Проверяемый текст
Иванов Артем Борисович. Подготовка и проведение коллективизации в Ивановской промышленной области, 1928 - 1933 гг. (канд. дисс., 2001, Ярославский гос. университет, науч. руководитель – Химович Е.М.)
[стр. 115]

115 К письм енной и н ф орм ац и и относились ли сто вки , а такж е аноним ны е лозунги и угрозы .
О тличительной особ ен н остью ли стовок ^ являлось то, что они часто содерж али общ ие п ризы вы на соп роти влен и е власти и ее политике («Д олой колхозы », «Д а зд р авству ет борьба с советской властью », «Д олой н асильников ком м ун и стов, ведущ их страну к гибели и
разрухе»3'"1 и т.п.).
Н о одн оврем ен н о ли сто вки м огли вклю чать в себя и кон кретн ы е угрозы .
К ром е то го , л и сто вки часто подписы вались от им ени какой-либо «боровш ей ся» с реж им ом орган и зац и и и распространялись не в единственном экзем пляре.
А ноним ны е лозунги и угрозы , в основном , содерж али конкретны е угрозы определенны м активистам и общ ествен н ы м работн и кам , колхозам или м естны м орган ам власти, и п и сали сь в еди н ствен н ом экзем пляре.

Так, аноним ка, п одброш ен н ая ф и н и н спектору П учеж ского района, содерж ала следую щ ую инф орм ацию : « О т им ени крестьян и рабочих.
К рестьяне будут вам м стить,
ж и вот расп орю т, киш ки вы п устят».322 Х о тя письм енная «антисоветская» аги тац и я всегда я&чядась важ ны м элем ентом крестьянского сопротивления власти, н аиболее активно о н а стала расп ростран яться в деревн ях н ачи н ая с 1928-1929 гг.
П ричины р о ста такой ф орм ы сопротивления, к ак и всех ^ остальны х, были связаны с резким ухудш ен и ем экон ом и ческого полож ения в стране в эти годы ,
впадением ж и зн ен н ого уровня населен и я и, конечно, н ачалом проведен и я м ассовой ко ллекти ви зац и и и раскулачивания, П и сьм ен н ая «антисоветская» аги тац и я б ы л а очень эф ф ективны м средством сопротивления.
Л и стовки создавали у чи тавш и х их крестьян, вп ечатлен и е н али чи я ш ирокого ф ронта
t --------------------------------321 Архив УФСБ по Ивановской области.
Ф.
11.
Гр.

3.
Оп.2.
Д.1.
Л З.
322 Там же.
Л.5.
[стр. 185]

.экономической невы годности вести индивидуальное хозяйство.
В последствии, начиная с середины 30-х гг.
добровольны е вы ходы крестьян из колхозов п рак гичсски прекрагил ись.
Самым распространенным и, пожалуй, наиболее эффективным метолом активного политического сопротивления со стороны крестьянства в рассматриваемый период было распространение различного рода «антисоветской» информации и агитации, в том числе и направленной против аграрной политики власти.
Подобного рода сообщения распространялась в устной и письменной форме.
К письменной информации относились листовки, а также анонимные лозунги и угрозы.
Отличительной особенностью листовок являлось то.
что они часто содержали общие призывы на сопротивление власти и ее политике («Долой колхозы», «Да здравствует борьба с советской властью», «Долой насильников коммунистов, ведущих страну к гибели и
разрухе»*8 и т.п.).
Но одновременно листовки могли включать в себя и конкретные угрозы.
Кроме того, листовки часто подписывались от имени какой-либо «боровшейся» с режимом организации и распространялись не в единственном экземпляре.
Анонимные лозунги и угрозы, в основном, содержали конкретные угрозы определенным активистам и общественным работникам, колхозам или местным органам власти, и писались в единственном экземпляре.

Гак, анонимка, подброшенная фининспектору Пучсжского района, содержала следующую информацию: «От имени крестьян и рабочих.
Крестьяне будут вам мстить.

69 ж ивот распорю т, киш ки вы пустят» '.
Х отя письм енная «антисоветская» агитация всегда
являлась важ ны м элем ентом крестьянскою сопротивления власти, наиболее активно она стала распространяться в деревнях В ерхнего П оволж ья начиная с 1928-1929 гг.
П ричины роста такой формы сопротивления, как и всех остальны х, бы ли связаны с резким ухудш ением эконом ического полож ения в стране в эти годы.

Архив УФСБ по Ивановской области.
Ф.11.
Гр.З.

Оп.2.
Д.
I.
,'1.3.
w Гам же.
Л.5.
185

[стр.,186]

падением жизненного уровня населения и, конечно, началом проведения массовой коллективизации и раскулачивания.
Письменная «антисоветская» агитация была очень эффективным средством сопротивления.
Листовки создавали у читавш их их крестьян, впечатление наличия ш ирокого фронта
антибольш евистских сил.
так как в конце стояло название солидной организации (на самом деле фиктивной).
Например, в Ивановской облас-ш распространялись листовки о подписями: «Общество спасения России», «Рабоче-крестьянская политическая партия», «Комитет действия», «Бюро борьбы с большевиками» и другие '0.
Анонимные уIрозы же вызывали страх у местных работников и даже заставляли иногда отступать от проведения жесткой линии.
Эффективность распространения печатной агитации заклю чалась еще и в том, что ее авторы часто оставались безнаказанными, так как власти было очень сложно их вычислить.
Так, в 1930 г.
Ивановскими органами госбезопасности были установлены только 38% авторов листовок.
А в целом по стране количество выявленных авторов листовок и вовсе не превыш ало 10%71.
Техника изготовления листовок была крайне примитивной, что говорит о размытости и неорганизованности крестьянского сопротивления.
«В абсолютном большинстве случаев, отмечалось в сообщ ении Ивановского отдела ОПТУ, листовки написаны ва полулистах, четвергах даж е на обрывках к клочках, от руки карандашом или чернилами, часто через копировку»'2.
Но в Верхнем Поволжье встречались случаи и значительно более организованной работы по изданию и распространению «антисоветских» листовок.
'Сак, в 1929 г.
в селе Сойково Ю жского района ИПО органы госбезопасности обнаружили подпольную типографию, владельцем которой была названа -ilАрхив УФСБ по Ивановской облает.
Ф.
11.
Гр.З.
Оп.2.
Д.
I.
Л.9.
■ Гам же.
Д.
6.
Л.
10; Трагедия советской деревни.
Коллективизация и раскулачивание.
Г.
2.
С.
790.
Архив УФСБ но Ивановской облает.
Ф.11.
Гр.З.
Оп.2.
Д.
I.
Л.8.
it>6

[Back]