная деревня оказалась перед лицом новых экономических реалий.
Крестьяне под мощным социально-экономическим давлением государства довольно быстро утрачивали как иллюзии, так и стимулы к расширению сельскохозяйственного производства.
Это было прямым следствием ломки рыночных отношений нэповской политики.
Особое место в этом процессе принадлежало налогообложению.
Отметим, что именно неоправданно жесткое налоговое законодательство заставляло сельского труженика искать любые возможные способы обойти многочисленные центральные и местные инструкции и распоряжения.
Гневные крестьянские письма, сообщающие о непомерной тяжести сельхозналога, попадали даже на страницы центральных изданий.
Сельхозпроизводители недоумевали: «почему с крестьян берут со всего производства? Например, крестьянин имеет 15-20 корней яблонь для своего хозяйства, с него берут налог с яблонь, теперь имеет какой-нибудь крестьянин кустарное производство, с него берут с заработанного рубля, крестьянин платит за землю тоже.
Почему не берут налог именно с земли, а с посевной площади и с кустарного производства? Выходит за землю плати, за яблони плати, за производство плати, за все плати, дерут с крестьян три шкуры, а то и больше.
Заведи что-нибудь — сейчас с тебя налог».1 Авторы некоторых анонимных посланий высказывались еще резче: «В сельскохозяйственной политике виноваты верхи, которые дают директивы, а низы, боясь отклонения, жмут еще больше.
Налоговая политика в нынешнем году оставляет по одной корове в хозяйстве.
Это позор, а не строительство.
Крестьянство озлоблено и дойдет до волнения».2 Обострение хлебозаготовительного кризиса в 1928 г.
повлекло за собой изменения в государственной политике в деревне, выразившейся во введении чрезвычайных мер и переходе к коллективным формам хозяйства.
Пытаясь изъять максимальное количество денежных средств, власть, терпя поражения на «хлебном фронте», резко увеличивает общую сумму намеченного к сбору сельхозналога.
Было запланировано собрать налог в сумме 400 млн.
руб., против 310 млн., собранных в стране в 1927/28 годах.3 Рост сельхозналога был так стремителен, что превзошел ожидания главы правительства А.И.
Рыкова, утверждавшего, «что мы вместо 400 млн.
руб.
получим вероятно 430 млн.
руб.»4 В действительности, в 1929 г.
по стране собрали 500 млн.
руб.5 Складывалась парадоксальная ситуация: деревня нищала, а налоговые поступления все больше возрастали.
Это противоречие объясняется тем, что крестьяне отдавали практически все накопления (даже припрятанные на черный день), поддаваясь на шантаж и угрозы со стороны государства.
Совершенно очевидно, что в 1928-1929 гг.
налогообложение изменялось таким образом, что вело к росту налогового бремени и, прежде всего, на середняков: «Давай последний хлеб и гони скотину на базар, — возмущались единоличники, — продавай, а давай»6.
Провозглашая уступки крестьянству на словах, на деле правительство все более усиливало налоговый пресс.
Процесс этот не был прямолинейным и последовательным, что подтверждается материалами особого хлебного совещания по Московской губернии, состоявшегося 13 июля 1928 г.
С одной стороны, в них содержится ряд требований о немедленном прекращении всякого рода административных репрессий.7 Наряду с этим говорится о необходимости повышения налоговых платежей с крестьян, причем речь идет о любых возможных способах сбора средств.8 В резолюциях пленума ЦК и ЦКК ВКП (б), состоявшегося 6-11 апреля 1928 г., трижды подчеркивалось значение налога в деле реализации политики ограничения и вытеснения кулачества, и было высказано требование, извлечь часть «деревенских накоплений в денежной форме, под углом зрения обложения верхних слоев деревни».9 В результате проведения обозначенных мероприятий крестьяне стали выступать с многочисленными жалобами: «мы говорим об интенсивности сельского хозяйства, в то же время налог ежегодно возрастает, не сокращаем ли мы этим посевов и идем к бедноте и гибели».10 «Население деревни увеличивать посевную площадь не будет, т.к.
слишком тяжелый налог».11 Действительно, законодательство о налогах было составлено таким образом, что уже посев 6-ой десятины в хозяйстве вел к увеличению налогов на 50, а то и 100%.12 В ответ на это единоличные крестьяне стали сокращать размеры посевных площадей.
Так в Московской губернии посевная площадь с 1927 по 1929 г.
уменьшилась на 85,1 тыс.
га, в Тверской губернии на 45 тыс.
га, а в Тульской губернии на 12 тыс.
га13.
В Московской губернии за три года (1927-1929 гг.) на 8% уменьшился озимый клин, а на 17,4% посевы овса.14 Динамика сокращения посевных озимых площадей выразилась в следующихцифрах (в процентном отношении к общей посевной площади): в 1927 г.
— 34,6%; в 1928 г.
— 31,8%; в 1929 г.
28,6%.1S Снижение роли зерновых, а в особенности озимого клина в крестьянских хозяйствах связано с уходом селян в те производственные сферы, которые были менее доступны налоговым органам.
Сходная ситуация наблюдалась и в Тверской губернии, где производство валовой продукции, выраженное в рублях, уменьшилось на 5,2%.
Товарность сельского хозяйства Московской, Тверской и Тульской губерний по сравнению с 1927 г.
сократилась на 0,4%.16 Введение в 1928 г.
чрезвычайных мер и оживление методов «военного коммунизма» вынудили основную массу сельскохозяйственных производителей сокращать, прежде всего, посевы именно зерновых культур.
Только за год (с 1928 г.
по 1929 г.) общий спад достиг 9%, в том числе ржи — 9,1%.17 В результате производство зерна на душу населения в 1925-26 — 518 кг., в 1926-1927 — 532 кг., в 1928 — 480 кг.
(довоенный сбор составлял 597 кг.
на душу населения).18 Московская и Тверская губернии потеряли приблизительно 1/4 сбора ржи в 1928 г., по сравнению с 1927 годом или более чем 24 кг.
на душу сельского населения.19 По данным А.И.
Рыкова в стране в 1926г.
был стабильный посев зерновых — 86,7% довоенной площади.
Но в 1928 г.

[Back]