Проверяемый текст
Андреев В.М., Жиркова Т.М. На перекрестках лет и событий. Деревня 1917-1930. Коломна, 2003
[стр. 105]

105 коллективизации».
Их вместе с семьями выселяли в отдаленные районы страны; третья «остальная» часть кулаков расселялась в специальных поселках в пределах тех же административных районов.
У всех кулаков конфисковывались средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции и семенные запасы.292 1 февраля 1930 года ЦИК и СНК принимают свое постановление «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройсгва сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством», запрещающее аренду и применение наемного труда в единоличных хозяйствах.
Постановление предоставило краевым (областным) исполкомам Советов и правительствам автономных республик применять все необходимые меры для борьбы с кулачеством.293 Руководство страны понимало, что такие меры могут привести к пожару крестьянской войны.
И посему на полную мошь к «ликвидации кулачества» подключаются органы ОГЛУ и армейские части.
30 января коллегией ОГЛУ было созвано совещание всех ПП (полномочных представительств) ОГПУ, где подробно обсуждались вопросы операции по раскулачиванию.294 2 февраля 1930 г.
ОГПУ издает приказ.295 В нем предлагается ликвидировать «контрреволюционные образования и отдельных наиболее активных лиц» к началу развертывания кампании по выселению кулаков и их семейств.
В приказе намечено определенное 292 Данилов В.
Коллективизация...
// Переписка на исторические темы.
С.
388.
29?СЗ СССР.
1930.
№ 9.
Ст.
105.
794 Дугин А.Н., Малыгин А.Я.
Солженицын, Рыбаков: технология лжи // Военио-исторический журнал.
1991.
С.
71.
[стр. 20]

30 января 1930 г.
Политбюро ЦКВКП (б) принимает постановление под грифом «Совершенно секретно» «О мерах по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации».
В нем подчеркивается необходимость «ликвидации кулацких хозяйств» в районах сплошной коллективизации и решительного подавления попыток «контрреволюционного противодействия кулачества колхозному движению».
Постановление требует, признавая срочность этих мероприятий, конфисковать у кулаков средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы.
И главное: разделить кулаков на три категории и применить к ним следующие репрессивные меры: а) по первой категории — контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии; б) вторую категорию должны составить остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, которые подлежат высылке в отдаленные местности Союза ССР и в пределах данного края в отдаленные районы; в) в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отведенных им за пределами колхозных хозяйств участках.42 В постановлении Политбюро ЦК ВКП (б) даны указания ОГПУ в течение ближайших месяцев (февраль-май) направить в концлагеря 60 000 и подвергнуть выселению в отдаленные районы — 150 000 кулаков.
Подчеркивалось, что необходимо высылку произвести в округа Северного края, Сибири, Казахстана, и что «районами высылки должны быть необжитые и мало обжитые местности с использованием высылаемых на сельскохозяйственных работах или промыслах (лес, рыба и пр.)».43 Кроме того, ОГПУ предписывалось для проведения операции пополнить свои штаты на 800 человек за счет старых чекистов и увеличить состав войск ОГПУ на 1100 штыков и сабель.
Даны и другие указания центральным и местным партийным и советским органам власти.44 Постановление заканчивалось поручением Совету Народных комиссаров СССР в трехдневный срок издать не подлежащий опубликованию декрет о повсеместном запрещении свободного переселения кулаков из мест своего жительства без разрешения райисполкомов под угрозой немедленной конфискации всего имущества, а также запрещении кулакам распродажи своего имущества и инвентаря под угрозой конфискации и других репрессий.45 Руководствуясь указаниями Политбюро ЦК ВКП (б), органы законодательной и исполнительной власти — ЦИК и СНК СССР уже 1 февраля 1930 г.
приняли постановление «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством».
Этим постановлением отменялось в районах сплошной коллективизации действие закона о разрешении аренды земли и о применении наемного труда в единоличных крестьянских хозяйствах.
И, главное, предоставлялось право краевым (областным) исполнительным комитетам и правительствам автономных республик применять все необходимые меры борьбы с кулачеством «вплоть до полной конфискации имущества кулаков и выселения их из пределов отдельных районов и областей».46 Указывалось, что конфискованное имущество кулацких хозяйств должно передаваться в неделимые фонды колхозов в качестве взноса бедняков и середняков, вступающих в колхоз.
Так решения высших партийных органов о сплошной коллективизации и раскулачивании получило законодательное подтверждение, обрело силу закбна.
В стране поднялась очередная волна насилия.
В каждом округе стали действовать так называемые «тройки» (секретарь парткома, председатель исполкома местного совета и уполномоченный ОГПУ).
Под страхом раскулачивания, крестьян подталкивали в колхозы.
Главной целью становилось обобществление как можно большего количества хозяйств и арест сопротивляющихся кулаков.На местах соревновались — кто больше.
Только за февраль 1930 года уровень коллективизации крестьянских дворов по стране поднялся с 32,5 до 56 %.
А в Московской губернии, которая не входила в число важнейших зерновых районов, процент коллективизации за этот же отрезок времени подскочил в 2 раза.
Торопились выполнить указания Центра и загнать в колхозы наибольшее число крестьян к весенней посевной кампании.
Деревня ответила протестны-ми акциями.
В январе-апреле 1930 года произошло 6 117 выступлений, в которых участвовало 1 755 000 сельских жителей.
Сопротивление крестьян беспощадно подавлялось вооруженной силой.47 Число раскулаченных и высланных на Север и в отдаленные районы страны только за 1930 и неполный 1931 г.
перевалило за полтора миллиона человека.48 Сплошная коллективизация не оставляла в деревне места крестьянину единоличнику — рачительному хозяину, потенциал которого не был исчерпан.
Даже в условиях кооперирования единоличник, продолжая работать на земле, вполне мог остаться полезным обществу.
Последовавшая за свертыванием нэпа насильственная коллективизация «взорвала» крестьянский мир, поставив на его место принудительную структуру аграрного производства, социалистическую только по форме.
Возникшая колхозная система давала власти возможность решать две наиболее существенные задачи: изымать практически безвозмездно сельскохозяйственную продукцию и установить тотальный контроль над экономической, социальной, а порой и частной жизнью крестьян.
Массированное давление, оказанное на сельских жителей в конце 20-х годов и в начале 30-го года стало прологом трагедии деревни.
Аграрная, по своей сути, Россия на протяжении десятилетий, после отмены крепостного права, пыталась решить крестьянский вопрос.
Но и к периоду «великих потрясений» начала XX столетия, он оставался все таким же актуальным.
Даже могучая воля П.А.
Столыпина не привела к решительному перелому в земельном строе страны.
Большевики, придя к власти под популистским лозунгом «Земля крестьянам!» еще более усложнили аграрную проблему.
Их попытки «затащить мужика на аркане в коммуну» потерпели крах.
Крестьянство быстро прозрело и с оружием в руках в 1920, 1921 годах отвергло социальные утопии большевиков, выступило против концентрации земли государством и политики «военного коммунизма».
На многолюдном совещании (около 3 тыс.
человек) председателей уездных, волостных, сельских исполкомов Московской губернии в Большом театре 15 октября 1920 г.
один из делегатов смело бросил упрек присутствовавшему здесь Ленину: «Если вы не измените вашей однобокой политики, — сказал

[Back]