Проверяемый текст
Иванов Артем Борисович. Подготовка и проведение коллективизации в Ивановской промышленной области, 1928 - 1933 гг. (канд. дисс., 2001, Ярославский гос. университет, науч. руководитель – Химович Е.М.)
[стр. 158]

бедняков.426 Власть пыталась остановить этот пагубный для государства процесс.
Так, 16 января 1930 г.
выш ло постановление ВЦ И К и
CIIK РСФСР «О мерах борьбы с распродажей сельскохозяйственного инвентаря крестьянскими хозяйствами, вступающими в колхоз».
П остановление обязывало местные органы власти не допускать в колхозы или исключать из них тех крестьян, которые «разбазаривали» свое имущество.
Крестьяне, распродавш ие инвентарь, долж ны были купить равноценный или возместить его полную стоимость деньгами.
Одновременно государство заявляло о прекращ ении кредитования тех колхозов, члены которых перед вступлением избавились от своего
427 г-» имущества.
В реальности данное постановление практически не действовало, так как в условиях ускоренной коллективизации при создании колхозов часто даже не успевали проверять имущественного положения крестьянина до вступления в колхоз и после.
Главная задача состояла в обобществлении как можно большего количества крестьянских хозяйств для отчета перед вышестоящими организациями, на остальное же просто не х в а
таю времени.
Кроме того, и сами крестьяне быстро приспособились к тактике властей с очевидными экономическими выгодами для себя.
Нередко они продавали часть своего имущества по высокой цене, взамен приобретая более деш евый старый и испорченный инвентарь.
После этой процедуры крестьяне, выдавая купленные средства производства за свои старые, вступали в колхоз.
В итоге часто в колхозах обобществлялись «хромоногие клячи и сработавш иеся
426 ЦДНИЯО.
Ф.229.
Оп.9, Д.27.
ЛЛ.
68.
427 Собрание узаконений и распоряжений Рабоче Крестьянского правительства РСФСР.
1930.

№3.
С, 39-40.
[стр. 172]

Кроме того, в рассматриваемом поведении крестьянина имелась и причина психологического плана.
По экономическому уровню и потенциалу крестьянские хозяйства отличались друг от друга.
Для человека, выросшего и воспитанного на общинных принципах уравнительности, было совершенно невообразимо то, что при вступлении в колхоз какие-то хозяйства отдавали менынее количество средств производства, чем другие.
Поэтому перед обобществлением крестьяне зачастую тщательно просчитывали, кто сколько имеет инвентаря, у кого сколько едоков в семье, и пытались выработать общие негласные нормы сдачи имущества в колхоз.
Случаи намеренного сокращения экономической мощности собственных хозяйств в годы массовой коллективизации получили в Верхнем Поволжье, как и по всей стране, «повсеместное распространение»12 и приняли общекрестьянский характер.
За три первых месяца 1930 г.
только одним Ярославским окружным судом по делам, связанным с коллективизацией, было осуждено 240 человек, из них 2/3 за умышленное истребление имущества.
В числе осужденных было 20 кулаков, 163 середняка и 28 бедняков3'.
Власть пыталась остановить этот пагубный для государства процесс.
Так, 16 января 1930 г.
вышло постановление ВЦИК и
СНК РСФСР «О мерах борьбы с распродажей сельскохозяйственного инвентаря крестьянскими хозяйствами, вступающими в колхоз».
Постановление обязывало местные органы власти не допускать в колхозы или исключать из них тех крестьян, которые «разбазаривали» свое имущество.
Крестьяне, распродавшие инвентарь, должны были купить равноценный или возместить его полную стоимость деньгами.
Одновременно государство заявляло о прекращении кредитования тех колхозов, члены которых перед вступлением избавились от своего
имущества’1.
“Очерки истории Костромской организации КПСС.
С.
249.
33ЦЦНИЯО.
Ф.229.
Оп.9.
Д.27.
JI.168.
34 Собрание узаконений и распоряжений Рабоче Крестьянского правительства РСФСР.
1930.

К»3.
С.
39-40.
172

[стр.,173]

В реальности данное постановление практически не действовало, так как в условиях ускоренной коллективизации при создании колхозов часто даже не успевали проверять имущественного положения крестьянина до вступления в колхоз и после.
Главная задача состояла в обобществлении как можно большего количества крестьянских хозяйств для отчета перед вышестоящими организациями, на остальное же просто не хватало
времени.
Кроме того, и сами крестьяне быстро приспособились к тактике властей с очевидными экономическими выгодами для себя.
Нередко они продавали часть своего имущества по высокой цене, взамен приобретая более дешевый старый и испорченный инвентарь.
После этой процедуры крестьяне, выдавая купленные средства производства за свои старые, вступали в колхоз.
В итоге часто в колхозах обобществлялись «хромоногие клячи и сработавшиеся
плуги»35.
В ходе крестьянских «имущественных махинаций» наиболее пострадал гак называемый живой инвентарь.
Со скота крестьянам было легче всего получить личную выгоду.
Чтобы не сдавать скотину в колхоз, крестьяне продавали ее, а значительно чаще просто переводили на мясо для собственного потребления и для продажи на рынке, которое в условиях характерного для первой пятилетки хронического продовольственного кризиса, пользовалось массовым спросом.
Когда в июле 1930 г.
Ивановская областная контора по заготовкам мяса, недовольная низкими темпами мясозаготовок, попросила облисполком ограничить количество поступающею на рынки мяса и установить на него лимитные цены (цены у заготовительных организаций были почти в три раза ниже, чем на рынке), руководящий орган ИПО отказался это сделать, опасаясь обострения продовольственного кризиса и волнений среди городского населения36.
35 РГАСПИ.
Ф.17.
Оп.86-с.
Д.231.
Сводки белоэмигрантской и заграничной прессы.
Сводка от 13 февраля 1930 г.
С.
17.
36ГЛИО.
Ф.
Р-1510.
Оп.1.
Д.3256.
JI.161,167об.
173

[Back]