Проверяемый текст
Иванов Артем Борисович. Подготовка и проведение коллективизации в Ивановской промышленной области, 1928 - 1933 гг. (канд. дисс., 2001, Ярославский гос. университет, науч. руководитель – Химович Е.М.)
[стр. 119]

119 их количество оставалось на более стабильном уровне.331 Подавляющее большинство распространявшихся листовок призывали либо к ликвидации существовавшей власти, либо были резкого антиколхозного содержания.
Наиболее активно листовки в деревнях Ивановской области распространялись в двух районах Вязниковском и Некоузском.
В Вязниковском районе в с.
Мстера ОГПУ раскрыло крупную «кулацкую группу» в количестве 32 человек, занимавшуюся производством и распространением листовок.
Группа меньшая по численности, но распространявшая листовки «целыми пачками» была раскрыта в
селе Некоуз.332 Социальный состав авторов листовок и угроз определить довольно сложно, так как раскрываемость таких «преступлений» была чрезвычайно низкой.
Несомненно, что подобная форма
протеста большевистской политике была распространена среди всех слоев сельского населения.
Так, в 1930 г.

ОГПУ привлекла к ответственности за распространение листовок и анонимок 12 кулаков, 15 середняков и 4 бедняков и колхозников.333 Учитывая, что в основном «раскрывались» группы по 3-4 человека, можно предположить крестьяне составляли около 30-40% участников подобных групп.
К остальным следует отнести рабочих, связанных с сельским хозяйством, очень активно выступавших против коллективизации, сельскую интеллигенцию, категорию
«бывших торговцев, офицеров, служащих полиции», в которой тоже почти наверняка могли быть крестьяне.
Распространенным способом противодействия крестьянства
331 Трагедия советской деревни.
Коллективизация и раскулачивание.
Т.
3.
С.
352.
332Архив УФСБ по Ивановской области.
Ф.11.
Гр.З.
Оп.2.
Д.6.
Л.З, 6.
333Там же.
Л.
10.
[стр. 189]

ОПТУ раскрыло крупную «кулацкую группу» в количестве 32 человек, занимавшуюся производством и распространением листовок.
Группа меньшая по численности, но распространявшая, листовки «целыми пачками» была раскрыта в
сслс П скоуз79.
Социальный состав авторов листовок и угроз определить довольно сложно, так как раскрываемость таких «преступлений» была чрезвычайно низкой.
Несомненно, что подобная форма
протес-га больш евистской политике была распространена среди всех слоев сельского населения.
Так, в 1930 г.

01 ПУ привлекла к ответственности за распространение листовок и анонимок О /* .
12 кулаков, 15 середняков и 4 бедняков и колхозников .
Учитывая, что в основном «раскрывались» группы по 3-4 человека, можно предположить крестьяне составляли около 30-40% участников подобных
jpynu.
К остальным следует отнести рабочих, связанных с сельским хозяйством, очень активно выступавших против коллективизации, сельскую интеллигенцию , категорию
«бывпшх торговцев, офицеров, служащих полиции», в которой тож е почти наверняка могли быть крестьяне.
Распространенным способом противодействия крестьянства
политике большевиков в конце 20-х начале 30-х гг.
являлись открытые «антисоветские» высказывания и другая устная агитация.
М естом для -такой агитации традиционно служили сельские сходы, собрания по различным вопросам (налогообложение, займы, коллективизация, раскулачивание), а такж е беседы в небольшом круг\г на базарах, в кооперативных лавках, в чайных, во время праздников и т.д.
Крестьянские выступления против политики властей зачастую оказывали большое воздействие на окружающих и нередко являлись детонатором к проявлению более резких и массовых форм про теста вплоть до волнений полых деревень.
Так, в 1930 г.
Ярославский окружное отделение 0 1 11У отмечало, что после открытой крестьянской агитации против организации колхозов ■ vАрхип УФСБ но Ивановской области.
Ф.11.
Гр.З.
Оп.2.
ДА Л.З.
6.
80Там же.
Л.10.
m

[Back]